Community Imperial: ИИ в Total War:Rome 2 - Сообщество Империал

Flaminius

ИИ в Total War:Rome 2

Искусственный интеллект.Как сделать ИИ адекватным?
Theme created: 12 July 2013, 22:53 · Author: Flaminius
Views:
 45 440

• 26 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 Фаталист
  • Imp
Imperial

Date: 08 August 2013, 08:29

В Shogun 2 ИИ меня впечатлил когда я только начинал играть. Причем он оказался хорош как на тактике , так и на стратегической части.
     zigol1708
    • Imp
    Imperial

Date: 08 August 2013, 17:25

ии это слабая сторона тотал вара
       Karabass
      • Imp
      Imperial

Date: 15 September 2013, 16:49

в Сегуне2 ИИ очень и очень неплох, не дает расслабиться.
      До сих пор с умилением вспоминаю, как ИИ у меня оттяпал замок со слабым гарнизоном. Я заметил, что он на него нацелился полустеком, выдвинул подкрепления, но дойти не успел. Следующим ходом он атаковал замок, мои подкрепления смогли присоединиться к битве, НО комп сделал финт ушами - отправил всю конницу на перехват подкреплений, пехота же, пока мои рубили в капусту его конников, взяла замок. Мои пехотинцы только и успели, что добежать до стен. Конечно, замок я потом отнял, но такой ход со стороны ИИ - это очень круто.

Вчера вот опять играл в сегуна. Так комп неоднократно пытался перехватывать мои подкрепления, состоящие из лучников или ТОЛЬКО генерала(-ов) своей легкой конницей, у которой, как известно, есть бонус против другой кавы.
      Вопрос: КАК, имея такой ИИ в предыдущей игре, СА умудрились сделать в риме2 такой убогий ИИ? Сколько раз Джулиан Маккинли (программист по ии) в интервью повторил, что комп будет всегда искать возможности для создания локального превосходства в битве? Где блин это в игре?
         Аорс
        • Imp
        Imperial

Date: 15 September 2013, 17:46

У меня только что было локальное превосходство. Напал парфянами на Селевкидов, захватил две пограничных деревни. На следующий ход Селевки пригнали под одну из деревень три полных стека и все разом на неё напали. У меня в подкреплении был один стек, но прежде, чем я успел что-то предпринять, ИИ вынес гарнизон и захватил контрольную точку. Ещё три стека привели из Анатолии Сарды, заставив меня снять осаду с Антиохии. В это время мой вассал Армения за три хода по моим указкам захватила три поселения Трапезунда - союзника Селевкидов. Мои союзники дахи привели из Средней Азии в Месопотамию несколько армий, очень кстати. В общем, не скажу, что стратегический ИИ совсем дохлый.
           Karabass
          • Imp
          Imperial

Date: 15 September 2013, 21:36

Аорс 15 September 2013, 17:46

У меня только что было локальное превосходство. Напал парфянами на Селевкидов, захватил две пограничных деревни. На следующий ход Селевки пригнали под одну из деревень три полных стека и все разом на неё напали. У меня в подкреплении был один стек, но прежде, чем я успел что-то предпринять, ИИ вынес гарнизон и захватил контрольную точку. Ещё три стека привели из Анатолии Сарды, заставив меня снять осаду с Антиохии. В это время мой вассал Армения за три хода по моим указкам захватила три поселения Трапезунда - союзника Селевкидов. Мои союзники дахи привели из Средней Азии в Месопотамию несколько армий, очень кстати. В общем, не скажу, что стратегический ИИ совсем дохлый.

Это радует, но на тактике пока слишком уж уныло.
             Golden_Archer
            • Imp
            Imperial

Date: 15 September 2013, 23:36

Со 2м патчем ИИ немного подтянули. Он теперь на страт. карте научился атаковать игрока фулл стеками и к тому же анализировать ситуацию.

Я за Спарту прошелся через Иллирию в Цезальпийскую Галлию и полностью захватил её, отбив у Карфагена (Карфаген к 60му ходу изнасиловал Рим окончательно), после чего получил ответ в виде блокады почти всей Эллады и Генуи, с последующим штурмом поселений. И в то время как я отбивался понемногу от флотилий Карфагена, ко мне в гости из Октодура пожаловали Свебы, и из Массалии Вибиски. В конечном итоге удержание той чертовой провинции вышло дороже чем она того стоила.

В другой игре, за Свебов на меня во время ГВ напали 3 самых мощных фракции на тот момент. В общей сложности отхватили 40% территорий, пока я расправлялся с жадными членами совета старейшин :)

И на такт. карте тоже немного подтянули. Я был приятно удивлён когда несколько отрядов конницы врага, пока продолжалось столкновение армий в ближнем бою, проехались по моим лучникам стоящим в сторонке. Да и в целом ИИ теперь знает что можно не только в лоб бить, атаки с флангов и в некоторых случаях засады стали более частым явлением.

Хотя даже так, ИИ всё еще туп как пробка. Из десятитысячной армии Свебов которые начали штурм Медлана, в первый раз, 4к просто стояли в дали и ничего не делали, даже когда ворота были пробиты. Пришлось за ними вылазить, ибо без таймера тогда играл =/
            А отвод превосходящих сил когда маячит армия игрока на горизонте меня вообще убивает.
               Flaminius
              • Imp
              Imperial

Date: 16 September 2013, 00:03

Аорс 15 September 2013, 17:46

Значит все таки подтинули ИИ.Исходя из описаний ИИ стал действовать,ну может быть не на высоком интеллектуальном уровне,но в принципе даже очень адекватно.Стараеться отаковать большими силами,(ну как в принципе человек в реальности,стараеться атаковать большими силами),и сразу несколько поселений.Не стоит как дубень.И союзники теперь активнее.Это радует.

Вообще CA заявляли что на тактической карте битв,они отказались якобы от заскриптованого метода программирования,и теперь якобы ИИ действует по обстановке,исходя из колличества и состава армии противника.Если в общем по крайней мере первые отзывы хорошие.А может в дальнейшем патчи будут выходить по улучшению ИИ.Нужно срочно заказать игру.
                 Funlelik
                • Imp
                Imperial

Date: 17 September 2013, 13:51

ИИ в игре особенный, поиграл уже в Рим 2 почти 100 часов, увидел многое, некоторое хотелось развидеть.
                Хочу заметить, что ИИ на поле боя не способен адекватно управлять армией в 40 отрядов, особенно, если 2я армия десантируется с моря или подходит, как подкрепление из-за границы карты.
                Тут можно наблюдать простое стояние армии на берегу или просто у края карты. Иногда ИИ раздупляется и посылает в бой пару отрядов по очереди. Пришлось поставить лимиты времени боев на 20 минут ибо ждать, пока ИИ отправит все свои отряды в бой или вообще не отправит, так и состариться можно.
                ИИ не умеет штурмовать города со стенами. Ломится в один пролом или ворота.
                Ниже на скриншоте представляю вам 12 легионов мятежников из сената. Город взял сходу без боя ибо там не было гарнизона. С моей стороны был 1 легион и 2й набрал тут же там за ход из одних наемников.
                Эта гражданская война закончилась за 3 хода без потерь городов и армий. Спросите как?
                Да просто - враг штурмует город, его отряды дохнут у ворот под маслом и стрелами, те, что протискиваются в город, гибнут от фаланги гоплитов и легионеров. Итог боя увы не заскринил, но цифры таковы: мои потеря 500 человек, потери ИИ 8 тыс. и в правду Легендарно. И так 3 атаки за ход мятежников, итоге аналогичны. Менялись только стороны атаки на город, но ИИ даже не додумался ломиться в уже сломанные ворота или пролом в стене. Подкрепления подходили по 1-2 отряда, легко разбивались по одиночке.
                Spoiler (expand)

В чистом поле ситуация получше, но опять же, вражеский генерал умирает быстро, копейщикам найти его не сложно или любым другим отрядом. Фланги не защищает и в следствии чего, армия, которая превосходила вас числом, уже бежит с поля боя.
                Да, уровень сложности - очень высокий. Считаю его оптимальным, т.к. авто бой использовать накладно, неоправданные потери.

Ситуация на глобальной карте куда лучше, но иногда поведении ИИ вызывает недоумение, хоть и играет в пользу игрока.
                - Армиям ИИ свойственно отвести свои армии от границы, где стоят армии игрока и пойти воевать с соседом, где он проиграет и затем потеряет провинции от игрока.
                ИИ не любит воевать, после пары сражений, можно заключить мирный договор, в большинстве случаев на ваших условиях, но это скучно.
                За 100 часов игры, мне объявили войну только 1 раз и то через 10 ходом был подписан мирный договор на моих условиях, где я даже не видел армии врага в глаза. (Играю за Римлян, видать они очень страшные). В остальном войны идут только по желанию игрока, некий агрессор и тиран на весь мир - следовательно мало кто хочет вести с вами дела, хоть имея деньги и много ресурсов ситуация правится в лучшую сторону по торговле.
                Война между ИИ весьма своеобразная, они годами могут бессмысленно блокировать города с моря, вести странные осады и то, что довольно известные фракции (Египет, Карфаген, Рим и тд) в зависимости от рандома, могут сгинут и на 10 й ход, а какое то племя из ж мира, может захватить с 20 провинций. С одной стороны это интересно, но с другой приходится воевать с армиями новобранцев и метателей копий.
                Да ИИ не умеет нанимать опытных и сильных юнитов, совсем, если они и будут, то это случайно - мятежные армии, которые копят свои силы, если их не трогать, деньги они берут из воздуха все равно и армии в гражданской войне формируются по тем изученным технологиям, что знаете и вы. Поэтому воевать с ними на поле весьма занятно, хоть и от недалекого ИИ просто, когда армия врага 1 в 1, как твоя и ты знаешь свои слабые места. Профит. :017:

Вражеские агенты, на удивление ведут себя лучше все. Спектр своих возможностей они используют максимально и доставляют много хлопот, когда вырезают вашего опытного генерала перед боем, или отравляют ваши армии, которые не могут помочь при защите города или другой армии. В общем агентами я доволен. Они цель номер 1 перед вторжением в любое государство. :020:

Про поведение юнитов в морских сражениях, я скажу не так много. Все плохо. :037:

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)

ИИ нужно править и править и надеюсь в будущих патчах ситуация станет лучше.
                   Flaminius
                  • Imp
                  Imperial

Date: 18 September 2013, 11:53

rez13

Ну здоровую критику у нас еще ни кто не отменял.Если есть недостатки,то они еще есть.Я ни однократно писал,CA выпустили шаблон игры,так скажем ее файловую основу.На сколько я знаю пока все играют в демоверсию.Я сам пока честно игру не приобрел.Вообще когда еще была презентация,я сразу знал что выпустить идиальную игру не получиться,да еще с объемом 30 гигов.Ну кто то скажет,что мол другие игры сразу выпускают нормальными.Но нельзя сравнивать серию Total War,с другими играми.В том то и дело,что все игры разные.Что можно сразу сделать в одной игре,нельзя сделать в другой.Но наверное еще поставлю вопрос по другому.А возможно вообще выпустить идеальную игру,что бы она всех удовлетворяла???????Ну может быть поэтому и существует моддинг.Например в 1-м риме я сам много правил,подгоняя игру под себя.По поводу набора войск и дипломатии,вы знаете что в 1-м риме можно править какой состав войск будет набирать ИИ.Хотите больше тяжелей пехоты и конници с которой труднее сражаться,правьте.Так и агрессивность ИИ настраиваеться.Можно всех поставить сразу в режим войны.Именно на Империале мне это подсказали.Неужели в файлах Rome 2 этого нет???Ну я думаю на harde ИИ не такой тупой.У нас есть сама игра,но неужелии ИИ не подкрутим.
                     Funlelik
                    • Imp
                    Imperial

Date: 18 September 2013, 14:59

Flaminius 18 September 2013, 11:53

rez13

Ну здоровую критику у нас еще ни кто не отменял.Если есть недостатки,то они еще есть.Я ни однократно писал,CA выпустили шаблон игры,так скажем ее файловую основу.На сколько я знаю пока все играют в демоверсию.Я сам пока честно игру не приобрел.Вообще когда еще была презентация,я сразу знал что выпустить идиальную игру не получиться,да еще с объемом 30 гигов.Ну кто то скажет,что мол другие игры сразу выпускают нормальными.Но нельзя сравнивать серию Total War,с другими играми.В том то и дело,что все игры разные.Что можно сразу сделать в одной игре,нельзя сделать в другой.Но наверное еще поставлю вопрос по другому.А возможно вообще выпустить идеальную игру,что бы она всех удовлетворяла???????Ну может быть поэтому и существует моддинг.Например в 1-м риме я сам много правил,подгоняя игру под себя.По поводу набора войск и дипломатии,вы знаете что в 1-м риме можно править какой состав войск будет набирать ИИ.Хотите больше тяжелей пехоты и конници с которой труднее сражаться,правьте.Так и агрессивность ИИ настраиваеться.Можно всех поставить сразу в режим войны.Именно на Империале мне это подсказали.Неужели в файлах Rome 2 этого нет???Ну я думаю на harde ИИ не такой тупой.У нас есть сама игра,но неужелии ИИ не подкрутим.

Нет, нельзя, но есть свои приделы.
                    Моддинг не рассматриваю ибо это уже переделанная игра и там можно сотворить все, что угодно. (бегающие пони или динозавры).
                    Поэтому продукт все цело рассматриваем в оригинальной оболочке с его появления, до самого последнего патча, когда разработчик говорит - "Все, мы все сделали, все работает и все хорошо!" Именно в оригинальную игру будет играть основная ЦА, которая будет любить или не любить игру, будут кидаться в нее помидорами или восхвалять.
                    Моддинг это уже другая тема, в моды играет не основная масса ЦА, а только ее часть.
                      • 26 Pages
                      • « First
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialTotal War: Rome II Total War: Rome II AAR и Lets play Total War: Rome II Архив Total War: Rome II Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:07 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite