Community Imperial: Синодикология - Сообщество Империал

Alexios

Синодикология

О чем говорят древние помянники
Theme created: 07 August 2012, 10:13 · Author: Alexios
Views:
 93 193

• 29 Pages
  • « First
  • 27
  • 28
  • 29
 Alexios
  • Imp
Imperial

Date: 07 August 2012, 10:13

В данной теме предлагаю обсудить спорные вопросы княжеско-боярской генеалогии, возникающие в связи с новыми (и не очень) публикациями таких первоисточников, как поминальные книжки, или синодики. Несмотря на то, что еще в конце прошлого века публикация одного из этих документов, а именно так называемого "Любецкого синодика", практически перевернула существовавшие тогда представления об истории одного из княжеств Средневековой Руси, до сих пор, как мне кажется, значение исследования "помянников" по-настоящему недооценено. Начать, думаю, стоит со сравнительно недавней (1995) публикации - в статье С.В.Конева "Синодикология. Часть II. Ростовский Соборный синодик" в журнале "Историческая генеалогия".
Spoiler (expand)

Этот синодик необычен тем, что практически все лица, внесенные в него для поминовения, указаны не только с именами и "волостными поименованиями", но и с отчествами, что позволило решить несколько спорных вопросов в русской истории. Например, стало ясно, кем был князь "Остей, внук Ольгердов", погибший при захвате Москвы Тохтамышем в 1382 г. Закрыта версия о происхождении Суздальских князей от сына Александра Невского, Андрея. Неверным является отождествление Дмитрия Боброка с князем Дмитрием Корьятовичем, погибшим на Ворскле (князь Дмитрий Боброк умер в нач. 15 в. монахом Дионисием). И многое другое. Тем не менее, несмотря на прошедшие 17 лет с момента публикации этого синодика, в Сети, "научпоповских" книжках, да и что греха таить, в публикациях маститых ученых продолжают гулять лажа явно устаревшие сведения. Ну что ж, будем исправлять. :0142:

Источники (Reveal)
     viet2
    • Imp
    Imperial

Date: 01 March 2025, 09:30

Кстати о синодиках и не только.
    Нашел в каталоге РГБ вот такое издание:
    To view the link Register

Никто не держал в руках, не смотрел?

У этого исследователя по каталогу обнаружил еще два синодика:

To view the link Register

Обратите внимание на тиражи этих изданий.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Date: 02 March 2025, 06:15

viet2

У этого исследователя

Этот "исследователь" нам известен - лет десять назад присутствовал на форуме с вполне определенными целями. Вы, я смотрю, человек на этой площадке новый. Вот почитайте об "историческом методе" безроднова - To view the link Register.
      Удивляет присутствие рядом с этим... "исследователем" фамилии Корзинина, который вроде как считается вменяемым историком.
         viet2
        • Imp
        Imperial

Date: 02 March 2025, 09:48

Alexios 02 March 2025, 06:15

viet2

У этого исследователя

Этот "исследователь" нам известен - лет десять назад присутствовал на форуме с вполне определенными целями. Вы, я смотрю, человек на этой площадке новый. Вот почитайте об "историческом методе" безроднова - To view the link Register.
        Удивляет присутствие рядом с этим... "исследователем" фамилии Корзинина, который вроде как считается вменяемым историком.

Вот как. А я сижу в своей берлоге и не знаю что в мире творится.
          • 29 Pages
          • « First
          • 27
          • 28
          • 29

Translate a Page
          Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
          Style:Language: 
          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:07 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite