[quote name='Брат Госпитальер' date='6.03.2008 - 15:14'] мер, меня всегда поражало насколько низкой была в домонгольское время роль лучного боя ... [/QUOTE]
Вообще то "младшая дружина" являлась в 12-13 вв. в большинстве княжеств конными одоспешенными стрелками, а "старшая дружина" была конными копейщиками с ещё более тяжёлым одоспешиванием. НО !!! луком владел практически каждый дружинник на Руси и довольно многие в Залесской Руси, где была велика роль охоты.
reis666[quote]Все так!
To view the link Register[/quote]
Ссылка очень плоха, особенно документ про сражения и потери Оредна Девы Марии Тевтонской, хотя одна из очень известных.
[quote]Князей приглашали не как предводителей коониицы и не ради княжесской дружины их приглашали как воевод.[/quote]
Ну почему же ? в том числе именно как предводителей кавалерии и именно ради великолепной дружинной конницы и приглашали часто ! [/quote]
Дык !!! Я ИМЕННО это и сам имею ввиду.
1) Контакты со степью в Киевской Руси = маневренная стрелковая тактика должна же быть
2) Свободная охота в Залессье.
А в чём видно это "владение луком" ?? Напр. в битве на Липице. Да лезущие на горы смоляне и новгородцы должны были бы захлебнутся кровью при слаженном лучном бое ( я уж не требую применение тактики "борьбы со вторыми эшелонами").
И среди "Богатырей" - только один с луком
Да и по самому сабжу - где залповая "гаубичная" стрельба по плотному строю ?