Pilot Pirks 22 October 2011, 00:55
Прямо скажем, оригинальное суждение. Т.е., выскочка де Тревиль (занявший значительный государственный пост по линии кумовства) - аристократ, а такое же "талантливое ничто", д`Артаньян, просто дворянин. Типа станет маршалом, тогда и будет аристократом?
Вот только Людовику 13, что-то мешало следовать подобной логике. И он первый раз видя юного бретёра, моментально ставит его вровень с собой (т.е. выше всех законов, даже самолично изданных), соглашаясь считать дуэль всего лишь стычкой (см. мемуары мессира д`Артаньяна). Странная привилегия простому дворянину, не принадлежащему к правящему слою. ...
Спасибо, уж какое есть.
Насчёт де Тревиля - пожалуйста, не надо мне приписывать то, чего я не писал. Стал бы де Тревиль герцогом (или как минимум графом) - стал бы аристократом. А так - увы, увы.
А насчёт Д`Артаньяна - правильно, никак к аристократии не относился, вот достиг карьерных высот - тогда да.
Совершенно верно, именно поэтому Людовик XIII и был полным ничтожеством, в то время как страной правил (а заодно и королём) кардинал Ришелье. Впрочем что можно требовать от короля который сам же нарушает собственные законы и эдикты, да ещё и гордится этим.
...
На самом деле аристократ и дворянин в сословном отношении - синонимы. Поскольку пользуются они одинаковыми привилегиями, положенными сословию, а не занимаемой должности. ...
Грубая ошибка. Вот как раз привилегии у них никак не одинаковые. Король то может и нграждать, и судить дворянина, а вот дворянин короля - нет.

Переворот - не предлагать. Да и влияние на политику у них "немножко" разное. В данном случае - у Д`Артаньяна = 0,0000(0!). А вот тот же принц Кондэ или граф Рошфор возможностей имеют сильно побольше.
...
Посему Манштейн был именно аристократом. Другое дело, что с падением монархии в Германии, привилегии аристократов-дворян больше не поддерживаются государством. Посему можно говорить лишь об аристократическом духе и аристократических отношениях, ещё поддерживаемых самим офицерским сообществом.
Именно этого - ни духа, ни умения вести себя в аристократическом окружении, Гитлеру и не доставало. Не будучи дураком, он эту свою ущербность прекрасно сознавал, но будучи истинным плебеем, простить этот свой недостаток другим - никак не мог.
Ага, вот только те же Гогенцоллерны такого офицерика ближе людской не пускали. Ибо нечего чёрт знвет кому шляться.
-Добавлено-Pilot Pirks 22 October 2011, 01:40
Возможно, возможно. Однако альтернативой прямолинейному взгляду, яляется не криволинейный, а углублённый взгляд, не останавливающийся только на внешней стороне явления.
Какая уж тут внешняя, как раз речь о сути идёт.
Pilot Pirks 22 October 2011, 01:40
Вообще-то, выражение "многое было бы по другому", не означает, что Гитлер привёл бы свой Третий Райх к победе. Это означает только что многое было бы по другому.
Ага, ценное замечание. А если бы у бабаушки был бы ... (кое-что), то она была бы дедушкой. По Вильгельму II есть что сказать или замнём для ясности?
Это что за новояз? Какая нахрен рабочая(!), или финансовая(!) аристократия? Угодно делать вид, что статья Вики, переписанная из БСЭ, есть эталон научного подхода?
Ай-яй-яй.

Склероз?
"Аристократы духа" (с) - это как раз Ваш пЕрл. Могу и процитировать.
Кстати, статья не из Вики, просто ссылка почему-то потерялась. Хотя не важно.
А вот научностью пугать не надо.

Цитата приведена чтобы хоть как-то договориться о терминах и понятиях. А то Вы уже второй раз меняете понятия и соответственно, смысл. Не нравится классическое определение - дайте своё. Только вот пока вместо Вашего определения - постоянная подмена понятий.
Ещё раз:
Pilot Pirks
Гитлер же, как истинный плебей, мыслил категориями "я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак".
В противоположность аристократическому принципу, где каждый может
Pilot Pirks
считаться ровней любому другому члену этой части общества, вне зависимости от занимаемой должности.
"Это прелестно, это что-то особенного!" (с). А пожалуйста, разверните-ка поподробнее, как будет осуществляться действие законов и особенно

принцип единоначалия в армии. А то вот что-то у меня такое подозрение, что предложенные Вами принципы очень уж Речь Посполиту XVIII века напоминают. Вот там - да, вся шляхтя (в том числе и без штанов) была истинными аристократами, известно, чем это всё закончилось.

Хотя может я и ошибаюсь.