СОЮЗ МЕДВЕДЯ И ДРАКОНА
Часть 3. Предатель - Обливион
Таверна «Высокие Мачты» осталась позади. Солнце приятно припекало, сладкий вкус эльсвейрского табака приятно таял в пасти Обливиона. Рокена будто подменили: доселе веселый и радостный, он стал угрюмым и неразговорчивым, так что квестору пришлось прекратить насвистывать «Маленькую Грубую Песню» и ткнуть его локтем в бок.
- Ты чего скис? Даггерфолльские шлюхи свое дело знают, да и по твоему лицу нельзя было сказать, что ты недоволен… Проблемы, что ли?
- ЗДЕСЬ никаких, - нервно ответил Довакин, хлопнув себя под пряжку пояса. Обливион даже вздрогнул, - Проблемы, они ТАМ, понимаешь, - Рокен начал быстро сверлить лоб указательным пальцем.
Обливион быстро перехватил его руку и отдернул.
- Я знаю, вы, норды – странный народ, но… - квестор слегка помедлил, - расскажи-ка, что за проблемы?
Рокен глубоко вздохнул.
- Понимаешь, я уже панцирь снял и тут увидел этот амулет у себя на шее, - он показал ящеру самую обычную цацку, только от нее отдавало зачарованием, - ожерелье водного дыхания, какое у любого сильного колдуна купить можно. Но по оправе, плетением, вокруг камня - прядь золотая. ЕЁ прядь, понимаешь?!
Впереди замаячил каменный мост с резьбой в виде головы дракона. Они приближались к Солитьюду, так что уже могли слышать беспорядочные крики чаек.
- В общем, сколько оно тебе стоило? – Обливион пошел напрямую.
- Полторы тысячи за приятный разговор, - Довакин до сих пор был мрачен, как заблудшая душа в Хладной Гавани, - Полторы тысячи септимов!
Ящер зашелся неестественным смехом.
- Ну, молодец, Клинок Бури, молодец, - Заявил он, - Серьезно. По-крайней мере, ты сохранил верность.
Скалолаз стал на дыбы и черной тенью понесся вперед, неся на себе своего хозяина. Вскоре из-за холмов показалась река Карт, упирающаяся в жестокое Море Призраков. На каменной арке, словно выдолбленной великанами, возвышались каменные башни, крыши с красной черепицей и прозрачные купола Синего Дворца, переливающие хрусталем в лучах солнца.
- А ведь я знал времена, когда это место было пустошью, по которой бродили драугры, - Произнес Обливион, не скрывая своего восхищения живописным видом, - Тогда городом правила Королева-Волчица.
Он развернул коня к стойлам, где их уже ждал простоватый на вид конюх. Снежногривый Ветер, лишь недовольно фыркнув, покорно встал на место, но вороной Скалолаз извивался, как мог и дико ржал, пока сам Обливион его не успокоил. У городских ворот их встречал легионер в черном панцире.
- Скайрим для нордов! – Шутливо произнес Обливион, приведя стражника в смятение. Довакин наконец выдавил из себя улыбку.
- Вскоре здесь будет царствовать медведь на небесно-голубом фоне, - произнес Обливион с неуловимыми ни для кого более нотками сожаления, оглядывая алые штандарты, - Королевский род, берущий свое начало от Потемы, станет править в Винтерхолде.
- Элисиф станет ярлом Винтерхолда? – Спросил Рокен.
- Ага. Совет ярлов отверг мое предложение выдать ее за нового короля, поэтому ее посадят на трон Винтерхолда, вместо того безвольного дурака, который сидит там сейчас. В Фолкрите уже сидит Денгейр Стунский, как ты знаешь.
- Больше вы никого смещать не собираетесь? – Поинтересовался Довакин, когда они прошли за главные ворота.
- Нравится тебе это или нет, но Рифтен тоже ждут большие перемены, - ответил Обливион, - Скоро на его троне будет сидеть тот, кто этого заслуживает.
Едва они появились на пороге «Смеющейся Крысы», скальд быстро закончила свою старую песнь, ударила по струнам и запела сладким голосом:
Герой наш бесстрашный, он непобедим,
Лишь кинешь ты клич, и придет Довакин…
Обливион и Рокен прошли в один из залов, где за столом доедал свой обед седоволосый альдмер. Когда квестор сел за стол, он попытался быстро встать, но увидел в дверях высокого норда.
Альдмер вздохнул и скрестил пальцы.
- Мейнен, - пробормотал он. Очевидно, это было его имя, - Чего вы желаете, господин...
- Обливион, - Ящер оскалился, - Вы знаете, тут ходят слухи о работорговле. Говорят, именно вы и некий Аерандил, носящий на себе мундир Талмора, увозите пленников в неизвестном направлении.
- Я ничего не знаю, - бросил альдмер. Рокен положил руку на позолоченную рукоять Сияния Рассвета, - Что вы можете мне предложить?
- Купить билет на ближайший корабль и убраться отсюда, - заявил квестор, облокотившись на спинку стула.
Мейнен перевел взгляд на Клинка Бури, затем снова посмотрел на квестора.
- Хорошо, - начал он, - у них пристань на юго-западе, за горами. У заброшенного форта.
- Мы ее найдем, - заверил Обливион, - Чего стоит ожидать?
- Их лидер – Гаанор, бешеный норд, - ответил альдмер, - Опасный противник, я думаю, - он забегал глазами, - Я могу идти?
- Да, конечно, - Обливион кивнул.
Мейнен встал из-за стола и обошел Рокена, встретившись с ним взглядом. Обливион поднялся с кресла.
- Зачем ты его отпустил? – спросил норд, проводив взглядом быстро удалявшегося альдмера.
Обливион скрестил руки на груди.
- Потому что, я дал слово. Пошли.
Западный Хаафингар был одним из самых неприветливых мест в Скайриме: серое, изорванное побережье, усеянное булыжниками и продуваемое всеми ветрами. У самого берега моря их встретила широкоплечая северянка в рогатом шлеме. Обнажив меч напоказ, она дала им знак остановиться.
- Разворачивайтесь и уходите прочь, - произнесла она, - Вам здесь делать нечего.
Черный и зеленый клинки быстро оказались в руках Обливиона.
Ящер набросился на щит и повалил ее на землю. Дэйдрический клинок вонзился в шею и окрасился в красный цвет. Рокен останавливал одного разбойника за другим, эффектно оглушая их железным щитом и разрубая Сиянием Рассвета. Обливион влился в схватку, снеся голову очередному норду, Довакин, тем временем, отбросил парочку противников Ту’Умом, от чего квестор на несколько мгновений лишился своего слуха. Обливион поднырнул под клинок очередного противника и вспорол его незащищенный живот.
В продуваемых всеми ветрами палатках было пусто.
- Там, в лесу, пещера, - заявил ящер, - Сомневаюсь, что они держали пленников в палатках.
Рокен согласно кивнул.
Пройдя через узкую расселину, напарники очутились в довольно просторной ледяной пещере. У холодных стен были расставлены грубо сколоченные деревянные стулья и столы. Вдалеке послышался топот сапог.
Обливион выбежал в зал с глубоким холодным бассейном посередине. Ему навстречу выбежал бандит, которого ящер сразу же скинул в ледяную воду. Пройдя по сырому, подтаявшему коридору, они встретились с несколькими хорошо вооруженными головорезами. Парировав несколько ударов, Обливион отбросил смуглого бандита с секирой в сторону.
- Рокен! – Окликнул он Клинка Бури, увидев за его спиной здорового норда в пластинчатых доспехах.
«Это, похоже, Гаанлог» - догадался квестор.
Сблокировав удар двуручным топором, Рокен оттолкнул своего противника в сторону квестора. Обливион завершил дело своего компаньона, полоснув противника по лицу.
Оставшись без левого глаза и большей части носа, Гаанлог рухнул на землю. Несколько секунд он корчился в судорогах, истекая кровью, пока жизнь медленно оставляла его. Квестор достал у него из-за пазухи связку ключей и бросил ее Рокену.
- Освободи пленников, - сказал он, - А я пойду наружу, проверю, все ли в порядке.
Лучи полуденного солнца ударили ему в глаза. Обливион прикрыл ладонь рукой и почувствовал, что его собственное тело не слушается его. Мышцы обмякли, ноги подкосились, и он рухнул лицом в снег.
Когда он очнулся, в боку кололо, все тело ныло, а руки и ноги сильно дрожали. Он попробовал встать, но земля ушла у него из-под ног, и он упал на деревянные доски. Обливион ощупал себя: кольчуга, сумка, клинки и даже деньги были при нем, но…
Где был он сам?
Комната слегка покачивалась из стороны в сторону, прямо у него на глазах.
«Я на корабле» - понял квестор. Он поспешно встал на ноги, когда ручка на двери дернулась.
Темную каюту заполнили альдмеры в позолоченных доспехах, с обнаженными клинками. В дверях стоял мер в кожаной мантии и коротком плаще. На его лице промелькнула улыбка.
- Щас угадаю, - Обливион напряг свою память, - Ты – Аерандил.
Юстицар медленно кивнул.
Ящер, почувствовав, что еле стоит на ногах, уселся на кровать.
- И что тебе от меня нужно?
Аерандил усмехнулся.
- Вот это я понимаю, деловой настрой, - медленно проговорил он, - Ну что же, если ты так хочешь, мы перейдем к делу…
Талморец сделал длинную паузу, так что Обливион занервничал.
- Это, явно, что-то нехорошее, - предположил он.
Мер скрестил руки на груди и прошелся по комнате.
- Мне нужно, чтобы ты привел в нашу тюрьму Валерия Тиберия Арторию, - сказал он, резко обернувшись в сторону квестора.
- И почему я должен это делать? – Поинтересовался Обливион, - Потому что мне дорога моя жизнь? Это вряд ли.
- Потому что тебе дорога твоя несчастная Империя. Приказы уже отданы. Если ты не приведешь его ко мне, я вырежу всех в этом Хелгене. А с Марком Янусом я буду разбираться очень долго… - Глаза альдмера блестели от гнева, - Корст, Циенна… Все эти никчемные животные падут от моего клинка.
- Ты только на другой клинок не напорись, - предостерег Обливион, - Меня, ведь, уже ищут, и если ты думаешь, что Империя не способна отомстить, ты сильно ошибаешься. Ваш лорд Наарфин выиграл Великую Войну только потому, что атаковал внезапно…
Один из альдмеров проехался по его чешуйчатой щеке тыльной стороной ладони.
- Подумай над моим предложением, Обливион, - сказал Аерандил, - Что важнее: жизнь одного старого вояки, не знающего ничего, кроме мести, или жизнь жителей Хелгена?
«Он поймал меня за хвост» - сказал себе ящер.
- Хорошо, Аерандил, я сделаю то, что ты просишь, - начал Обливион, - Но знай, что твоя голова вскоре окажется на пике, а когда тебя похоронят… Хотя нет, тебе такой чести не окажут.
Рука талморского юстицара налилась зеленым светом, и Обливион тут же почувствовал, что на него навалилась вековая усталость.
Когда он очнулся, он почувствовал то же, что и несколько часов назад. Он лежал на холодной земле, его ноги омывало прибоем. Он попытался встать на ноги, холодный ветер сшиб его с ног.
Чья-то сильная рука ухватила его за шкирку. В одно мгновение он оказался на ногах.
- Боги и дэйдра, я искал тебя весь вечер, - Рокен попытался отдышаться, - Все побережье обегал… Где ты был?
Обливион размял руки и шею.
- Поехали в Солитьюд. Нас ждет кое-что очень серьезное.
Читайте далее:
СОЮЗ МЕДВЕДЯ И ДРАКОНА
Часть 4. Необходимое зло