Community Imperial: Эпирский Орёл - Сообщество Империал

Мемнон

Эпирский Орёл

Италийские альтернативы царя Пирра
Theme created: 16 February 2008, 22:43 · Author: Мемнон
Views:
 23 332

• 14 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 Савромат
  • Imp
Imperial

Date: 16 September 2011, 15:03

Да я читал. Только логически не могу для себя понять за каким чертом Птолемеям надо было Пирра в италию то отправлять? В Сицилию (даже если следовать логике Хаммонда)- понятно, а Рим-то чем им насолил?
Как по мне, про Рим вообще никто не думал. Варвары, чего с них. И в Сицилию никто Пирра не отправлял - его просто сбагрили с Балкан ("с глаз долой") - а дальше - как получится.
Во всяком случае пока не приведут внятных мотивов за Птолемеев отправлять Пирра именно в Италию (против Рима) - я буду считать что тут надо подходить проще, а значит - никакого особого умысла в дипломатии Птолемеев с Пирром в 280 г. не было.

Да и в Сицилию я особых причин египтянам вмешиваться не вижу. Имхо Ростовцев тут ближе к реальности, тем более Кирена еще не египетская, там Магас, а значит, с Карфагеном даже прямых границ нет.
     Maj. Buzzard
    • Imp
    Imperial

Date: 16 September 2011, 15:57

Chernish

отправлять Пирра именно в Италию (против Рима)
    Так Вы сами ответили:

Chernish

про Рим вообще никто не думал. Варвары, чего с них
    Отправляли бороться с варварами - точнее, даже не отправляли, а пошли Пирру навстречу (его желание бороться с какими-то варварами где-то там на Западе совпало с общим желанием услать его с Балкан куда подальше).
       Савромат
      • Imp
      Imperial

Date: 16 September 2011, 18:01

Вот и я так думаю. Что никто в Александрии про противостояние Риму и Карфагену не думал - а Пирра просто с глаз долой отправляли (тем более он сам туда хотел)
         Maj. Buzzard
        • Imp
        Imperial

Date: 16 September 2011, 18:11

Chernish

Египетско-македонский союз - конструкция идеальная для Александрии

Chernish

А вот когда Керавна смело потоком галатского нашествия и в Греции все в хаос пришло - Египту пришлось заново выстраивать свою систему влияния
        Керавн на македонском троне вряд ли мог считаться надёжным союзником Египта (не враг - и то хорошо). А Гоната, как выяснилось, на тот момент врагом Филадельфа специалисты в общем не считают - они рассорились уже после победы над Пирром, а пока Гонат слишком недавно пришёл к власти, чтобы как-то угрожать интересам Египта и провоцировать какие-то сложные интриги против себя.
           Maj. Buzzard
          • Imp
          Imperial

Date: 18 September 2011, 11:55

To view the link Register
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Date: 18 September 2011, 12:39

Maj. Buzzard
            Резоны есть. Но я и не утверждал что Пирр в Греции действовал как агент Птолемея II. Керавно на македонском престоле - это понятная конфигурация, выгодная Александрии. А после падения Керавна в Греции египтянам пришлось заново выстраивать свою политику сдержек и противовесов Македонии, и тут Пирр и Спарта были одинаково "дружественны" Птолемеям и выбор между ними - как Хаммонд и пишет - был для Птолемея делом непростым и нежелательным. Так Пирр по масштабу своей личности и не мог быть простым клиентом Египта - как скажем Клеомен III. Он был обязан многим Птолемею I, но не II. И - будучи дружественным Египту - вполне мог ловить рыбку в мутной воде Греции после нашествия варваров в собственных интересах.

Птолемеи во время похода Пирра в Пелопоннес держали выжидательную позицию. Но я не думаю что она была дружественной Гонату. Да, еще не враги. Но и никак не друзья. А Пирр - скорее дружественный монарх. Как-то так. Тем более связи Антигона Гоната с Антиохом I (На почве общей борьбы с варварами + раздел сфер влияния, Антиох уступил Антигону права на Европу, сосредоточившись на Азии).

Это имхо.
               Maj. Buzzard
              • Imp
              Imperial

Date: 18 September 2011, 13:32

Chernish

Керавно на македонском престоле - это понятная конфигурация, выгодная Александрии
              ...и невыгодная лично Арсиное, имевшей, как говорят, планы посадить как минимум во Фракии, а как максимум ещё и в Македонии своего сына от Лисимаха.
                 Maj. Buzzard
                • Imp
                Imperial

Date: 21 July 2012, 22:15

А можно взять и сделать развилку пораньше. На взлёте.

Imp

Весной 280 г. после разгрома римлян при Гераклее...

"Он... привлёк на свою сторону многие союзные с Римом города, опустошил обширную область и продвинулся вперед настолько, что от Рима его отделяло лишь триста стадиев" (Plut. Pyrrh. 17)
                ...состоялись переговоры между эпирскими и римскими посланцами. Будем считать, что они увенчались успехом на условиях, занимающих нечто среднее между версией Аппиана (Samn. X.1):
                Spoiler (expand)
                ...и версией Плутарха (Pyrrh. 18):
                Spoiler (expand)
                Т.е. главное условие - невмешательство римлян в дела великогреков в обмен на невмешательство Эпира в дела италиков (тех, кто уже присоединился к нему, Пирр цинично кидает, т.к. формально ничего им не должен).

Для пущей убедительности Киней может сослаться на некий союзный договор между Эпиром и римлянами, который якобы заключил Александр Молосский:
                Spoiler (expand)

Таким образом, Пирр замиряется с римлянами. По итогам войны юг Италии занимает подконтрольное Пирру греческое "Италийское царство" (Iust. XXIII. 3.3) - или, если угодно, "Италиотский союз" (Тарент, Локры (Iust. XVIII. 1.9), кто-нибудь ещё) с Пирром в качестве гегемона и стратега-автократора.. А дальше...

"...у Пирра появились новые надежды. Ему даже пришлось выбирать, потому что одновременно к нему обратились сицилийцы, предложившие занять Акрагант, Сиракузы и Леонтины и просившие изгнать карфагенян и освободить остров от тиранов, и вестники из Греции, сообщившие, что Птолемей Керавн пал в битве с галатами и теперь самое время явиться в Македонию, лишившуюся царя" (Plut. Pyrrh. 22)
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 July 2012, 22:29

Куда бы ни пошел Пирр, у римлян один вариант - биться с самнитами, луканами и бруттиями. Все они гарные козаки отчаянные парни, и будет знатный "бордер-фронтир" между Римом и Италийским царством. Римские пришли - грабють, самнитские пришли - грабють...
                     D.M.
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 July 2012, 11:25

Maj. Buzzard
                    И куда Вы предлагаете направить огненного Орла? На оба направления (Македония и Сицилия) не хватит ни Орлов (ибо 1 шт. в наличии), ни наличных сил.
                    Я за Македонский вариант. Но это означает, что Сицилия, вероятнее всего, потеряна для Пирра навсегда.
                      • 14 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:49 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite