ChernishChernish
Кгм... все-таки если есть возможность загляните в опус Мельгунова. Там прямое цитирование документов Деникинской комиссии в частности по результатам того что обнаружили в Харькове и в Киеве после освобождения городов от красных. Подробности такие что жуть.. именно по части садистской жестокости причем массовой. У меня как раз мнение сложилось что белые нервно курят в сторонке от подвигов Саенко, Лациса, Кедрова и прочих чекистов. При всей неадекватности Семенова и компании.
Хорошо, поищу. Я дейсвительно с этими данными не знаком, так что, вполне возможно, просто банально не знаю некоего объема конкретики.
Chernish
Так что скорее всего по "эксцессам" стороны стоили друг друга. По масштабам белый террор намного уступал красному хотя бы из-за того что у белых это были отдельные акции а у красных - система, возведенная в принцип.
Да.
Chernish
А вообще печально видеть как в стране нарастал вал жестокости начиная от Николая I который не мог спать перед подписанием приговора о повешении 5декабристов и заканчивая Красным террором. При Александре II в стране не могли найти палача вместо умершего - казнить террористов - а при ИВС палачей вон сколько развелось...
И тоже да. И даже +1.
-Добавлено-JackelJackel
Или может имеет принципиальное значение - кто убил царя,
Несомненно. Потому что те, кто называется убийцами - они обычно убивают. Думская комиссия царя вообще пальцем не трогала, лишь сообщила, что население данный конкретный император не устраивает. Имела право комиссия ГД такое заявлять? Да, она избранна народом. Требовала комиссия такого от императора? Нет. Император сам принял решение об отречении, сам выбрал того человека, в пользу которого отрекается.