Опишу вкратце свою кампанию за Уэсуги. Уровень сложности максимальный.
В общем за исключением двух моментов, связанных с нападением Икко-Икки и Такеды все было достаточно легко.
С начала игры заключил со всеми торговые договора. Продал права прохода на 5-10 ходов, что обеспечило стартовый капитал. Начал строить гавань и торговый порт, что-бы отправить корабли к факториям. Женил своего дайме на прицеессе из Кисо 16 лет. Получил перк - "Красивая" (+1 к защите). Дайме в 1 двух битвах заработал спутника дающего +1 к чести.
Начал экспансию с захвата Этчу. Затем монахом взбунтовал провинции Икко-Икки Кага и Эчизен. Захватил.
Одновременно с этим сформировал вторую армию (почти полный стек и асигару лучников и копейщиков) и под предводительством брата Кэнсина направил на остров Садо. Перед самым нападением добился расторжения союза кланов Хатакаяма и Хонма (хозяев Садо). Объявил Хонме войну, высадился. Дайме Хонме сам меня атаковал, за что и огреб по полной. В результате у него из поного стека осталось 3 убитых отряда. Следующим ходом взял остров.
В это время клан Мураками до определенного момента успешно бил Такеду. Дело даже дошло до захвата родной провинции Такеды Каи.
Правда потом Такеда отыгрался поглотил Мураками, часть соседних провинций, в т.ч. провинции Имагавы и Ходзе. Вот когда он вышел к моим границам я заключил с ним торговлю и союз.
В этом время Ода и Икко-икки в союзе успешно захватывали центральную Японию. Икко-икки по направлению Скаи - Ямана. Ода - все остальное вокруг Киото.
Я тем времен монахом (уже к тому времени прокаченном на деморализации армий и бунтах провинций Икко-икки) взбунтовал и последовательно захватил провинции ОМИ, Ига, Ямато, Иса, Сетсу и Кии. Кавачи взбунтовал но трогать не стал.
Заключил союз с Дате, который к этому времеи вел бои с переменным успехом с Ашиной на севере и начал уже побеждать.
Вот тут ИИ нанес по мне ответный удар.
1. А)Одновременно Икко-Икки напал полным стеком на мой Эчизен. Б)Сени высадил десант в Каге. В)Такеда (союзник) напал на моего вассала Яманоучи в Косуге.
А) Войск в Эчизене было мало. Пришлось на протяжении трех ходов удерживать его полный стек с помощью деверсий нинзя (приобрел его уже прокаченного в ОМИ), пока мой монах взбунтовал подряд все три провинции Икко-Икки. И те вместе со своим полным стеком войск почили в бозе.
Б)Из Эчиго пригнал полстека войска охранявшего северную границу. Другим нинзей удерживал деверсиями армию Сени 2 хода. Затем убил их военачальника и войсками из каги (несколько отрядов) и подошедшими с севера уничтожил их.
В)После долгого раздумья решил отказать вассалу в поддержке. Иначе Такеда с легкостью бы захватил бы у меня Эчиго, Этчу и Каго двумя своими фулстеками. Удивлению моему не было предела когда я увидел, что за то, что я не вступился за вассала честь моего дайме не пострадала. К тому времени она составляла 5 единиц и терять мне ее не хотелось. Правда в дипломатии (в отношении с Такедой и Дате появилась надпись - ненадежный союзник и минус 10 или 15 единиц).
В итоге Такеда схавал моего бывшего вассала. А я спокойно взбунтовал и захватил его провинции Косуга, Северное Синано,Суруга, Изу.
В это время Такеда разорвал со мной союз и начал войну, навалишь четырьмя фуллстеками. Отбил Суругу.
1 фулл стек, находившийся на границе Суруги и Каи я подкупил прокачанном на подкуп мацуке. Дайме отбил Суругу и захватил Сагами.
Подкупленной армией захватил Каи и разбил фуллстек и еще половину другого, который был рядом.
Монахами взбунтовал провинции Такеда - Тотоми, Севреное синано, Хида Шимотсуке, Хитачи, Шимоса. Их трогать не стал.
Двумя нинзями, прокаченными на диверсии в армии удерживал два фуллстека в провинции Мусаси. Затем один из них разбил своим Дайме Кэнсином Уэсуги, который имел уже пять звезд, несколько класных перков (храбрец (+1 морали), война это смерть (или кровь) (наводит ужас на врагов) и спутника омаябун (+15% к радиусу действия военачальника), был прокачан на боевую решимость по максимуму разгромил фуллстек состоящий полностью из самураев. Второй из асигару бежал в крепость Мусаси.
После этого Такеда согласился на мир.
В итоге к 1560 году владею 17 провинциями, в которых ресурсы - 3 школы философии (+ К ИССЛЕДОВАНИЯМ), 3 школы нинзя, 2 кузнецы, 1 ремесло,1 лошади, 2 святые места, 2 золотые рудники. Параллельно захватил 5 факторий. Заполнил их по 10 кораблей по максимуму. На Садо создал иноземный порт. Для компенсации христианства там же построил храмовый комплекс.
Из исследований сначала изучил 3 технологии КИ, 3 Бусидо. Затем сделал упор на изучение технологий КИ развивающих террасное земледелие, храмы (до храмового комплекса) и конфуцианские школы. Из бусидо изучил - путь лука и путь неба и земли.
Максимальный профицит бюджета был 15000 коку, сейчас пока 7000. В наличии союзник Дате. От вассала избавился.

. Морские пути охраняют три флота.
Почти со всеми торгую и нахожусь в дружбе. За исключением Сени и Оути (в союзе). С ними воюю, но они пока далеко на юге.
Мои провинции почти полностью окружают Киото. Следующий захват провинции будет как раз территория сегуната. Когда я буду готов к разделу владений. Сейчас думаю сделать перерыв лет на 10. Отстроить все, развиться и накопить денег.
Армия пока была сформирована несколько бессистемно (что имелось, тем и воевал). Свою ударную армию думаю сформировать в следующем составе - 6 монахов сохеев (прокаченныхсна меткость в Эчизене, 8 сохеев с нагинатой прокаченных на доспехи (+5 к броне, всего 7) в Каге, 3 конници с яри и 2 с катанами, прокаченных на натиск в Каи).
В общем, чтобы было легко - нужно правильно развивать и использовать на полную катушку агентов:
- монахов (кроме двух первых - остальных нанял в ямато, предварительно построив там гостиницу), прокаченных на беспорядки и деморализацию армий (еще качал изучении пути Ки);
- ниндзя (нанимал в ОМИ, предварительно построил там деревню баракуми), прокачал на убийство и диверсии в армии;
- мацуке (нанял всех пять в Косуге, предварительно построил там школу, потом снес и построил библиотеку), прокачал 3 - наблюдение за городами (послал в самые доходные - уровень налогов там сейчас около 40%), 1 - на котразведку и захват, 1 - на подкуп.
В дальнейшем планирую развиться по максимому, отсроиться, подкопить денег. Создать пару ударных армий. И в дальнейшем одновременными ударами захватить Киото (школа философии) и провинции Цукаши и Хизен - сейчас клан Сени. И потом уже всех снести как начнется раздел. Посмотрим какие сюрпризы преподнесет комп в течение 10 лет, которые я себе отмерил для развития.