Community Imperial: Вперед герои РОА (с) - Сообщество Империал

Reis666

Вперед герои РОА (с)

Одно из описаний занятия РОА Праги
Theme created: 05 March 2008, 22:02 · Author: Reis666
Views:
 45 444

• 25 Pages
  • « First
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Last »
 Reis666
  • Imp
Imperial

Date: 05 March 2008, 22:02

Imp

Довольно колоритное описание боевых действий Русской Освободительной Армии.
Хотелось бы узнать что камрады думают о РОА ибо у меня довольно противоречивое отношение к РОА и лично господину Власову.

Герои РОА.

Посвящается Александре Смилянской и Ване Кошкину.

Spoiler (expand)

На будущее - когда копируете откуда-то большие куски текста, смотрите, чтобы его орфография и знаки препинания соответствовали тому, что вы хотите увидеть здесь. Даба кавычки не заменялись россыпями вопросительных знаков, к примеру.
     Reis666
    • Imp
    Imperial

Date: 05 March 2008, 22:05

Продолжение....
    Spoiler (expand)
       ROmAnov
      • Imp
      Imperial

Date: 03 January 2009, 18:17

Lestarh

2.01.2009 - 21:54

Я понимаю если бы взяв все это он добровольно перешел на сторону противников Германии, не СССР, так союзников, но так он и этого не сделал.

Да зачем ему надо это было делать?? Смысл был, чтобы после разгрома рейха начать новую гражданскую войну! Тем более, что народа было достаточно! А про перейти на сторону союзников, вы что смеётесь? Власов с немецким вооружением и Пражским манифестом на сторону союзников?? Это абсурд!

Союзниками были в основном американцы, а они были настроены "играть честно" и строго выполнять все достигнутые договоренности, в том числе о соблюдении разграничительных линий и выдаче военных преступников. Так что это просто были заведомо наивные и нереальные планы.

Дело было не в этом, просто в случае, если американцы вошли бы первыми, то ВСЯ первая дивизия РОА точно была бы спасена, согласно договорённости Буняченко и Власова с Американским командованием, более того, СССР даже не узнали бы, куда эта РОА делась, так как Власов предлагал спасти своих солдат вместе с другими беженцами из Чехии ( ческие националисты) и другими восточными рабочими! Так что ничего нереального тут не было, но, увы, как правильно было написано, высшее американское руководство так и не заняло Прагу после РОА!

2.01.2009 - 23:03

Его войсковые формирования находились в подчинении и под контролем немецкого командования

НЕТ! РОА НЕ НАХОДИЛАСЬ В ИХ ПОДЧИНЕНИИ!

Носили немецкую форму, немецкое оружие и ели немецкий хлеб...

Форму только в первое время, потом были собственные знаки отличия, да и вообще, у Власова были варианты по-другому снабдить армию для борьбы с большевиками?? Ну предложите! Imp
      "Встать на сторону Рейха" означает сражаться за их идеалы и признать их верховенство как УПА, или Краснов, который именно по этому пункту и не договорился с Власовым, и войска долго не воссоединялись!
      Идеи Рейха вообще были неприемлимы для Власова! ( Тут и записи о анти национал-социалистичности РОА, и о том, что "у них вообще не существует еврейского вопроса", и стычки с руководством Рейха, и Недовольство Гитлера и страх, что Власов нарушает его планы на Востоке!) Так что РОА является совершенно другой стороной в советском калабарационизме, нежели УПА,"ДРУЖИНА","ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ" и прочие приспешники!
         dmitrij80
        • Imp
        Imperial

Date: 03 January 2009, 19:00

Госпадин ROmAnov
        Что Вы нам хотите доказать? Я читаю Ваши посты и просто Аху...ю. Я у Вас спросил- Власов, присягу на веность СССР давал? Вы мне ответили "ДА" - давал. Так кто он, предатель или нет? ИЛИ спички, сука, искал?
           ROmAnov
          • Imp
          Imperial

Date: 03 January 2009, 20:42

dmitrij80

3.01.2009 - 19:00

Что Вы нам хотите доказать? Я читаю Ваши посты и просто Аху...ю. Я у Вас спросил- Власов, присягу на веность СССР давал? Вы мне ответили "ДА" - давал. Так кто он, предатель или нет? ИЛИ спички, сука, искал?

Я никому ничего не доказываю, я просто рассуждаю на тему ЭТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ДАННОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА!
             Lestarh
            • Imp
            Imperial

Date: 04 January 2009, 15:19

ROmAnov

Я никому ничего не доказываю, я просто рассуждаю на тему ЭТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ДАННОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА!

Ну на мой взгляд с этикой как раз все достаточно понятно. Вне зависимости от поставленных им целей он принял помощь от врагов своего народа. Именно народа а не правящего режима.
            Кроме того, с чисто формальной стороны, он нарушил данную им присягу. Причем данную вполне осознанно и добровольно, он все таки был профессиональным военным, а не мобилизованным крестьянином.
            Таким образом, как ни поворачивай, но он предал и армию в которой служил, и страну в которой родился и вырос.
            Я не хочу его демонизировать, плен не сахар, равно как и война, но в любом случае лично мне его позиция не импонирует.

Смысл был, чтобы после разгрома рейха начать новую гражданскую войну!

С двумя дивизиями против 10 миллионной армии? Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Ничего кроме вульгарного бандитизма у него бы не вышло.

А про перейти на сторону союзников, вы что смеётесь? Власов с немецким вооружением и Пражским манифестом на сторону союзников??

То есть он все-таки стоял на немецкой стороне в этой войне?

Дело было не в этом, просто в случае, если американцы вошли бы первыми, то ВСЯ первая дивизия РОА точно была бы спасена, согласно договорённости Буняченко и Власова с Американским командованием, более того, СССР даже не узнали бы, куда эта РОА делась, так как Власов предлагал спасти своих солдат вместе с другими беженцами из Чехии ( ческие националисты) и другими восточными рабочими! Так что ничего нереального тут не было, но, увы, как правильно было написано, высшее американское руководство так и не заняло Прагу после РОА!

Помнится мне союзники коллаборационистов в основном выдавали. Можно вспомнить казачьи части СС. Западных украинцев "не заметили" потому как они формально все-таки вроде как бывшие польские подданные...

НЕТ! РОА НЕ НАХОДИЛАСЬ В ИХ ПОДЧИНЕНИИ!

Камрад, не будьте ребенком. РОА не представляла собой самостоятельной вооруженной силы существовавшей вне системы вооруженных сил Оси. И кто кому там по субординации подчинялся не важно. Пока немцы хоть как-то контролировали фронт, Власов должен был делать именно то, что ему прикажут немецкие генералы. Это на фоне бардака в апреле-мае он мог позволить себе те или иные вольности.

Форму только в первое время, потом были собственные знаки отличия, да и вообще, у Власова были варианты по-другому снабдить армию для борьбы с большевиками?? Ну предложите!

В данном случае вопрос не в цвете петлиц и форме погон. Как гласит народная мудрость "Кто девушку угощает, тот ее и танцует". Власовские части формировались за немецкий счет и делать вид что они тут не при чем абсолютно бесполезно. Он полностью зависел от того захотят немецкие интенданты вооружить и одеть его бойцов, либо не захотят. И в этой ситуации говорить о какой-то его "независимости" от немцев просто смешно.

"Встать на сторону Рейха" означает сражаться за их идеалы и признать их верховенство как УПА, или Краснов, который именно по этому пункту и не договорился с Власовым, и войска долго не воссоединялись!

Нет. "Встать на сторону Рейха" означает занять место на той стороне фронта, где воююет Германия. Идеалы тут решительно не при чем, ну а говорить про "не признание верховенства" частями, сформированными исключительно по милости немецкого руководства, так и просто неприлично...

Идеи Рейха вообще были неприемлимы для Власова!

А его никто и не обвиняет в нацизме. Его обвиняют в переходе на сторону врага, а это совсем другое. Он вполне мог быть хоть убежденным коммунистом, хоть анархистом... это его личное дело.

Так что РОА является совершенно другой стороной в советском калабарационизме, нежели УПА,"ДРУЖИНА","ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ" и прочие приспешники!

Каждая из этих структур имеет свои особенности. Но все они были именно вооруженными коллаборационистами.
               ROmAnov
              • Imp
              Imperial

Date: 04 January 2009, 20:03

Lestarh

4.01.2009 - 15:19

С двумя дивизиями против 10 миллионной армии? Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Ничего кроме вульгарного бандитизма у него бы не вышло.

В том то и дело что не против а С! Это так же один из пунктов Смоленской программы!

То есть он все-таки стоял на немецкой стороне в этой войне?

НЕТ, он был ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВ СССР СО СТАЛИНЫМ ВО ГЛАВЕ, ПОЭТОМУ ПЕРЕЙТИ НА СТОРОНУ СОЮЗНИКОВ НЕ МОГ! НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ! Неоднократно были случаи переманить РОА. Им обещали "прощение Родины" РОА не поддавалась, а вот отдельные перебежчики назад были партизанами растерзаны даже без суда! Вот вам и прощение! Так что про переход на сторону Врага был невозможен, а с другим врагом народа уже и так было покончено и более того за Рейх РОА НИКОГДА НЕ ВОЕВАЛА! Imp

Помнится мне союзники коллаборационистов в основном выдавали. Можно вспомнить казачьи части СС. Западных украинцев "не заметили" потому как они формально все-таки вроде как бывшие польские подданные...

Казаков как раз и выдавали, потому что знали, что большинство из них "КРАСНОВЦЫ", тк Андрей Андреевич не успел их перевести по документам в своё распоряжение! А вот тут ещё один вам пример, что РОА даже союзники отличали от ПРЕДАТЕЛЕЙ. Так как ТОЛЬКО РОА Американцы не выдавали до самого последнего момента, именно поэтому некоторым частям даже удалось бежать! ( спасибо отдельным генералам)

Камрад, не будьте ребенком. РОА не представляла собой самостоятельной вооруженной силы существовавшей вне системы вооруженных сил Оси. И кто кому там по субординации подчинялся не важно. Пока немцы хоть как-то контролировали фронт, Власов должен был делать именно то, что ему прикажут немецкие генералы. Это на фоне бардака в апреле-мае он мог позволить себе те или иные вольности.

Опять же! Смотрим, когда РОА приступили к боевым действиям?? именно что в Марте и Апреле, когда РОА полностью подчинялась ВЛАСОВУ! А до этого РОА не было в реальности, все проходили курсы подготовки в Дабендорфе! Так что просто по времени так сложилось, что РОА не могли и не БЫЛИ ПОД НЕМЕЦКИМ КОМАНДОВАНИЕМ!

Власовские части формировались за немецкий счет и делать вид что они тут не при чем абсолютно бесполезно. Он полностью зависел от того захотят немецкие интенданты вооружить и одеть его бойцов, либо не захотят. И в этой ситуации говорить о какой-то его "независимости" от немцев просто смешно.

Видишь ли! Тут уже особую роль менталитет играет! Немцы в любое время педантичные и порядочные люди, а с ними, а точнее с НЕМЕЦКИМ БАНКОМ, был договор КРЕДИТНЫЙ подписан, так что они по данным условиям и содержали Армию А А Власова! Не Вермахт, не СС, а правительственный БАНК, так что финансирование прекратить просто невозможно было, так как они воюют по правилам и конвенциям! И этому есть подтверждения, а именно то, что даже в самые драматические моменты РОА продолжались снабжаться БЕСПЕРЕБОЙНО ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА БУНЯЧЕНКО ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ДАЖЕ УЖЕ МОЛЬБЫ О ПОМОЩИ РЕЙХА! Вот вам и реальная обстановка дел!

Идеалы тут решительно не при чем, ну а говорить про "не признание верховенства" частями, сформированными исключительно по милости немецкого руководства, так и просто неприлично...

Но ведь РОА в частности солдаты не признавали верховенство Рейха! Именно из-за этого случалось немало конфликтов вплоть до того, что РОА требовали, именно ТРЕБОВАЛИ и ДОБИЛИСЬ, чтобы паёк ВСЕХ восточных рабочих был увеличен! А был случай, когда адьютант Власова устроил перестрелку на вокзале, когда не получил место такого же класса как и генерал Вермахта! И таких фактов очень много, так что опять же создаты и полностью РОА была сформирована на деньги, которые Власов получил в итоге СДЕЛКИ, экономической СДЕЛКИ! А воевать за Рейх или тем более признать верховенство... вы что? Он не пошел на это! Даже не смотря на то, что из-за этого попал у Гитлева в немилость, но опять же документ есть документ и остановить финансирования никто не мог! Imp

Каждая из этих структур имеет свои особенности. Но все они были именно вооруженными коллаборационистами.

Да, так вот РОА вообще в этом ряду не смотрится, так как у всех этих структур есть сходство- Рейх-верховное командование! У роа же КОНР- верховное командование!

ЗЫ Власов был не глуп, поэтому в данной борьбе не запятнал ни РОА ни себя связью с Вермахтом, стоит просто в документах разобраться! Imp
                 D.M.
                • Imp
                Imperial

Date: 05 January 2009, 16:45

ИМХО, лучше всех о РОА сказал А. Н. Колесник:

"Явление власовцев неоднозначно: среди них были низкие предатели своего народа - каины, которым не может быть прощения; были и заблуждающиеся, и искренне одержимые идеей противостояния "красному террору". Зло порождает еще большее зло - это истина. Но мы должны понять одно: нет ничего страшнее братоубийства, тем более в союзе с фашистами, которое не оправдать никакими идеями".
                   Darius
                  • Imp
                  Imperial

Date: 05 January 2009, 16:48

D.M.
                  Я в дополнение скажу что предательство РОА сродни продаже души Сатане, все равно, лишь бы против Советов.
                     Lestarh
                    • Imp
                    Imperial

Date: 05 January 2009, 17:30

ROmAnov

В том то и дело что не против а С! Это так же один из пунктов Смоленской программы!

Вы серьезно верите в то что в 1945 году РККА была готова повернуть оружие против Сталина? Вот и я нет... И если Власов в это верил, то он еще и безнадежно наивен.

Так что про переход на сторону Врага был невозможен, а с другим врагом народа уже и так было покончено и более того за Рейх РОА НИКОГДА НЕ ВОЕВАЛА!

Камрад, это не более чем извороты. РОА состояла на содержании Германии, это факт. Все остальное это попытки быть "немножко беременной"...

в Марте и Апреле, когда РОА полностью подчинялась ВЛАСОВУ!

Надо заметить, что этот факт заслуга не Власова, а Жукова, Конева, Монтгомери и Эйзенхауэра, которые поставили Германию в такое положение, что ей стало недосуг приводить в чувство распоясавшихся "союзников" которых сами же и прикормили...

Не Вермахт, не СС, а правительственный БАНК

То есть в Вашем представлении Рейхсбанк это уже не Рейх, а некая самостоятельная структура не имеющая к Гитлеру ни малейшего отношения?

Но ведь РОА в частности солдаты не признавали верховенство Рейха!

Это исключительно недосмотр немцев...

А был случай, когда адьютант Власова устроил перестрелку на вокзале, когда не получил место такого же класса как и генерал Вермахта!

Однако... На мой скромный взгляд после этого он должен был получить только одно достойное его место - у ближайшей стенки. Ибо когда в ходе войны тыловые генералы устраивают перестрелки на вокзалах из-за того, что "не так сели", то они подлежат расстрелу на месте, а их командование, которое в том числе и несет ответственность за действия собственных подчиненных, серьезному взысканию, вплоть до разжалования и смещения с должности по служебному несоответствию.

И таких фактов очень много, так что опять же создаты и полностью РОА была сформирована на деньги, которые Власов получил в итоге СДЕЛКИ, экономической СДЕЛКИ!

Камрад, ну что за наивность. Тоже мне Дикий Запад нашли... В Германии не было денег не контролируемых партией и руководством. И никаких "частных армий" созданных за счет экономических сделок и не одобренных теми же партией и руководством там быть не могло. То что РОА смогло найти деньги в обход прямых каналов свидетельствует не об особом патриотизме ее руководства, а лишь о достаточной его пронырливости и большом бардаке в распадающейся уже Германии. Не более того.

Власов был не глуп, поэтому в данной борьбе не запятнал ни РОА ни себя связью с Вермахтом, стоит просто в документах разобраться!

Ну да он один весь в белом... ага.
                    Просто с одной стороны Вермахту было некогда, да и неохота связываться с толпой вооруженных и плохо предсказуемых бывших военнопленных. Я уже не говорю о том, что по немецким законам в Вермахте не могли служить лица не являвшиеся гражданами Рейха (отчего всяческие национально-добровольческие формирования и создавались при СС, а не при армии). С другой стороны, чисто политически, создание "независимой" русской армии могло дать Германии повод утверждать, что она борется только против Сталина, а не против России.
                    Все эти соображения были смешаны и поломаны военными поражениями Германии. Пока немцы хоть как-то контролировали ситуацию, РОА тоже была под контролем. Но в марте и апреле агония страны перешла в коллапс, что позволило Власову создать полуавтономное формирование, вся независимость которого от Германии определялась лишь тем, что немцам было элементарно не до него.
                       Dima
                      • Imp
                      Imperial

Date: 05 January 2009, 17:37

Партизанов не трогать!То что растерзали врагов даже после суда это понятно!В партизаны шли те,у кого враг семью перебил,те кто из плена бежал,и я их прекрасно понимаю!
                         ROmAnov
                        • Imp
                        Imperial

Date: 06 January 2009, 14:39

Lestarh

5.01.2009 - 17:30

Вы серьезно верите в то что в 1945 году РККА была готова повернуть оружие против Сталина? Вот и я нет... И если Власов в это верил, то он еще и безнадежно наивен.

А вы посмотрите сколько народу перебежало во время "освобождения Европы" и сами на свой вопрос ответите! В год победы всё было вовсе не так безоблачно, как вы полагаете!Imp

Камрад, это не более чем извороты. РОА состояла на содержании Германии, это факт. Все остальное это попытки быть "немножко беременной"...

Если реальное положение дел для вас извороты, то пусть оно так и будет Imp

Надо заметить, что этот факт заслуга не Власова, а Жукова, Конева, Монтгомери и Эйзенхауэра, которые поставили Германию в такое положение, что ей стало недосуг приводить в чувство распоясавшихся "союзников" которых сами же и прикормили...

Да вообще то с самого начала боевых действий РОА и подчинялась только Власову, и создавалась только с таким условием, более того у РОА была собственная структура, о которой вы ожете узнать всего лишь ПРОЧИТАВ книгу про структуризацию освободительных частей Власова! Как писал позднее сам Гиммлер, это было "Государство в государстве"

То есть в Вашем представлении Рейхсбанк это уже не Рейх, а некая самостоятельная структура не имеющая к Гитлеру ни малейшего отношения?

Дело не в этом, дело в том, что Гитлер так и не смог прекратить поставки вооружения РОА, ТОЛЬКО потому, что не мог нарушить чисто юридически действующий договор Imp Таковы были законы, им же созданные.

Это исключительно недосмотр немцев...

Твоя моя не понимать? Это вообще к чему ваша фраза была, русские и не могли признать верховенства немцев с самого начала! Складывается ощущение, что вы вообще не знакому с литературой, посвящённой вопросам РОА Imp

Однако... На мой скромный взгляд после этого он должен был получить только одно достойное его место - у ближайшей стенки. Ибо когда в ходе войны тыловые генералы устраивают перестрелки на вокзалах из-за того, что "не так сели", то они подлежат расстрелу на месте, а их командование, которое в том числе и несет ответственность за действия собственных подчиненных, серьезному взысканию, вплоть до разжалования и смещения с должности по служебному несоответствию.

Я в курсе Imp Этот пример был приведён, чтобы показать, что русские требовали исключительно РАВНОПРАВНЫХ отношений! Как говорил Власов " Союз с немцами лишь вынужденная мера, и ОНИ должны понимать, что мы не допустим никакого верховенства Рейха" Он так же жестко раскритиковал планы Гитлера на Востоке, но командование Рейха ничего не могло сделать с частью, которая ему НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ!

Камрад, ну что за наивность. Тоже мне Дикий Запад нашли... В Германии не было денег не контролируемых партией и руководством. И никаких "частных армий" созданных за счет экономических сделок и не одобренных теми же партией и руководством там быть не могло. То что РОА смогло найти деньги в обход прямых каналов свидетельствует не об особом патриотизме ее руководства, а лишь о достаточной его пронырливости и большом бардаке в распадающейся уже Германии. Не более того.

Вы только что опровергли совершенно ВСЕМИ сторонами подтверждённый исторический факт, что РОА являлась первой армией, созданной лишь на основе материальных средств, а так же не участвовала в системе вражеских войск! Поздравляю вас Imp Но увы это факт, так что патриотизм РОА не может ставиться под сомнение, если конечно прочитать и воспоминание тех, кто с ними общался и прочие данные о РОА! Imp

Все эти соображения были смешаны и поломаны военными поражениями Германии. Пока немцы хоть как-то контролировали ситуацию, РОА тоже была под контролем. Но в марте и апреле агония страны перешла в коллапс, что позволило Власову создать полуавтономное формирование, вся независимость которого от Германии определялась лишь тем, что немцам было элементарно не до него.

Ну всё опять же сводится к фигуре Андрея Андреевича! Imp А вы не догадываетесь, почему он постоянно откладывал сроки выпуска первой дивизии? Imp Он совершенно чётко знал, что РОА явится "третьей силой", которая будет находиться между Гитлером и Сталиным, так что тут просо очень своевременные и продуманные действия Генерала, не более! Imp

Dima

5.01.2009 - 17:37

Партизанов не трогать!То что растерзали врагов даже после суда это понятно!В партизаны шли те,у кого враг семью перебил,те кто из плена бежал,и я их прекрасно понимаю!

Ну наконец-то ещё немного советской пропаганды, про бравых партизан, а то я уж соскучился! Ну вот только партизаны сами убивали тех, кто бежал из лагерей! Imp Про растерзание врагов- это вообще не мыслимо,. ведь сами партизаны обещали "прощение Родины" А это всё к тому, что порвать с присягой ЛЖЕЦАМ- совершенно не грех! Imp
                          • 25 Pages
                          • « First
                          • 15
                          • 16
                          • 17
                          • 18
                          • 19
                          • Last »

Translate a Page
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:15 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite