АхриманАхриман 2 Ноя 2010 16:38
ты не против, если я так по быстрому буду отвечать(нет времени):
Конечно, нет.
Ахриман 2 Ноя 2010 16:38
1. и что гос. так регулировало, что дошло до революций?
Хреново регулировало, спора нет. И тогда, и сейчас хреново регулирует.
2. дык, большинству из этих преобразований дало мощный толчок ВОР, сильные мира пошли на значительные уступки простому народу, ибо кто пожелает утратить всё.
Нет. Уже обсуждалось на форуме много раз. В "сравнении капитализма и коммунизма" в политических разделах, ЕМНИП, было. В европах нормальный курс на диалог власти, капиталистов и пролетариата был взят еще при живых Марксе и Энгельсе, а уж Каутский и Бернштейн это все теоретически развили и практически закрепили в виде социал-демократии. И только у нас двоечники из ВУЗов во главе с Ильичом и Ко об этом (и других условиях марксизма, которые они гуртом нарушили) не знали. Вот и расплатился за их путь российский народ.
А преобразования эти вполне шли не только в просвещенных европах, но и в России (смотрим, например, зубатовский социализм), а помехой ему были даже не идиоты чиновники (те же Витте с Плеве все прекрасно понимали), а специфика модернизации России. Если надо, я мысль поясню.
5. шотландцев никто и никогда не называл инородцами
Это как? Т.е. шотландцы и англичане, например (если нас отвлекают шотландцы - давайте возьмем ирландцев). - это один народ?
и у них был всегда свой парламент,
Это когда? При Эдуарде I?
ты такое можешь утверждать на примере Грузии
Что "такое"? То что при завоевании Грузии (точнее, ее присоединении при Павле - Александре I) там парламента не было - я уверен. Так что ничего на примере Грузии в которой парламента не было ни до русских, ни после них - я не буду.
но дальше Урала - это было сплошь колониальная политика РИ, колония - это не обязательно заморские территории см. ссылочку.
Да посмотрел уже. Дурацкая ссылочка. Суть колоний вообще не раскрывает, вместо этого смотрит какой-то неясный набор признаков. Я так и не понял, экономическая эксплуатация по принципу сырье-товар на территориях дальше Урала есть? Или главного принципа организации колоний Россия так и не использовала? И по этому, максимум, что я встречал в литературе - это термин "протоколонии" к тому периоду о котором мы говорим относящийся - как отметка того, что земли, названные Вами могли бы стать колониями в составе РИ при дальнейшем развитии капиталистических отношений в центральном регионе и складывании метрополии. Но т.к. эти отношения на корню зарубили большевики, то метрополии в России так и не появилось, а без нее и колоний быть не может, так - зависимые территории.
и кстати ирландцы были жителями второго сорта.
Т.е. Ирландия - это колония Британии?
О том что Ленин еще до ПМВ занимался пропагандой революции. И, по этому, сказать что он не виноват - это другие начали - не выйдет.
7. Гитлер тоже по началу только пропагандировал.
И?
8. спросите у Atkinsа, не думаю что большинство осуждает Кромвеля,
А зачем мне Аткинс?
![Imp]()
Это вы мне все на АБР кивали и что-то увидеть предлагали, не он. Он как раз противоположное утверждает.
![Imp]()
Так вот, хотелось бы от Вас, как автора аналогий с АБР и ВФР понять - англичане таки одобряют Кромвеля и Ко за кровушку?
При том что он кровушки в годы ВФР полил очень много. Один из первых.
И в чем здесь аналогия с Робеспьером? Если якобинцы у нас первая действительно революционная партия, захватившая власть и именно их методы сравнимы с большевиками? До них так, временные правительства по французски. Робеспьер с рядом серьезных погрешностей именно что Ленин по французски. Сталин там то-ли Барас и Ко, то-ли уже и Бони, там без поллитры не разберешся.
9. то есть если я придерживаюсь диаметрально противоположной т. з. по сравнению с твоей т. з. значит я еретик?
Это у Вас опять вывод из серии нашего с Вами общения в личке.
Вопрос не в том, что утверждали большевики, а в том, как мы с Вами к этим утверждениям относимся. А уж еретик ли Вы - решать Вам.
Сообщение автоматически склеено в 1288733932
Sergeant Willie McGregorSergeant Willie McGregor 2 Ноя 2010 16:52
Я о событиях при Эдуарде I. Пример для проведения аналогий.
![Imp]()
Всю кривость этой аналогии в реальных условиях я хорошо понимаю, так что можно мне ликбез по специфике ситуации в Англии и Шотландии этого периода не проводить.