я за Хорезм выйграл уже короткую кампанию(никогда длинные не ставлю - надоедает быстро biggrin.gif ) и ни разу не появлялись в осажденных мной городах никакие отряды.. )))
а у меня 2 раза такая оказия случалась...1 раз я описал...тогда кстати подумал, что это специально сделано, чтобы труднее было добивать фракцию на последнем издыхании...но нет, не так давно коварно атаковал аюбидский Дамьют (сев. Египет) приличной армией, на внезапности сыграл...осадил 10 отрядами, у них в городе только 1 член семьи с телохранителями...так тоже на след. ход в замке ещё 4 отряда прибавилось...но 10 против 5 - всё-равно я побеждаю...
ЗЫ очень интересно компания у меня сложилась (за бизантов на х/х)...сейчас 1249 год, но до сих пор ни разу не столкнулся с серьёзной агрессией со стороны соседей...исключение только Грузия, она к к 1210 году развилась больше всех и одновременно затеяла войну со мной и османами...у меня осадила Кутаиси и Трапезунд...ну, я везде героически отбился, после чего грузин буквально начали рвать по кускам кроме осман ещё сельджуки и кипчаки...в результате от примерно 15-20 регионов грузин у них осталось только Тбилиси и Эрзерум.
и вот такая солидарность начинает твориться всякий раз, когда кто-нибудь слишком задирает нос...после грузин первыми стали сельджуки, но их владения сразу же заполовинили хварезмийцы и аюбиды, потом по аналоги то же повторилось с хварезмийцами, когда 3/4 территории они просрали ордам монголов...не так давно аюбиды разрослись сильно за счёт армян, османов и ребелов...ну и пока они там грызлись, я под шумок высадил десант в районе Александрии и захватил у них 3 города и цитадель...они сразу же попытались отбить всё обратно, осадили 3 города, а я на 3-й ход осады к ним посла отправил и предложил им перемирие и торговый договор и аюбиды, что чрезвычайно удивило меня, сразу согласились...в 1247 такой же точно фокус прокатил с Антиохией (она аюбидам давала 11000 прибыли в год...за что и поплатилась) и её 2 соседями (не помню названий)...та же схема...морской десант-внезапная осада и штурм-ответная осада-посол с предложением перемирия и права торговли-согласие!!! благодаря таким фокусам (7 провинций нахаляву практически поимел) я с 5 места поднялся на первое!!!
очень радуют (или скорее удивляют, не знаю даже) ближайшие соседи - кипчаки с юга и османы с востока, до сих пор они мне заклятые друзья, ни разу не нападали и это при том, что я блокировал кипчакам путь для дальнейшей экспансии...так им сейчас заняться нечем кроме того, как деньги копить, тут они лидеры...порядка миллиона уже скопили, но чтобы напасть - ни-ни!!! вот такие пироги с котятами!!!
ЗЗЫ ничего там о патчах или новых версиях мода не слышно, кто-нибудь в курсе???
Denetor, тебе нужно было вторжения

монголов (там чего-то порядка 20 полностековых армий с севера карты в среднюю азию вторгается) дождаться, тогда бы тебе и в длинную компанию
![Imp]()
не надоело играть...приключение, чувствую, ещё то