Как бы там ни было - улучшение менеджмента. Брать табор никто не заставляет. Мне лично спутники не нужны в обычной игре, но для ААРов сколачивание группы незаменимо.
Расскажу и о своих спутниках. Эдакий недо-обзор. Осторожно, многабукаф (как всегда у меня )
Спутников люблю, игры без них не представляю. Не сказать, что у меня большой опыт в выборе компаньонов – когда мне кто-то нравится, я к нему прикипаю и не меняю больше. Ну и отношусь к спутнику все же как к боевому товарищу и другу, а не просто как к рабу-носильщику. Для моих отыгрышей это важно.
Нелюбимые компаньоны (Reveal)
Из тех, кто точно не понравился в роли спутника – Цицерон. Об этом я писала в посвященной ему To view the link Register.
Не нравилась Лидия – задолбала своим «да, мой тан, конечно, мой тан, все для тебя, мой тан». А еще у моей довакинши основной дом был в Вайтране, и Лидия повадилась сидеть в хозяйской спальне. Почти постоянно. Довакинша как раз крутила роман с другим компаньоном, а какая тут личная жизнь, когда подле кровати сидит вечно бдящий хускарл и цинично жрет булку?! В общем, сбагрила ее клинкам и забыла, как страшный сон. Нынешний довакин бросил Лидку в Драконьем пределе и угрызениями совести не мучается.
Люто бесил Барбас (псина Клавикуса Вайла). Хорошо, что с ним мало ходить пришлось. Он все время гавкал, не держал дистанцию и утыкался ГГ прямо в… ладно, скажем, что в спину.
Вообще не люблю, когда игра заставляет брать компаньона, заменяющего основного (с модами на спутников у меня не срослось, пробовала все 3 самые известные). Ходи потом, ищи своего. Ладно, если у него локация постоянная, а если это каджит в караване? Спасают маркеры из мода Jaxonz Map Markers.
Из таких навязанных спутников умилил Фаркас, боящийся паучков. Ну прелесть же!)) Вообще, опасалась, что с братьями будут проблемы – много описаний багов, но обошлось, тьфу-тьфу.
Теперь о любимчиках.
Маркурио (Reveal)
Очень нравился Маркурио. Во-первых, он достаточно мощный маг. Во-вторых, его таскала с собой довакинша-лучница. Связка лучница-маг мне понравилась, отличная дальнобойная команда вышла! В-третьих, он красавчик))) Собственно, его довакинша и романсила.
Проблем с цепной молнией не возникало, так как ходили только вдвоем. Но был один случай, когда боролись с Анкано в коллегии магов. Маркурио и Толфдир, значит, отстреливаются от аномалий, довакинша теснит подлого эльфа – разделение труда в действии. Но вот враги кончились, а бой все идет! Эти двое сцепились между собой, кто-то кого-то зацепил, видать. Маги, что с них взять. Хорошо, что у меня есть Голос Императора. Кастуем, разводим забияк по разным углам, выдыхаем.
Знаменитая фраза Маркурио про вьючного мула мне быстро надоела, зато иногда он выдавал реплики очень в тему. Мне особенно нравилось, когда за углом толпа драугров, а он говорит: «Эх, развести бы сейчас костерок! Это я не вовремя, да?» Цитата вольная, не помню как точно было. Но самый запоминающийся случай был, когда я целенаправленно зачищала бандитские пещеры. Задолбалась в край от их однообразия, да и лут ни в какие дыры уже не лез, но я человек ответственный. Надо – значит, надо. И тут Маркурио выдает: «Если тебе так нравится путешествовать, почему бы нам не попутешествовать до ближайшего кабака?» И то правда, подумала я, плюнула и пошла в ближайший город продавать добро и пить эль)))
Нынешний довакин, конечно, не упустил возможности повидаться со знакомым из «прошлой жизни»:
Эй, мужик, мы нигде не встречались? (Reveal)
Как бы там ни было, у нынешнего довакина спутники другие. Один – небезызвестный Карджо. Мне нравятся котики. А еще я ржу с его фразы «Чем здесь воняет?». Ну правда, когда играю в игры или смотрю фильмы типа о средневековье, все время думаю, какие же там должны быть запахи… А Карджо просто мысли читает)) Однако есть и кое-какие неудобства:
Spoiler (expand)
Второй спутник – Румарин из чудеснейшего мода Интересные НПС. Хоть он и альтмер, но магией не владеет, кроме призыва оружия, однако не брезгует и обычными железками. Всучила ему меч Меридии, ему идет.
Довакин у меня кинжальщик, другое оружие не использую принципиально, поэтому бои происходят так: подкрадываемся к врагам, я даю спутникам команду атаковать, они с криками «Во имя двух лун!» (расово верный клич расово верного каджита) и «За Талоса!» (психологическая атака от альтмера-трололо) несутся вперед. А я подкрадываюсь и под шумок наношу криты, а отбившихся от стаи противников жахаю криками. В пещерах классная мясорубка получается. А фарш мы потом продаем в таверны на котлетки. В общем, эта команда тоже сработалась. Но вороват-убиват по заданиям гильдии и братства довакин, конечно, один ходит.
Ну и расскажу еще немного про эльфа, очень уж его люблю (Reveal)
Он относится к категории так называемых супер-компаньонов. Таких в моде всего несколько, и, если честно, нанимая эльфа, я об этом даже не знала. Просто он покорил меня своим чувством юмора. «Суперность» проявляется в наличии большого количества уникальных реплик о конкретных локациях, квестах, главной сюжетной линии. Также суперы имеют личные квесты. Румариновский пока не проходила, потому что еще не дошла до коллегии магов, но он как раз на очереди. Надо уже взяться, так как планирую на этой основе написать ААР – надо же и о спутниках рассказать))
Других плагинных спутников я не пробовала, поэтому меня очень радует, когда эльф выдает что-то по ходу квеста – ванильные-то этого не умеют. Вот как, например, он отреагировал на похищение Дельфиной рога Юргена:
Spoiler (expand)
Он вообще оптимист. А вот предложение отправиться на Солстхейм не одобрил:
Spoiler (expand)
Зато иногда он генерирует просто гениальные идеи:
Spoiler (expand)
Spoiler (expand)
Увы, эльф спрятался за стеной. Зато кот красуется))
Spoiler (expand)
А вот с этим довакин полностью согласен, именно так он и делает :
Spoiler (expand)
Хотя и на старуху бывает проруха…
Spoiler (expand)
Также Румарин имеет свое мнение о гражданской войне, чем меня, как непоклонника Ульфрика, очень радует. Не обращайте внимания на серую морду, был глюк с текстурами.
Spoiler (expand)
Ну и, конечно, он всегда готов сказать друзьям что-то приятное. Правда, с учетом того, что рядом стоит каджит, это звучит как троллинг:
Spoiler (expand)
Ну и тот неловкий момент, когда твой друг – стильный красавчик, а ты – нет.
Spoiler (expand)
Вообще я люблю, когда спутники болтливые, но однотипные фразы быстро надоедают. А так идеальный баланс: каджит в основном молчит и радует меня своей кошачьей внешностью, зато эльф доставляет немало лулзов. Так и живем.
Всегда пользовалась для спутников UFO, поэтому проблема уровней мне незнакома . Удобно посмотреть характеристики напарника, одеть/вооружить/обучить по способностям. Муж нынешней моей довакинши, к примеру, не умеет только кричать на драконьем иногда вообще фиг поймешь, кто из них довакин. А одной как-то не интересно - ни тебе в очередной темной пещере беседой от мрачных мыслей отвлечь, ни руки подать... дама все же .
...А одной как-то не интересно - ни тебе в очередной темной пещере беседой от мрачных мыслей отвлечь, ни руки подать...
Скорее могут "спалить" тебе стелс или загородить дорогу. Могут и грохнуть, чисто не со зла. Нечаянно столкнув в волшебный колодец дома Нелота, например. А вот подавание руки игроделы "Бесфезды" как-то не сделали.
Но это малые проблемы. С модами убираемые на раз.