zenturion
Примерно так же, как если вдруг через пару сот лет очередной "кумир" заявит, что в ВОВ СССР пострадал "всего ничего" и народу погибло чуть-чуть, а "белые и пушистые" солдаты Вермахта хотели просто навести порядок в бестолковой России.
Самое неудачное сравнение, которое можно подобрать
![Imp]()
. Во-первых монголам, при всей их жестокости, не было нужно жизненое пространство, соответственно уничтожение русского народа им не было нужно, в отличии от солдат вермахта.(Вообще, меня бесят какие либо сравнения монгол времен Батыя с гитлеровской Германией, так могут рассуждать только профаны
![Imp]()
) Во-вторых, это не только у Гумилева, монголы ни каким образом не угрожали РПЦ, даже во времена реформ Узбека. И в третьих, сохранили правящую династию Рюриковичей. Сохранили бы немцы в случае победы в СССР правящую элиту, коммунистическую идеологию и сам русский народ?
![Imp]()
.
А что, молиться на него что ль ? "Не сотвори себе кумира ! "
А никто и не предлагает, просто надо поуважительнее отзываться об ученных. Я сам не поддерживаю сех его взглядов, тем не менее это не дает мне повод приравнивать выдающегося русского ученого в ряд шарлатанов.
Scarolung, сори, буду держать себя в рамках.