Если все-таки не обсуждать баги (они и есть баги чего их обсуждать, их устранять надо) а суммировать в чем именно Рим 2 превосходит все остальные игры серии, я бы сказал примерно так:
1.Рим 2 собрал практически все фишки Тотал Вара ранее рассыпанные по отдельным играм и впоследствии как правило заброшенные СА - роль полководца в бою, влияние местности (не только преимущество высоты или влияние леса как на конницу так и на разные виды пехоты и стрелков (!), но и влияние дождя, снега и тумана - причем разной силы - на стрельбу, дальность передвижения на разной местности разная, гибель отрядов от плохих погодных условий и суровой местности - вплоть до полного уничтожения армии!, разная проходимость разных видов ландшафта для армий - заведите войска в болото, они там и тормозят и дохнут!, разные "затраты" хода на переправу через реку или высадку на пляж/посадку с необорудованного берега или из порта и т.д.), роль опыта войск в сражении, влияние персонажей - которых стало заметно больше, агенты внесли новую струю в игру и из статистов прежних серий стали реальной стратегической силой, лояльность персонажей, гражданскую войну напрямую зависящую от лояльности и т.д. (пусть пока кривовато или вообще обрезанно но есть впервые с МТВ1), режимы грабежа (были и раньше но убогие и беспонтовые - чисто для галочки) и рейда (нововведение), ограничение набора по фракциям, культурам и просто по численности отрядов (все было в прежних играх в разных видах - но не так системно), АОР для наемников и вспомогательных войск (в ваниле только для Рима но легко делается для всех), чудеса света (лучше чем в ЕВ и их видно на тактике намного красивее), хорошую торговую систему (как в Эмпаере только лучше), роль ресурсов (в ваниле хуже чем в Сегуне 2 но легко настроить) для развития страны и набора войск, разные тактики и приемы войны для варваров, кочевников, греко-римлян и восточных цивилизаций (просто отлично сделано намного лучше чем в любом из великих модов РТВ1; атаку галлов в ваниле Р2ТВ не спутаешь ни с чем и - к сожалению, так здорово нельзя было на прежних движках смоделировать), роль флота и морской силы в стратегическом масштабе (вообще ничего подобного не было нигде кроме МТВ1 но там совсем по-другому в принципе сделано). Из всех фишек Тотал вара не вошли в Рим 2 только фамильное древо - и это жалко.
2.Рим 2 превосходит прежние игры во всем что касается Аи - будь то BAI или СAI или дипломатического Аи. Тут повторение излишне, все и так видно.
3. Рим 2 потенциально - после открытия всех таблиц и получения инструментария для более удобного моддинга карты - наголову превосходит все прежние игры по модабельности. То, что можно реализовать на воркейп+ только снилось нам мододелам первого Рима. Достаточно сказать про события с необходимостью выбора от которых зависит все дальнейшее развитие игры - это колоссальная возможность и без всяких танцев с бубнами вокруг зданий "вместо" событий, и перенос всей структуры разных типов и уровней покорения территории с внутреннего строительства в дипломатию и международные отношения (т.е. игрок теряет прямое вмешательство в дела зависимой страны до ее полной инкорпорации и аннексии). Это просто мечта для фанов Европы Барбарорум. Что только тут ни сделаешь когда эта фича станет полностью доступной доля моддинга (сейчас не все таблицы открыты, не все связи можно установить). А набор вспомогательных отрядов с сатрапий! А культурные войны агентов и зданий в провинциях за контроль от которого зависит не только лояльность но и уровень налогов! Это революционные (для меня как мододела) изменения за которые я отдам любую ЕВ2 при всей моей любви к этому великому моду - там этого нельзя сделать увы...
4.Рим 2 на удивление интересен по геймплею. Сравнительно небольшие правки доступные уже сейцчас в модах делают из ванилы конфетку в которую интересно играть и после 100 ходов и после 200 - до конца. Я не закончил ни одну кампанию в ЕВ1 (по разным причинам но в основном - из-за геймплея, терялся интерес после первых 100 ходов игры в любом моде не говоря уже о ваниле). В Риме 2 я закончил целиком первую кампанию и не дошел ходов 10-15 до завершения второй в ваниле (крупный патч помешал) - и сейчас заканчиваю с модами в Цезаре в Галлии. Для меня это важный показатель. Геймплей все же в игре - на первом месте, при всем прочем, я чту заветы Сида Мейера.
5. Небольшой плюс но важный мне как мододелу. Движок Рима 2 несравнимо, намного дружелюбнее к ошибкам мододелов чем РТВ1, М2ТВ или Импаер с Напом. То есть просто - там где в первом Риме меня бы выкинуло без объяснений на рабочий стол и я долго искал бы ошибку - в Риме 2 кампания играется и ошибка вылазит как досадный огрех или недоразумение которое быстро устраняется не требуя ни новой кампании ни вообще ничего - иди себе дальше по ходу игры.
Скорее всего я не все суммировал - только то что сходу приходит в голову. Но этого для меня достаточно чтобы считать Рим 2 лучшей игрой серии.