skygrad 15 February 2012, 13:33
... В предмонгольский период этими пограничниками и наемниками управлял Плоскиня, по ДТ потомок Андрея Боголюбского.
Жалко Вашу работу, ибо ДТ - явная подделка ..
Могу из спортивного интереса продемонстрировать вам ещё одно доказательство.
Чиатаем в "Летописи Гази Бараджа" про воеводу Дмитра, взятого в плен во время штурма Киева:
Плененный баштуйский бояр Дима-Карак [воевода Дмитр], взятый каубуйцами возле нашего лагеря, прельстил Бату походом на Аварию [Венгрию] лживым обещанием легкой победы. Я сделал все, чтобы предотвратить это вторжение, но ненавидящие меня Байдар и Орду склонили Бату к нем.......
Всю дорогу я жалел, что вырвал Дима-Карака из рук каубуйцев, которые хотели прикончить бояра за набеги на их владения...
Этот эпизод списан фальсификаторами( на свой лад, конечно) из Ипатьевской летописи:
Дмитрови же Къ?евьскомоу тъ?с?цкомоу . Даниловоу . рекшоу Батъ?еви . И мози І стр?пати в земл? сеи долго врем? ти есть . на Оугръ? оуже поити . аще ли встр?паеши земл? ти есть силна . сбероутьс? на т? . и не поуст?ть тебе в землю свою . про то же реч? емоу . види бо землю гибноущоу Роускоую . ? нечс?тваго . Батъ?и же послоуша св?т? Дмитрова . иде К Оугръ? король жь Б?ла Л и Каломанъ
Фальсификаторы приняли за чистую монету рассказ Ипатьевской л. что Батый послушал "патриотического" совета Дмитра не задерживаться на Руси и идти поскорее на Венгрию, и использовали его в ЛГБ как аргумент её "подлинности".

Однако ...
Во-первых, они упустили из виду , что протограф Ипатьевской летописи - это галицко-волынская летопись 1260-х годов, которая всячески превозносит Д.Галицкого и его воеводу Дмитра, оставленного накануне монгольского вторжения в Киеве. Рассказ про "совет" Дмитра Батыю - это явный вымысел 1260-х годов, имевший целью обелить его пленение и показать "заботу о русской земле". Очень маловероятно, что этот рассказ был в оригинальном киевском своде 1246 года, который позднее использовался при составлени Гал-Вол. летописи .
Во-вторых, вполне очевидно, что Батый не нуждался в каких-то там "советах" плененного вражеского военачальника при принятии решений .

Решение о походе на Венгрию было принято ещё задолго до осады Киева, а сам поход тщательно подготовлен и заранее спланирован . Поэтому, рассказ ЛГБ про Дмитра , якобы "виновного" в нападении монголов на Венгрию и вызвавшего тем самым ненависть Гази Бараджа, просто смешон ...
Вот так вот ...
ps Если не убедил с Дмитром, то могу даже рассказать ПОЧЕМУ фальсификаторы приняли рассказ Ипатьевской за "чистую монету" , и в контексте какой версии современных историков они выстраивали и писали свою " летопись".