Community Imperial: Древний Египет - Сообщество Империал

Haktar

Древний Египет

Долина Нила и знойные пустыни
Theme created: 01 March 2007, 15:53 · Author: Haktar
Views:
 87 441

• 22 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 3 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 01 March 2007, 15:53

Imp

Древний Египет можно назвать первым государственным образованием на планете (2-я половина 4-го тыс. до н.э. ? второй додинастический период). Китай и Индия по сравнению с Египтом ? дети. Около 3 тысяч лет существовала самобытная цивилизация, не похожая на другие. Два царства, объединившись, создали централизованное государство, у которого практически небыло конкурентов в торговле, науке, дипломатии и воинском искусстве. Мне могут возразить ? ?А Хетты??, но Хетты не были настоящими конкурентами египетским фараонам. Египет погубило то, что и сделало его сильным ? бюрократическое чиновничество. Кто мне посмеет возразить?

Приношу особую благодарность камраду Якову Леву за предоставленное сообщение.
     прола34
    • Imp
    Imperial

Date: 30 July 2012, 19:31

Ayoe

Специально посмотрел урожайность в III тыс. в Египте и Шумере находилась на уровне 25 центнеров с гектара ячменя , по словам Дьяконова.
    Меня тоже вопрос этот интересует. Но мне кажется это из области фантастики. Сам я не аграрий-хочется услышать комментарии грамотных камрадов.
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Date: 30 July 2012, 20:05

прола34 вам эта цифра кажется маленькой или напротив большой? Сегодня урожайность намного выше, но это при нынешних достижениях и технике. Однако в долине Нила были очень специфические условия для земледелия - плодородный ил вследствие регулярных разливов Нила, обилие воды, теплый климат, много рабочей силы... :038:
         прола34
        • Imp
        Imperial

Date: 30 July 2012, 20:25

Мне эта цифра кажется очень большой. На фоне наших урожаев (21,5 ц/га) цифра фантастическая. А это 21 век. В Древнем Египте голода не должно быть как явления. Столько зерна.

pitbull

в долине Нила были очень специфические условия для земледелия - плодородный ил вследствие регулярных разливов Нила, обилие воды, теплый климат, много рабочей силы... :038:
        Это все так, но все таки 300 ц/га.
           Ayoe
          • Imp
          Imperial

Date: 31 July 2012, 16:38

прола34 30 July 2012, 20:25

Мне эта цифра кажется очень большой. На фоне наших урожаев (21,5 ц/га) цифра фантастическая. А это 21 век. В Древнем Египте голода не должно быть как явления. Столько зерна.

pitbull

в долине Нила были очень специфические условия для земледелия - плодородный ил вследствие регулярных разливов Нила, обилие воды, теплый климат, много рабочей силы... :038:

Голодные годы, точнее даже десятилетия, Египет переживал неоднократно за свою длинную историю. Все это происходило на фоне серьезных климатических изменений, когда прекращались разливы Нила. На эту тему уже писал многократно
          http://To view the link Register
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Date: 31 July 2012, 17:21

прола34

Погуглил, встречаются цифры и в 30, и в 40 ц/га для России. И потом, удобренная илом земля с обилием поливной воды и летом круглый год - это все-таки не Россия.
            А про голод - количество произведенного зерна во-первых не гарантирует всеобщей сытости, ведь помимо производства имеется еще и распределение. И во-вторых, на протяжении человеческой истории имели место глобальные климатические изменения, в т.ч. так называемые малые оледенения, которые вполне могли изменить привычную систему в долине Нила. Очевидно, не на пусом месте взялись неурожайные года в Библии.

прола34

Если я ничего не путаю, на предыдущей странице фигурировала цифра в 25 центнеров с гектара...?
               прола34
              • Imp
              Imperial

Date: 04 August 2012, 12:42

pitbull

Если я ничего не путаю, на предыдущей странице фигурировала цифра в 25 центнеров с гектара...?
              Вы ничего не путаете-это я ошибся. Но вот, что я нашел (Блаватский Земледелие в античных государствах северного причерноморья)-в Северном Причерноморье являвшейся житницей античного мира урожай составлял для пшеницы сам-6 или сам-7, для ячменя сам-5. На Сицилии пшеница сам-14, сам-15 в теже времена. Это много, но не как не сам-50 как у Древнего Египта.
                 Falstaff
                • Imp
                Imperial

Date: 14 August 2012, 19:25

Имеются ли основания идентифицировать гиксосов с известной легендой о переселении евреев в Египет?
                Спасибо.
                   Ярославец
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 September 2012, 16:09

см., если не читали, Библейский справочник - И.Финкельштейн, Н.Зилберман. "Раскопанная Библия". Новый взгляд археологии
                  Глава 8. "А был ли Исход?"
                     Ярославец
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 September 2012, 14:12

Менес,Минос, Ману - может все это означает "отец-основатель"?
                       Ярославец
                      • Imp
                      Imperial

Date: 16 January 2013, 16:35

Сейчас Ирсу отождествляют с Баем, казненным на 5 год правления Саптаха. Означает ли это, что смутное время (так называемое восстание Ирсу) продолжалось при правлении Таусерт и закончилось только, когда пришел Сетнахт?
                        • 22 Pages
                        • « First
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:57 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite