Иногда возникают вопросы по поводу правильного использования тех или иных юнитов в игре.
Разберу на примере Афин. Эта фракция обладает большим разнообразием копейщиков, чем какая либо иная фракция, но предназначение некоторых из них остаётся на первый взгляд загадкой.
1.Гоплиты и гоплиты в тораксах - очень тяжёлая пехота, якорь и основа пехотного строя. Вторые просто улучшенный вариант первых, но до них ещё надо дожить, т.к. доступны они после постройки казарм 4го уровня.
2.Гоплиты-ополченцы - городская милиция. Заметно хуже гоплитов, зато их наём не требует никаких специальных построек.
3. Копейщики-шитоносцы. Первый спорный юнит. Средняя пехота не способная выстраиваться в фалангу и этим отличающаяся от гоплитов. Нанимаются при постройке казарм 3го уровня. Перед атакой способны метать дротики. Как любые копейщики имеют бонус против кавалерии по умолчанию, но не имеют никаких специальных способностей против неё. Долго думал куда их применить, поскольку преимущества данного юнита были для меня абсолютно неочевидны. Нашёл место в прикрытии фаланги пикинёров (в меньшей степени полезности - фаланги гоплитов), против обхода её конницей или пехотой (в сочетании с застрельщиками). Преимущества - средняя пехота (не так быстро устаёт как гоплиты), более дешёвая, способна выполнять функции прикрытия флангов, поддержки основной линии, борьбы с лёгкой пехотой и кавалерией. В общем мобильный гоплит
4. Гоплиты-щитоносцы. То же самое что и стандартные гоплиты, но немного хуже по параметрам. Нанимаются при постройке казарм 3го уровня. Применения я им не нашёл. Разница в цене с гоплитами настолько маленькая, что вряд ли может считаться преимуществом.
5. Лёгкие гоплиты. Нанимаются при постройке казарм первого уровня. Чуть хуже по параметрам гоплитов-ополченцев. Применения, так же не нашёл. Абсолютно непонятный юнит.
Может кто-то нашёл тактическое применение для гоплитов-щитоносцев и лёгких-гоплитов?
----------------------------------------------
Мечники в тораксах - единственная штурмовая пехота для Афин. Кто как использует их в армиях Афинян, и в чём их преимущество перед другими видами войск?. Лично я предпочитаю вместо мечников нанимать лёгких пельтастов.