AtkinsQuote
Там христианства не было, и грехом это не считали.
Я не пишу "все педерасты", но пишу "педерастия процветает". И в полках, и у иноков - примеров просто куева туча...
Камарад, я ХОРОШО знаю и то, и другое - и монастыри, и армию РФ. Так вот, за редчашими (!!!) исключениями такого нет, "процветающая педерастия в мужских сообществах" - это скорее миф и очередная "чёрная легенда", если говорить о христианских мужских сообществах особенно.
А объяснение попроще - маловато было персов - никак не устраивает? Героические "рассказки" Геродота фильтровать надо.
Нет, не устраивает. Т.к. мобилизационные ресурсы Персии были много выше Эллады (таких Греций в империю Ахеменидов входило штук 20).
AtkinsQuote
10 000 воинов призывного возраста = 10 000 семей. Семья (как минимум): муж, жена, ребенок (минимум один), дед и бабка = 5 человек. Итого, население Спарты = 50 000 человек?
Думаю, что всё население вполне могло столько насчитывать, однако реально спартиатов-гоплитов было в период греко-персидских войн вряд ли более 5000, и 300 спартанцев - это была личная гвардия царя.
zenturionQuote
А вот Рим и Карфаген , действительно, были античными мегаполисами - в период расцвета там проживало более чем по 500 тыс. жителей.
Касательно Карфагена - думаю завышена численность в 500-660 тыс. чел., там была проблема с водой, это всё же сухая Африка + небыло канализации практически (в отличии от Рима, стоящего на полноводной реке, с отличным водопроводом уже тогда и канализацией).
AyoeQuote
Если я не ошибаюсь , то Дельбрюк, основываясь на данных о провианте, подсчитал, что персов было около 15 тысяч, так что в обеих персидских войнах греки им по численности никак не уступали
Я бы такое число - 10-20 тыс. - дал для похода Датиса и Артаферна (и их легко высадили в качестве морского десанта). Дельбрюк очень уважаем мною как исследователь, но иногда видимо перегибает планку. В походе же Ксеркса, который готовился несколько лет, явно были задействованы очень крупные силы - по моим оценкам от 80 до 170 тыс. чел. От корпуса "бессмертных" (8-10 тыс.) было как минимум половина (другие остались в 3х столицах Персии - Вавилоне, Персеполе и Сузах). Народу было нагнано столько, что создались реальные проблемы с обеспечением провиантом и даже водой !!!!
Правильно заметил Мардоний - что для покорения Эллады надо всего 30 тыс. (по Геродоту типа 300 тыс., но если считать его миллионы, то всё получается), но отборных воинов, коих он взял себе как будующий сатрап Греции, однако греки победили их при Платеях (хотя именно в этом сражении эллины возможно превосходили численно своих противников).