Хочу заметить, что на мой взгляд проблема отбегания возникает ещё и из-за неправильного расположения конных лучников в пространстве. Нужно следить что бы несколько отрядов (даже 2) не располагались в одной точке. Когда их достигает пехотный и тем более конный отряд, то лучники пытаются отбежать, но при этом мешают друг другу - возникает толчея и враг цепляет отстающих и завязывает бой с известным результатом. Афинами я часто ловил даже пехотой (но чаще тарентийцами) сгрудившиеся отряды конных лучников (на том собственно и выезжал), а те что не кучковались - истреблял лучниками.
Поэтому, следите за расположением отрядов в пространстве как на начало боя, так и после движения в результате соблюдения дистанции. Это легче чем командовать кому и когда и куда бежать, вылавливая именно момент сближения. Так же рекомендую, что бы конные лучнки имели целью атаки преследующий их отряд, а не чёрт знает кого, да ещё повернувщись к угрозе спиной-боком.
В целом я понимаю о чём говорит камрад
рыжик. Я бы тоже поиграл за кочевников, но играть за них так как это сделано в РТ2 - напряжно (не смотря на то что я согласен с камрадами говорящими что в этом цимес игры), а если бы отбегание работало как в РТ1 - неинтересно