Я недавно играл за бриттов и решил проверить эту старую, богом забытую тему.
Про стрелков - ИМХО метатели голов и пращники более выгодное сочетание, чем застрельщики и лучники, объясню

- метатели за 2-3 залпа под ноль выносили отряды легкой пехоты, притом сражаюся еще неплохо, лучше других застельщиков ( кроме тяжелых пельтастов)

, а пращники - у них бонус против тяжелых унитов, и тяж. мечей легионеров и гопов, ИМХО намного лучше любых других более дорогих луков выносят + они хорошее пушечное мясо, стоят как крестьяне! Итог на начальных уровнях метатели голов выносят боевые группы и мечников, и фалангу немцев конечно, а с гастатами и легионерами-пращники.
Оптимальные войска - 10 тяж мечей, 6 метателей голов, 4 тяжелые колеса( или генералы )

. Идеальна имхо против варваров, а если метателей голов заменить пращниками, и вместо тяж. мечей добавить 2 колес( после мария или против сенатской армии) или 2 головометателей до него( редкое исключение см. ниже)

- то ИМХО идеальна против Рима, жаль что в кампании набирал войска из кого попало! Там я брал в основном протых мечников, головометателей, и лекгие колеса, а после захвата римских городов, использовал см. выше.
Храмы - У бриттов отличные храмы, здоровье-бригантия маленьким( до 2000 тысяч, иногда до 6000(искл

), абнобу фронту и большим городам созданых для штамповки войск, войска всегда нужны

, а фанатики ИМХО у них хорошие, британия для лондона, юга франции и пары других крупных портов!
Мечники vs. Мечники-фанатики

- в основном я брал обычных мечников против рима, а фанатиков против варваров, не элита варваров от залпа голов натиска фанатиков и колес за моей линий или у них по флангам сразу бросалась бежать. Там пехота особы даже не дралась, но против рима так не проходило, лишь за редким исключением и то до реформы, а так как я люблю ждать реформы у римля, потому что до нее все проще, поэтому пехоте нужно было держать римлян дольше, пока мои колеса без проблем резали конницу, катились по вспомогательным частям как по маслу и заставляли римскую линию вздрогнуть и побежать! Итог - простые мечи как основная сила, дольше держат линию, медленне дохнут, но для моментальной атаки чарджем с нескольких сторон и участием колесниц больше подходят фанатики!
Прохождение - стандартно - делаю сильную армию с хорощим генерлом и захватываю алезию

, и там начинает формироваться 1 гальская армия, которая без проблем захватывает обескровленных галлов, в это время в начальных провинциях формируется 1 немецкая армия, 3/4 стека( в 4 городах дело 5 ходов) дается хороший ген, часть войск подтягивается из алезии, которая штампует войска без остановки, эта армия берет бордерсхольм(?)

, дания, затем идет на дамме, и сразу на могоцианк, с хорошим генералов на автобоях нет проблем, немцы ничего не могли противопоставить( 2 раза так делал), после этого 1 германская берет все германские земли, теперь перед вами выбор - милитаристически

или экономически развиваться, если галлы все еще держат медиоланумм и патавиум то милитаристический - тегда тогда уже очень много, и тут гальская армия становится испанской, а немецкая дакской( может скифской или тракийской, по желанию или сопернику соответственно), после захвата даков и испацев, ударяемся в развитие экономики, и полупустых городов, где осталось по 400 человек, издержки милитаризма, туда перегонянм крестьян из лондона, алезии, могоцианка, кордубы...

Правда это лишь план, к моменту захвата галлии и германии, римляне были у ворот! Как ни странно все старые армии ставим на мосты и держим римлян как можем. Лондон, посылает крестьян во все уголки империи, чтобы мал города становились 2 уровня или добирали народа хотя бы до 2 тясяч( леонум, трир), а алезия, дамме и другие большие города собирают 2 элитные армии и под командыванием лучших генералов идут к триру

, а затем вместе на медиоланум, а там дело техники. Как япроходил без боев вручную напишу потом, сейчас и так много времени потратил.
Обзор - бритты одна из немногих фракций за которую я прошел почти всю кампанию без боев вручную( римляне, египет, греки и карфаген( геморой был!) и немцев( сплошной хардкор! Но эта другая история), захватил италию, сицилию, еще коринф и родос, просто потом стало надоедать и еще половина городов постоянно бунтовала из-за дальности, различия культур, пренаселения и недостатка уровней развития и увесилительных вещей у бриттов! С экономикой все отлично, не как у римлян или египта, но нормалек. Кампания не трудная, как и все остальные, но бритты внимания заслуживают.