Chernish
Если хотите - сформулируйте в чем по-вашему Аи р2ТВ хуже чем в Р1ТВ и посмотрим по пунктам.
Меня прежде всего волнует тактический ИИ, поэтому:
1. Управление конницей под руководством ИИ
Управление конницей ИИ как такового нет. По-большей части (особенно тяжёлая) она стоит на своих позициях вплоть до подхода моей пехоты непосредственно к ней. Иногда он её спускает на приближающуюся пехоту, а иногда даже не удосуживается отвести от чарджа моей копейной пехоты и, как следствие - она погибает ровно на том месте, где и стояла.
Стрелковая конница под управлением ИИ тоже умом не отличается. Казалось бы, отбегай да стреляй (как было в РТВ). Но нет же, стрелковая конница отбегает на 100 метров от опасности и встаёт колом. Даже когда отправляешь свою тяжёлую конницу гнаться за стрелковой конницей ИИ, он несколько секунд отбегает и стреляет, но потом, как обычно - встаёт колом и никуда убегать не собирается. А ведь лёгкая стрелковая конница обладает куда более быстрой скоростью, и тяжёлой коннице догнать лёгкую стрелковую просто без шансов. Похожая история и с метательной конницей, всё с теми же недостатками.
Тяжёлая конница под управлением ИИ, если всё же наинает чардж, строиться в боевой порядок в 10 метрах от непосредственной цели. Как Вам такой финт? В такой ситуации, пока вражеская конница из обычного порядка перестраивается, например, в ромб, ничего не мешает уничтожить скучковавшихся всадников. Я так и делаю.
Ну и генеральская конница, которая даже под массивным огнём способна только на то, чтобы отойти на 10 метров подальше и встать уже там. Очень часто наблюдаю картину, когда в самый разгар боя, после столкновения основных масс пехоты, я своей тяжёлой конницей захожу в тыл пехоты ИИ, перестраиваюсь клином и начинаю чардж, а вражеский конный отряд генерала даже не реагирует. Как стоит, так и стоит. Правда через полминуты он понимает, что плохи дела, и бросается в суицидальную атаку. Но теперь я делаю проще: одновременным ударом двух отрядов тяжёлой конницы с разных флангов сметаю генерала, раз его процесс боя не так уж и волнует.
Лёгкая конница по-шустрее в плане управления, но все её потуги иначе, как самурайским "банзаем", не назовёшь.
Это по коннице на поле.
2. Пехота под управлением ИИ
С пехотой в разы лучше, чем с той же конницей. Но всё же, практически в каждом бою, прямо перед столкновением основных масс пехоты, ИИ не брезгует тем, чтобы направить часть своей пехоты атаковать не фронтальные цели, а кого-то там где-то там. Получается, что часть пехоты ИИ перед столкновением поворачивается боком к моей, которая уже начинает чардж с включёнными усилениями. Как результат, буквально за несколько секунд ИИ теряет несколько целых отрядов только потому, что поворачивается боком к моим. Те, не выдерживая мощного натиска штурм-пехоты теряют часть личного состава при чардже, и очень быстро ломаются и бегут.
1 минута боя - ~3-4 отряда уже включают белый флаг.
3. Морская+сухопутная атака ИИ
Тоже ничего опасного, даже с 3-х кратным превосходством как по качеству, так и по кол-ву из себя не представляет. Почему?
Ну хотя бы потому, что ИИ не старается ударить одновременно и наземным корпусом, и десантом. Пока десант подплывает к берегу, наземный корпус стоит где-то на горизонте и что-то там мельтешит. То перестроится, то отступит на "более выгодную" позицию. Иной раз вообще без движения стоит.
В это время подплывает десант ИИ, который встречает моя армия. Как итог - целиком гибнет его десант. Только после этого основные силы ИИ начинают маршировать в мою сторону. Однако пока он идёт, я успеваю и перестроится, и войны успевают отдохнуть.
Похожая история, когда ИИ штурмует город с поддержкой флота (варварский колхоз). Вместо того, чтобы высадится на ближайший обширный берег около респавна, ИИ почему-то переплывает своим десантом в другую сторону карты, и только там начинает высаживаться. Хотя начальное положение на порядок лучше, и ближе вход в город, который я даже не защищаю. Но нет, ИИ думает по-другому.
Пока ИИ плавает своим десантом, его наземный корпус безрезультатно штурмует город. Когда я разбиваю штурмующих, ИИ только начинает высадку. У меня опять вагон времени чтобы скучковаться в проходах, раставить стрелков, приготовить конницу. И, как не трудно догадаться, десант тоже не преуспевает в своих начинаниях. Иной раз времени хватает даже для того, чтобы подвести армию прямо в точку высадки десанта.
Про осады писать я думаю ещё не время, очевидно же.
Пункт 1 - такого управления конницей даже в игре 10-ти летней давности не видел.
Пунка 2 - случалось видеть такое в РТВ, но очень, очень редко. Обычно такой хернёй страдали фалангиты.
Пункт 3 - До кучи.
П.С:
Chernish
Нет. Это ваше предвзятое отношение говорит.
Почему предвзятое? РТВ для меня одна из хороших частей в серии - не более. Я, как и все ждал Р2ТВ. Но я ведь не графику ждал, и не мимику лиц. Прежде всего я ждал каких-то улучшений в плане ИИ, и самое главное - тактического ИИ. Громкие заявления на счёт ИИ от СА только подлили масла в огонь.