helion 17 Мар 2011, 01:01
Расскажи про AI на страт карте и дипломатию.
По поводу Вашего вопроса пока трудно что добавить к посту комрада
Chernish:
Chernish 17 Мар 2011, 08:56
helion
Дипломатия на начальной стадии играет выдающуюся роль - более важную, чем стратегия и все прочие планы. От правильного выбора союзников на первом же ходу (и по мере встречи с домами) - зависит сумеете вы продержаться или вас сомнут... Союзники - наше все. Они не только прикрывают гарницы (что важно т.к. кланов множество и все активные а не как раньше когда ребелы пассивно стояли в обороне), но и помогают в беде, посылая армии на выручку (мне в первой игре дважды спасали столицу и клан таким образом)... Аи на страткарте ведет себя адекватно. Отступает при меньшинстве, атакует согласованно...
Просто "заострю" внимание на следующем: в TWS2
дипломатия - полноправное, наряду с военным,
средство достижения цели. Причём в игре она развита на адекватном уровне, в целом соответствует реалиям того времени. Например, не установите Вы с каким-то кланом торговые или союзнические отношения - будьте готовы к тому, что этим воспользуется конкурент, и "переманит" Вашего потенциального союзника на свою сторону. А потом, объявит Вам войну, а к этой войне присоединится тот клан, с которым Вы ранее принебрегли отношениями. И уже 2 на одного. А если бы клан стал Вашим союзником?! Вопрос риторический... Но, как минимум - противник остерёгся бы объявлять Вашему дому войну, а, как максимум, - получил бы сразу не одного (Вас) противника, а двух. Но, учтите, если Ваш союзник ввяжется в войну, то придётся прийти ему на помощь, иначе потеряете честь, и Ваш клан будут окружающие считать ненадёжным. И изменить их отношение будет о-очень непросто! Поэтому со измеряйте свои возможности даже с потенциальным противником и учитывайте, что в большинстве случаев, если случится война, появится и
третья сторона; будет лучше, если она станет на Вашу сторону
![Imp]()
.
Вот, как
пример:
vikingtotalwar 17 Мар 2011, 13:01
Начал играть на высокой и госпдоство , обьявил войну ито и второму клану с цветком как мне и подсказывал советник, у того оказался союзник сёни вроде, в итоге-5 ходов, полный разгром хоть в каждой битве я выносил в 2 раза больше солдат, а впоследней битве за город все отряды стояли насмерть и даже асигару с лучниками сражались до последнего солдата,
я смог разгромить армию врага в 3200 имея 720 солдат, но сразу же подошел их союзник с 2000 армией и всё ![Imp]()
И ещё. Это только кажется простым, но в игре требуется
просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, иначе Ваш первоначальный вывод может оказатся неправильным. В принципе, эта тема, в числе прочего, призвана на примере дома Симадзу показать необходимость и возможность прогнозирования в игре; в том числе и дипломатических отношений
![Imp]()
.