Все ж таки, где-то прав В.В.Пенской, от осинки не родятся апельсинки. Читаешь жалобы царя-Памятника на злобных бояр, нанесших ему непоправимые психологические травмы еще в детстве и продолжавших изводить его в зрелом возрасте и сравниваешь с эпистолярией его не менее знаменитого прапрадеда, Витовта алиас Александра. Это я про жалобу сабжа на его негодных стрыечных братцев, Яшку-Ягайлу и Ивашку-Скиргайлу, доведших его до слез своими выходками(ок.1390г.) И до отъезда в Орден, где он смог излить душу Капитулу и Святой Матери Римской Церкви. Сама-то жалоба написана на средневерхнемецком и немецким же делопроизводителем. И у орденских братьев, горожан Риги и епископа имелись давние традиции донимать Святейшего Отца жалобами друг на друга, иные из которых были просто враньем. Но тут- совсем другой коленкор.
Spoiler (expand)
А князь Ягайла обещания не держал, отрекся от правды и моей вотчины мне не вернул, а дал мою вотчину своему брату Скиргайле. А Скиргайла даже не нашей христианской веры, он есть русской веры, которой и сейчас придерживается. Однако они и меня заставляли принять русскую веру, чтобы я стал всем людям ненавистен. И я, вопреки своему желанию, исполняя их волю, сказал: я принял русскую веру и объявил об этом людям публично, а в тайне придерживался своей веры, которую раньше принял, христианской веры. И когда князь Ягайла сел в Кракове, и Краковское королевство его приняло, тогда я вновь заявил свою веру. И также сейчас я придерживаюсь христианской веры. Они и опять не хотели позволить мне верить иначе. Это с их стороны было большой неправдой, которую мне чинили, что они меня против моей воли заставляли, чтобы я принял русскую веру.
Оно как. Свет истинной веры уже воссиял в Литве. И вел.князь, став польским королем, отринул языческие (или схизматические) заблуждения и крестился в Кракове. Но братцу своему позволил остаться схизматиком. И несчастного кузена заставлял губить свою душу, следуя ошибочным обрядам! Не иначе, тверская мама подучила, но об этом в документе не написано.
А вот не хуже пассаж.
Spoiler (expand)
И потом отец наш узнал от некоторых своих друзей, что князь Ягайла без ведома отца нашего, в тайне от отца нашего, заключил мир с Прусской землей и с Ливонской землей и отца нашего предал; тот, кто должен был и обещал воевать, не хотел больше нашему отцу помогать и постоянно думал только о том, как отца моего и меня самого схватить и как отца моего и меня убить и нашу землю себе присвоить. Наш отец это точно узнал и, предвидя беду на свою голову, пошел в Вильню и взял Вильню, и взял в плен самого князя Ягайлу и братьев его и мать его, и все его земли и замки тоже взял в свои руки; и золото его, и казну, и коней, и все он взял.
Речь идет о соглашении, заключенном между Ягелло и магистром Винрихом фон Книпроде 31 мая 1380г. на встрече в лесу Довидишки. Пикантность ситуации в том, что Виганд сообщает деталь. На встрече, обставленной как охотничий кутеж, присутствовал сам Витовт. Если у него за спиной кузен и Войдыла смогли сговориться против самого Витовта и его папы, то это уже наивность редкая. Даже ассоциации нехорошие вызывает, уж не был ли поздний Витовт подменышем, он-то тот еще был...опытный политик? Подменили как Петра I в немцах. В первую эмиграцию или во вторую. А вот Софья Витовтовна была дочерью настоящего, судя по ее поведению с в эпизоде с сыновьями деверя.
Несколько необычный отзыв о Витовте в известной группе. В силу того, что мне редко приходилось читать такие отзывы от белорусов.
Spoiler (expand)
Dirk, Витовт просто пытался спрятать многочисленные внутренние противоречия в государстве путем расширения его границ. Да,границы он расширил,но его войны были не очень удачными.Часто терпел поражения и больше истощил силы государства,чем усилил.После его смерти предсказуемо началась смута и гражданская война.Т.е по сути Витовт для Литвы что-то вроде Ивана Грозного для Москвы.Оба тираны и оба проводили похожую политику в своих государствах с похожими результатами.
Вспомнился отрывок из статьи Дубровского:
Spoiler (expand)
В глазах Сабеллико и его предшественника папы Пия II, воплощением восточноевропейской тирании служит литовский изверг, «кровавый палач» Витовт, «убивший многих в шутку». Заимствованный Сабеллико у папы Пикколомини рассказ о том, как Витовт выдумывает новые способы отличаться от соплеменников, — явная параллель к его словам о московском
князе, который оказывается «демократичнее» литовского.
Между тем именно этот литературный герой Пикколомини и Сабеллико неожиданно предстает прообразом московских «тиранов», выведенных на страницы книг впоследствии. Расстреливать прохожих из лука, зашивать людей в медвежьи шкуры, чтобы потом травить собаками, или держать на такой случай голодных медведей первым стал персонаж книг папы Пия II и Сабеллико. Не откажем себе в удовольствии остановиться на одном примере. Он хорош своей новизной, — в научной литературе о нем пока не писали, — однако еще и тем, что здесь попытка использовать образ в конечном счете оказалась неубедительной. Образы, созданные для другого, приживаются с трудом, а то не приживаются
вовсе. Путь бродячего сюжета тернист.
По словам папы Пикколомини, повторенным Сабеллико, перед Витовтом подданные до того трепетали, что по его приказу сами вешались.
Отличный правитель, но обстоятельства сделали его правление не особо то и значимым в общих процессах, которые запустил Ягайло Кревской Унией, что привело к ослаблению ВКЛ в пользу Польши и стимулировали создание Речи Посполитой, в которой ВКЛ вовсе растворилось.
Отличный правитель, но обстоятельства сделали его правление не особо то и значимым в общих процессах, которые запустил Ягайло Кревской Унией, что привело к ослаблению ВКЛ в пользу Польши и стимулировали создание Речи Посполитой, в которой ВКЛ вовсе растворилось.
Вы разве не видите противоречий в высказанном Вами тезисе? Витовт - личность несомненно выдающаяся, но по поводу "отличный правитель" имеется куча сомнений. И сваливать все на некие "обстоятельства" - такое себе. К примеру, в 1398 г. после Салинского договора с Орденом, Витовт был готов положить болт на "процессы, которые запустил Ягайло Кревской Унией", но с какого то бодуна поперся в Степь и огреб от ордынцев на Ворскле. После чего пришлось опять идти на поклон к полякам и присягать своему двоюродному брату в качестве вассала (Виленско-Радомская уния 1401 г.). Я уже молчу о том, что человек, к 1428 г. державший под своим контролем практически всю Восточную Европу, элементарно не позаботился о наследнике, что стало одной из причин династической войны в ВКЛ 1432-1438 гг.