Community Imperial: Мифы истории Руси - Сообщество Империал

Breath

Мифы истории Руси

Иная, не общепринятая история
Theme created: 24 July 2008, 20:29 · Author: Breath
Views:
 36 292

• 33 Pages
  • « First
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
 Jugin
  • Imp
Imperial

Date: 05 August 2008, 17:42

GREENFOOT

Если понятие называемое научным взялось "неизвестно откуда" - значит оно не научно!

Несколько не точно сказано. Не понятие, а явление.
     Zheleznyak
    • Imp
    Imperial

Date: 05 August 2008, 23:29

Jugin

Несколько не точно сказано. Не понятие, а явление.

"Научное явление" - это что-то новое в научной методологии Imp
       Jugin
      • Imp
      Imperial

Date: 06 August 2008, 07:41

GREENFOOT

"Научное явление" - это что-то новое в научной методологии 

Ну так ведь не о научной методологии идет речь. Или хочешь защитить научный метод Гумилева?
         Scarolung
        • Imp
        Imperial

Date: 06 August 2008, 09:45

Модераторское : будем общаться не по теме - прикрою лавочку ,уже говорил об этом.
           Manticora
          • Imp
          Imperial

Date: 06 August 2008, 09:46

Dirry Moir

Очень длинные и очень неконкретные рассуждения - пассионарность это мутация (хм... а что, ген пассионарности уже открыли? Если нет, так насколько помнится один ученый утверждал что существует "теплород" - тоже казалось убедительно, пока не разобрались), измерить пассионарность нечем (и непонятно в каких величинах), но она есть "верьте мне"

To view the link Register, страница 8.
          Много математики, но, я думаю, разбираться досконально не обязательно, главное - понять принцип. Но в целом вся статья достаточно интересна. Кстати, считать пассионарность геном - верх незнания предметной области. Как грится, пусть учат матчасть Imp
             Dirry Moir
            • Imp
            Imperial

Date: 06 August 2008, 12:19

Manticora Я просмотрел. Очень долго подбирал слова чтобы они не показались вам насмешкой. Не подобрал Imp

На самом деле не впечетляет. Теория пассионарности - это всего лишь предположение ни чем вещественном не подкрепленное. Избыточное предположение, кстати - события вполне удовлетворительно объясняются и без нее. Предложенный математический аппарат (если таория пассионарности верна, то пассионарное напряжение может изменяться по математическим законам, сходным с используемыми в термодинамике, измерить ничего мы не можем, зато используя другой метод... ) не дает нам ничего кроме удобного случая освежить университетский курс математики. Вся карта пассионарных циклов создана с опорой на известные события истории (в 17 веке шведы ни с того ни с сего начали завоевания - так это у них пассионарный взыв произошел недавно - см. теорию. Что, лет через сто им набили морду и они успокоились? Ясно, пассионариев выбили, развитие вступило в другую фазу) . Никаких доказательств, независимых от исторических событий, у нас нет. Что такое пассионарность - ХЗ. Можно ли ее обноружить - аналогично. Можно ли измерить - неизвестно.

Короче, я эту теорию не покупаю Imp Хотя написано интересно.
               Manticora
              • Imp
              Imperial

Date: 06 August 2008, 12:50

Dirry Moir
              Ну, я и не говорила, что это единственно верная теория и т.п. Но одинакового недоверия заслуживает, как ни прискорбно, любая теория, пытающаяся объяснить, "откуда есть-пошли славяне", да и не только это. Потому что никто уже не сможет никогда достоверно сказать, как там всё было на самом деле. А то, что мы здесь обсуждаем, можно свести только к обсуждению более-менее вероятных теорий. Imp
                 Jakov Lev
                • Imp
                Imperial

Date: 06 August 2008, 21:01

Приветствую, камрады!
                Мне нравится трактовка Гумилёвым исторических циклов. Конечно, теория не подтверждена, но попытка систематизации исторических событий, связка с биологической составной человека заслуживает внимания. Собственно я не слышал, что бы учёные естественники опровергали Гумилёва. Историки против - это да. И понятно, ведь это лишняя головная боль.
                В своё время, когда Чижевский обосновывал общественные события активностью Солнца, тоже скептически смотрели на это (и не публиковали). Теперь существует целая школа гелиобиологии, признанная в мире.
                Возможно, не стоит относиться к работе Гумилёва снисходительно.
                   Manticora
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 August 2008, 10:06

Проосто цитата... Imp

Попытки отрицать пассионарную теорию, опирающиеся на невозможность объяснить природу пассинарности и пассионарного толчка, напоминают попытку отрицать закон всемирного тяготения, опирающуюся на невозможность объяснить природу гравитации. Схема Гумилева достаточна универсальна. Я видел статью, где описывался процесс развития частной фирмы. Никаких ссылок на Гумилева не было, но подход и даже знаменитый график были те же. Вопрос о причинах даже не ставился.
                     Breath
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 August 2008, 07:59

Узнал бы из них, что такой забой скота создан для того, чтобы причинить наименьшую боль убиваемому животному

Imp
                    Мне вот любопытно... Поставить Вас перед выбром: кинжал прямо в сердце или гуманный иудейский ритуал забивания скота.
                    (Напоминаю: длинные шила поочередно медленно вонзаются в ткани с максимальным кровотоком, рот заткнут, нельзя упасть, - длительная агония).

Это как раз объявление черного белым.
                      • 33 Pages
                      • « First
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • 32
                      • 33

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:13 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite