Дед Колян
Читал только первые три книги, игры не проходил. Насколько я помню не раздражала только Глазок, из первых трёх частей её смерть была самым печальным моментом.
В честь Эсси кстати назвалась одна музыкальная группа =)
Они подошли к Трисс, переливающейся бесчисленными оттенками голубого и салатового. Увидев их, Трисс прервала беседу с двумя чародеями, радостно засмеялась, обняла Йеннифэр, ритуал целования воздуха около ушей повторился. Геральт взял поданную ему руку, но решил поступить вопреки церемониалу — обнял, рыжеволосую чародейку и поцеловал в мягкую, как персик покрытую пушком щеку. Трисс слегка зарумянилась.
Парой встреч и страницей ниже
— Приятно слышать. Геральт, принеси нам вина. Нет-нет, не от этого пажа. От того, который подальше.
Геральт так и поступил, четко уловив приказ в ее голосе. Беря фужеры с подноса, который нес паж, он незаметно наблюдал за обеими чародейками. Йеннифэр говорила быстро и тихо, Трисс Меригольд слушала, опустив голову. Когда он вернулся, Трисс уже не было.
Йеннифэр не проявила никакого интереса к принесенному вину, поэтому он отставил два ненужных уже фужера на стол и холодно спросил:
— Надеюсь, ты не пересолила?
Глаза Йеннифэр полыхнули фиолетом.
— Не пытайся сделать из меня идиотку. Думал, я не знаю о ней и тебе?
— Если в этом дело...
— Именно в этом, — обрезала она. — Не делай глупых мин и удержись от комментариев. А прежде всего не пытайся лгать. Я знаю Трисс дольше, чем тебя, мы любим друг друга, прекрасно понимаем и будем понимать независимо от разных мелких... инцидентов. А сейчас мне показалось, что у нее возникли на этот счет некоторые сомнения. Я развеяла их, вот и все. Не будем возвращаться к этому.
Давайте подведем итог:
Геральт: 2-ды спас Йеннифер(Джинн, Вильгефорц), 3-ды + 1 в игре - Цири(приютил, скоя'таэли (13 лет ей было), Вильгефорц) 0 раз - Трисс ("Я сама справлюсь" - люблю эту фразу)
Йеннифер: 0.5 раз спасла Геральта (т.е. не спасла, но пыталась в конце книги), 1 раз + 2 в игре - Цири (Вильгефорц, Дикая охота) 0 раз - Трисс
Трисс: 1 раз спасла Геральта + точно 1 раз в игре (телепортировала в Брокиллон из Таннеда, нападение скоя'таэлей из Ведьмака 2), 0 + 1 в игре - Цири 0 раз - Йен.
Ну и чтоб окончательно развеять миф, который дали разработчики игры:
- Для нас, уцелевших, не пожалели самых действенных чар, - глухо продолжала она, - заклинаний, эликсиров, амулетов и артефактов. Не было ничего такого, чего бы не отдали для покалеченных героев с Холма, нас вылечили, подлатали и вернули прежнюю внешность, волосы и зрение. Почти не видно... следов. Но я уже никогда не надену декольтированного платья, Геральт. Никогда.
Две из них были в платьях, очень скромно застегнутых под горлышко, - суровая, одетая в черное Шеала де Танкарвилль и молоденькая Трисс Меригольд с голубыми глазами и изумительно красивыми каштаново-рыжими волосами