В файлах вахи 2 в которых я много копался, видел большое количество отсылок к Империи, Сегун 2, Риму 2, Аттиле. Мусорные строчки, которые ни за что не отвечают.
Что еще раз подтверждает мой довод о том, что Варскейп - это живой организм, который сейчас помирает под грузом накопившихся болячек.
Если бы они думали о стабильности, они бы не вводили в публичный доступ "патч ИИ", который превращал некоторые фракции в овощей.
Я как раз выше писал о том, что технический долг движка не позволяет нормально вводить нововведения - они просто ломают игру, которая с трудом сшита из трех проектов.
Есть всего два основных подхода к разработке игр.
Первый подход - это каждый раз делать движок с нуля (или брать существующий типа ЕУ5).
Второй подход - это делать новый проект на базе предыдущего.
СА выбрали второй вариант. Просто потому, что вначале своего пути Варскейп постоянно дорабатывался и видоизменялся. И поэтому Империя и Рим 2 такие разные по своим механикам. А после процесс уже поздно было менять и разработку поставили на рельсы. И как раз до выхода третьего молотка у них получалось справляться с техническим долгом, что бы он не сильно мешал. Тот же второй молоток до сих пор во многом считается эталонным. А вот с третьим уже не получилось. Движок не выдержал. А ведь все три части молотка делали одни и те же люди. Не находишь странным, что две части у них получились нормальными, но именно при разработке третьей они стали вдруг бракоделами?
Движок достиг своего предела. И перерабатывать его дороже и дольше, чем делать новый. Вот и все.