obergefreiter
Ну и то - ваш Петр - скотина а его армия - сброд. Только то, что я сказал - при Петре русская армия была относительно боеспособна и никакими славными подвигами не отметилась. Ригу взяли с помощью голода и чумы, Выборг тоже измором, после Полтавы Швецию добивали еще 11 лет, туркам войну проиграли позорно со сдачей флота - как Митридат выдал флот Сулле.
Нет славы в победе под Полтавой. Слава пришла позднее - при Минихе, при Салтыкове и Румянцеве.
obergefreiter
Вообще-то почитайте того же Молтусова. Атака шведской армии планировалась, недаром Петр постоянно подтягивал армейский лагерь к Полтаве.
Бла-бла-бла. Планировалась-планировалась да не напланировалась. Вместо атаки русские предпочли медленно прорываться (от слова рыть) к Полтаве...
obergefreiter
которое ничего не могло принести непосредственно на поле боя.
Да што ви говорите? Вах, новое слово в стратегии! Оказывается стратегия нихрена на тактику не влияет. Идите и выпейте море
obergefreiter
Все это лишь доказывает а)
Это доказывает что Петр боялся Карла и не верил в способность своей армии сражаться в честном бою.
obergefreiter
Прут -- это собственная "Полтава" Петра.
Прут - это позорище несусветное. Петр возомнил себя невесть кем и получил суровый урок, подослав жену визирю.
До Прута и после него русские турок всегда бивали.
obergefreiter
то, что мне приходилось читать о русской артиллерии того времени, не свидетельствует о каком-то чрезмерном ее количестве в сравнении с Европой.
И почему меня это не удивляет?
obergefreiter
У вас - как обычно, ничего не выходит
kortes5
Величие Петра в том что он взял себе в союзники время, болезни и ит.д..
Да не было у этого упыря никакого величия, как вы ни пыжтесь... Его отец уделал бы Швецию намного быстрее.
kortes5
зачем убивать оружием если голод и (как следствие) болезни и непогода все могут сделать горахдо вернее?
Затем что вообще-то армия обычно защищает свою страну. И только в России армия жертвует страной и народом чтобы спасти себя. Как обычно. Что ваш Петр что Кутузов - оба-два мудака. Положили огромное количество народа там где настоящий полководец ограничился бы малыми потерями.
kortes5
дело может не Петре а еще в русской армии?
Ну наконец-то.. я уже устал печатать этот тезис... и в Петре и еще и в армии. А еще в отсталой варварской Московии. Все вместе. Увы, учится долго пришлось.