Community Imperial: Темные века истории Киевщины - Сообщество Империал

Alexios

Темные века истории Киевщины

Киевское княжество в татарский и литовский периоды
Theme created: 24 June 2013, 08:43 · Author: Alexios
Views:
 26 406

• 10 Pages
  • « First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
 Alexios
  • Imp
Imperial

Date: 24 June 2013, 16:42

С удивлением обнаружил, что темы по истории Киевской земли в "татарское" и "литовское" время (сер. XIII - кон. XV вв.) до сих пор не создано. При том, что по данному вопросу историками в свое время было сломано немало копий. Да и сейчас тема очень и очень актуальна. Поэтому восполняю пробел и приглашаю к обсуждению спорных вопросов, благо есть что обсудить.
Некоторые проблемы уже обсуждались в смежных темах, например To view the link Register, To view the link Register, To view the link Register, и To view the link Register.

Ссылки на литературу также уже приводились, но список самых необходимых работ все же повторю:
Литература (Reveal)

И, как обычно, великолепная карта В.Темушева к рассматриваемому вопросу:

Imp
     ГлебМинский
    • Imp
    Imperial

Date: 21 November 2021, 12:31

Ну тогда я тут выложу свою картинку "темных веков истории Киевщины", точнее несколько версий событий, которые у меня возникли по мере прочтения этой и других параллельных тем на Форуме.

Думаю моя реконструкция будет не хуже реконструкций Жарких и Войтовича.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Date: 21 November 2021, 18:30

ГлебМинский

Ну тогда я тут выложу свою картинку "темных веков истории Киевщины", точнее несколько версий событий, которые у меня возникли по мере прочтения этой и других параллельных тем на Форуме.

Если Ваши "несколько версий" будут базироваться лишь на форумной писанине, то гарантирую, что ничего путного у Вас не выйдет. Получится очередное "фэнтези" по мотивам.

ГлебМинский

Думаю моя реконструкция будет не хуже реконструкций Жарких и Войтовича.

Мне кажется, Вы несколько переоцениваете свои возможности.
         ГлебМинский
        • Imp
        Imperial

Date: 21 November 2021, 18:59

Alexios

базироваться лишь на форумной писанине
        :D

Не только!
           ГлебМинский
          • Imp
          Imperial

Date: 22 November 2021, 21:38

14 век это конечно интересно. Но вот 13 не менее интересен. Там почти 60 лет "темноты". Возможно сам Киев контролировали формально суздальские князья, до 70-х годов 13 века. А потом с санкции Орды князья ГВл, а вот наместниками туда могли ставить как воевод, типа Дмитрия Ейковича,так и мелких князей, в основном из Северской земли.
             ГлебМинский
            • Imp
            Imperial

Date: 22 November 2021, 23:16

Возможно князья ГВк ставили туда наместниками кого-то из своей чернигово-северской родни. Из этой оперы мог быть и загадочный князь Дмитрий, который бежал потом в Друцк, скорей всего после, или перед погромом 1300 года.

А в уделах бывшей Киевской земли могли сидеть князья из других линий, как Мономашичи, так и Ольговичи. Иногда и они могли садиться в Киеве.

Князья ГВк, а конкретно могли получить контроль над Киевом через брак Юрия Львовича с Ксенией Ярославной Тверской, ну и с санкции Орды конечно.

А после 1300 года там сели уже путивльские князья, отодвинув других, как сторонники Тохты, а всех проногаевских загнобили.
               Alexios
              • Imp
              Imperial

Date: 24 November 2021, 06:45

ГлебМинский, это и есть Ваши "несколько версий событий, которые "не хуже реконструкций Жарких и Войтовича"?
                 ГлебМинский
                • Imp
                Imperial

Date: 24 November 2021, 10:02

:D Не это так мысли а слух.

-Добавлено-

Alexios

Не это мысли в слух! :D
                   ГлебМинский
                  • Imp
                  Imperial

Date: 28 November 2021, 19:45

Прочитал статьи А.Кузьмина о князьях Путивльских и Киевских конца 13 - первой половины 14 вв. - Ивана Романовича, Ивана Ивановича Страстотерпца и чудотворца, и Владимира Ивановича. Он на каком -то основании считает их происходящими из Брянской княжеской династии от Романа Старого. :038:
                     ГлебМинский
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 August 2022, 06:33

ДИНАСТИЧНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ВЕЛИКОГО КНЯЖІННЯ КИЇВСЬКОГО УГЕОПОЛІТИЧНОМУ ВИМІРІ СХІДНОЇ ЄВРОПИ(КІНЕЦЬ ХІІІ – СЕРЕДИНА ХІV ст.)Борисова О. В.

-Добавлено-

To view the link Register
                       konrad karlovich
                      • Imp
                      Imperial

Date: 10 August 2022, 08:18

ГлебМинский

ДИНАСТИЧНИЙ ПОТЕНЦІАЛ

Прокомментируете?
                      Вот он , главный тезис статьи:

звернути нарешті увагу на те, що термін Dux de Kiev (тобто князівство як таке) став уживатися в європейських джерелах щодо Києва тільки після його розгрому суздальцями в 1069 г. і можливого вивезення ними з пограбованої Св. Софії важливих у династичному відношенні речей. А до цього термін «великий князь Київський», як володар-Rex, слід трактувати як Імператор. І змінити всю методологію трактовки Київської Русі як князівства, як неправильну, не точну і принижуючу честь і гідність великих київських правителів.

что Иван Калита определен в сыновья своему старшему брату, спишу на свое слабое знание языка. :024:

Но двукратное изгнание рекса Изяслава Ярославича из Киева в результате заговора, направляемого из Царьграда- вот это жесть! :006:
                        • 10 Pages
                        • « First
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:25 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite