Любопытный список: кто, кого, как и чем убил в "Илиаде". Копьё - оружие массового поражения.
Жаль еще, что не указано: метнули копье или ударили не выпуская из рук. Всё-таки ? разница есть?
Интересно, почему такой статистики нет по ?Одиссее? Гомера?
Наверное, вот этот случай статистику портит :
Сам он, пока у него для защиты имелися стрелы,
Целясь, стрелял в одного жениха за другим непрерывно
В зале пространном своем. И они друг на друга валились
А вот тут чуть поподробней (я лично ничего более кровавого не читал во всей литературе древнего мира):
* Людям с неустойчивой психикой читать не рекомендуется.
Spoiler (expand)
15 В горло нацелясь, стрелой поразил Одиссей Антиноя.
Юноши нежную шею насквозь острие пронизало.
В сторону он наклонился, сраженный. Из рук его чаша
Выпала наземь. Мгновенно из носа густою струею
Хлынула кровь человечья. Ногой от себя оттолкнул он
20 Стол и его опрокинул. Попадали кушанья на пол.
С грязью смешались и хлеб и жаркое?
?Он выхватил меч свой -
80 Медный, острый с обеих сторон - и ринулся с криком
На Одиссея. Но тот как раз в это время из лука
Выстрелил, в грудь близ соска поразивши стрелой Евримаха,
Быстрая в печень вонзилась стрела. Из руки ослабевшей
Меч его выпал. Он сам зашатался, на стол повалился,
85 Телом согнувшись, и наземь столкнул все стоявшие яства
Вместе с кубком двуручным. Лицом он ударился об пол,
Смертной охваченный мукой. Ногами обеими в кресло
Пятками бил он. И тьма пред глазами его разлилася.
Нисов сын Амфином, свой меч обнажив медноострый,
90 Ринулся быстро вперед Одиссею-герою навстречу,
Чтобы от двери его оттеснить. Но до этого раньше
В спину его Телемах ударил копьем медноострым,
Сзади, меж плеч, и, пробивши насквозь, из груди его выгнал.
С шумом упавши, лицом он с размаху ударился оземь.
95 Прочь отскочил Телемах, копье длиннотенное там же
В теле оставив его?
Спасибо, такой кровавый эпизод будоражит воображение. Если учесть, что это произведение было очень популярно в Греции, то можно представить, как подобные эпизоды влияли на отношение грека к тому или иному виду оружию на эмоциональном уровне. Мне кажется, что в этом эпизоде никак не скажешь, что лук - не благородное и не достойное оружие для достойного боя. И самое интересное. Если лучник не боится и стреляет до последнего с близкого расстояния и в упор, то в таком случае и лук почти оружие ближнего боя. И какова эффективность!
Прочитал открывок с непередоваемым удовольствием и даже волнением, именно так Гомер представил развязку сюжета, задумаемся, почему? Не перекололи ведь мечами в равной схватке, как это было бы в Нибелунгах.
Я бы всё же с позволения коллег к Троянской войне вернулся... "Одиссея" - это "Одиссея".
Чрезвычайно интересный текст - To view the link Register, якобы обнаруженное во времена Нерона на Крите и написанное от лица ветерана (критянина из дружины Идоменея). В прозе. Своеобразный апокриф "Илиады", довольно популярный в поздней античности и в средние века. Если просто перевести на русский (он и на английском-то всего один раз выходил), выйдет замечательный роман на порядок выше всех этих многочисленных "Трой".
Чрезвычайно интересный текст - сочинение о Троянской войне некоего Диктиса
Мне внутренний голос подсказывает, что никакого исторического значения этот текст не имеет. В смысле, как источник. Или я не прав?
Дык чем же он нам тогда интересен? Литературными красотами что-ли?
Мне внутренний голос подсказывает, что никакого исторического значения этот текст не имеет
Какое вопиющее неуважение к древним текстам...
Дык чем же он нам тогда интересен?
Как минимум альтернативным взглядом на события, изложенные у Гомера - дополняя тем самым наши знания о греческой мифологии и конкретно о Троянском цикле. В серьёзных исследованиях на эту тему ссылки на Диктиса присутствуют часто.
Кстати Есть такая книга "Дарий в тени Алексксандра". Там автор рассматривает (хотя и вынужденно) образ Дария у потомков.
В опросе выбрал вариант "нет" ибо Иллиада и Одиссея источники не меккенской, а по гомеровской Греции.
Кстати Есть такая книга "Дарий в тени Алексксандра"
Ё, и я пару дней назад купил по случаю. Страшно разочарован. Деньги на ветер .
Автор сам сказал в самом начале что-то типа: "Прочитав книгу, мы знаем о предмете исследования столько же, сколько и до книги". Сплошная "вода"...