Community Imperial: Дело Тухачевского (1937) - Сообщество Империал

dmitrij80

Дело Тухачевского (1937)

Дело Тухачевского (1937)
Theme created: 01 July 2007, 21:31 · Author: dmitrij80
Views:
 30 397

• 12 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 21:04

Imp

Дело Тухачевского (1937)

Знаменитый судебный процесс над высшим командным составом Красной Армии, положивший начало массовому террору в РККА. Обвинения в фашистском заговоре позволили Сталину полностью обезглавить армию накануне большой войны.

Хронология

• Май 1937 г.: Арест маршала Михаила Тухачевского и группы высокопоставленных военачальников.
  • 22-24 мая 1937 г.: Исключение арестованных из партии и снятие со всех постов.
  • 11 июня 1937 г.: Закрытое судебное заседание Специального судебного присутствия.
  • В ночь на 12 июня 1937 г.: Расстрел Тухачевского, Якира, Уборевича и других фигурантов.
  • 1957 г.: Полная посмертная реабилитация всех осужденных за отсутствием состава преступления.
     Профан
    • Imp
    Imperial

Date: 06 July 2007, 17:25

Вопрос задан правильно - а зачем Шелленбергу врать?

ИМХО, что бы набить себе цену.

Прямо скажем великий разведчик, так засветить агентуру. :013:

Он довольно подробно описывает сию спецоперацию, и "документы" о якобы сотрудничестве верхушки РККА с немцами были вовсе не подброшены, а проданы, кажись (пардон, не помню суммы), за пять миллионов рублей наличными. Прикольная подробность: там же Шелленберг пишет, что все немецкие агенты на территории СССР, расплатившиеся где-нибудь этими рублями, были мгновенно арестованы.

И после этого Вы считаете, что правы те кто

Шелленберга все вспоминают как редкого умницу.

Все- таки мне ни кто не ответил на вопрос, почему это нужно было делать именно в 1936 году?
       dmitrij80
      • Imp
      Imperial

Date: 06 July 2007, 18:07

Профан

Все- таки мне ни кто не ответил на вопрос, почему это нужно было делать именно в 1936 году?

Могу подкинуть такую версию, хотя отношусь к ней с некой долей иронии. Тухвчевский и компания ещё в начале 30-х годов нашли материалы, котрые говорили о том, что Сталин ещё будучи никому не известным революцилнером Кобой, за деньги выдавл охранному отделению своих единомышленников. Эти факты якобы накопал Э.И. Якир будущий командарм Первого ранга. Естественно эти документы он показал Тухачевскому, который потребовал созыв срочного пленума, где должен был предявить их публично. Но Сталин их опередил и выступил первым.
         Nil Nihil
        • Imp
        Imperial

Date: 07 July 2007, 13:44

Дима, даже если такое и было, это скорее был повод. И должен поддержать Профана, Тухачевский как командир не вызывает большого уважения. Как он под Варшавой оконфузился... до сих пор есть повод требовать у Польши извинений в ответ на их наезды.

А мне вообще-то кажется логичной версия Бушкова, что заговор был вполне реальный. В конце концов у Троцкого действительно была сильная поддержка, и действительно очень немалая в армии, а личность он был мягко говоря неприятная, в том числе и для страны.
           Салдат
          • Imp
          Imperial

Date: 08 July 2007, 17:14

Могу подкинуть такую версию, хотя отношусь к ней с некой долей иронии. Тухвчевский и компания ещё в начале 30-х годов нашли материалы, котрые говорили о том, что Сталин ещё будучи никому не известным революцилнером Кобой, за деньги выдавл охранному отделению своих единомышленников.

И в донесениях куратору Сталин подписывался своим именем,и денюжек ему не хватало взятых на эксах. Imp
          А вот не кажется вам, камрады, странным, что тов Тухачевский слишком много разьезжал по всяким заграницам?Мож оттуда тоже хвост тянулся?
             Silence
            • Imp
            Imperial

Date: 09 July 2007, 09:33

Наверное, не совсем в тему. Помещаю на всякий случай тут текст статьи Тухачевского "Военные планы Гитлера" 35года. Источник текста - .Милитера. Может, кому из уважаемых камрадов будет интересно.

Attached File(s)

1. To view the link Register
               dmitrij80
              • Imp
              Imperial

Date: 10 July 2007, 16:22

Silence 9.07.2007 - 10:33

Наверное, не совсем в тему. Помещаю на всякий случай тут текст статьи Тухачевского "Военные планы Гитлера" 35года. Источник текста - .Милитера. Может, кому из уважаемых камрадов будет интересно.

Спасибо. В очередной раз с интересом перечитал. Только снова возник вопрос - Если он был шпионом (как пишут в некоторых источниках ещё с ПМВ), то зачем писал такой доклад?
                 Профан
                • Imp
                Imperial

Date: 10 July 2007, 20:05

dmitrij80 10.07.2007 - 17:22

Silence 9.07.2007 - 10:33

Спасибо. В очередной раз с интересом перечитал. Только снова возник вопрос - Если он был шпионом (как пишут в некоторых источниках ещё с ПМВ), то зачем писал такой доклад?

ИМХО то, что Тухачевский не был шпионом, не означает, что он не был заговорщиком.
                   dmitrij80
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 July 2007, 19:31

Вот, случайно попалось в сети. ~!
                  Камрады, обратите внимание на название. ~!

Attached thumbnail(s)

1. Imp
                     Silence
                    • Imp
                    Imperial

Date: 12 July 2007, 10:25

dmitrij80

Только снова возник вопрос - Если он был шпионом (как пишут в некоторых источниках ещё с ПМВ), то зачем писал такой доклад?

Лаврентия Палыча тоже расстреляли как британского шпиона. Традиция у нас такая замечательная Imp Был он сволочь, конечно, но не шпион.
                    Ещё у нас другая замечательная традиция, со времен Герцена - ипользовать для внутренней политической боьбы иностранные "ресурсы". По сей день это продолжается - "оппозиция" любит давать пространные интервью в американской прессе, что у нас всё не так.
                    ИМХО, наш герой при определённых раскладах мог иметь те или иные дела с немцами; это ещё не значит, что он был напрямую шпион. Все считают себя умнее других и что "я буду их ипользовать, а не они меня".
                       dmitrij80
                      • Imp
                      Imperial

Date: 12 July 2007, 17:19

Silence

ИМХО, наш герой при определённых раскладах мог иметь те или иные дела с немцами; это ещё не значит, что он был напрямую шпион. Все считают себя умнее других и что "я буду их ипользовать, а не они меня".

Ещё давно попалась как-то книга (автора не помню), книга времён хрущёвской эпохи. Так вот, самое интересное, что в ней чуть ли не прямым текстом говорится, что Тухачевский ещё с ПМВ имел контакты с немцами и был завербован ими когда находился в немецком плену. Imp
                        • 12 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 03:52 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite