Jugin
чем делать выводы вселенского масштаба
А какие именно выводы вселенского масштаба я делаю, профессор ? Что-то мне подсказывает, не я ниспровергаю Ваши построения, а Вы сокрушаете врагов, не сильно пытаясь разбираться в их писанине.
Jugin
Может, тогда стоит что-то почитать, например, дневник Гальдера
Что именно? Упоминается о возможности соглашения СССР с Англией и препятствия германской гегемонии в Европе. Если хотите сказать, что немцы не считали концентрацию советских войск на границе и прочие .... мероприятия признаком немедленной опасности, то да, похоже, не считали.
Jugin
Вы спросили :" Куда прямее". Прямее- в немецком документе прямым текстом говорится о нападении на СССР и завоевании. В советских документах говорится об отсутствии намерения напасть, а далее... идет план наступления.
Jugin
. Если какие-то слова в процитированном мною отрывке непонятны, спрашивайте. Особенно если неясно слово "первой".
2. Причем здесь окружной план прикрытия
Это-сарказм? Вы согласились рассказать мне о значении слова "первой"?! Притом - тут совершенно не окружной план, а именно то, что я выделил в тексте под спойлером. Если глубоко изучали и советские, и германские документы и их производство, то наверняка можете разъяснить такой пассаж, о двусмысленности советских текстов. Постановку только ближайшей задачи, в отличие от немецкого плана.
Как и объяснить отсутствие публикации советских планов оккупации, в отличие от аналогичных германских планов. Они проходили по ведомству НКВД? В этом отличие традиционного немецкого планирования от советского?
Jugin
Давайте свое мнение о том, как Сталин и Тимошенко должны составлять документы оставим Сталину и Тимошенко, а рассматривать будем то, что они составили
Вы точно так же рассказываете, как именно Вы понимаете то, что они составили.
Jugin
Только одно: что СССР вел ровно ту же агрессивную политику, что и Германия. А если смотреть в рамках разговора о причинах катастрофы 1941 г., то неожиданность нападения Германии не имела большого значения в причинах этой катастрофы, так как СССР вполне себе активно готовился к войне.
Идея понятна.
Jugin
Если нет желания мне отвечать, то не стоит начинать разговор, а просто уйти вдаль.
Это к тому, что сначала должен выштудировать матчасть, а потом удостоюсь чести задавать вопросы? Полностью согласен, с предметом знаком весьма поверхностно. Но я, опять-таки, не Ваш студент. Зачем опубликовали свои тезисы, раз не желаете тратить время на раскрытие ? На равных интеллектуалов/ профессионалов времени не остается?(
благовейно оглядывается в поисках профессионалов)
В общем, желаете- разъясняйте детали, а нет- так путь в закат и я не преграждал. Все инет-учения мне не охватить.