Наконец! мне удалось прорвать военно-политическую "Блокаду" в которую Геты попадают с начала игры

(ранее мне это удалось сделать лишь благодаря, бегству во Галлию).
Выработал новую стратегию игры за Гетов на раннем этапе:
1) Захватываем Сармизегутузу сразу со старта бросаем на город орду наемников набранных в дакии и фракии(Апулы бесполезный и даже вредный союзник, это я понял из ранних кампаний).
2)Не идем ни на какой контакт с Одрисами!позже это поможет наладить отношения с Македонией и Греками, иначе возможен глобальный конфликт и слив кампании.
3)НЕ ВОЮЕМ с Кельтами! если не вылезать из Дакии в их земли они могут и не обратить внимания на Гетов, в ввиде исключения из правила не воевать, можно поддержать сильнейших из Кельтов(чаще всего это бывают Бойи) в войне с какой нибудь слабой фракцией, это поможет заключить договор о ненападении.
4)Наступление на восток, покорение Бастарнов и Катиаров(желательно это сделать сразу после покорения Сармизегитузы), после наведя относительный порядок на покоренных землях, громим Царских Скифов и начинаем настцпление против Боспора(это поможет наладить отношения с Понтом и его союзниками ибо чаще всего в регионе усиливается Понт, который всегда заключает союз с Селевкидами, которые в свою очередь тоже очень сильно усиливаются и становятся очень ценным торговым и военным партнером, если поддержать их в войнах на востоке, а восточные войны для Гетов ничего не значат).
В моем случае я благодаря союзу с Понтом и помощи им в войнах с Колхидой и сам втянул их в войну с Сираками и Аорсами, в конечном итоге Боспорские земли переходили из рук в руки несколько раз и лишь благодаря спокойному тылу который я создал на западе, мне и моим союзникам удалось разгромить Кочевников, по итогам войны я получил Пантикапей и Феодосию(ресурс вино) а Понт захватил низовья волги и южный урал(устье яика), таким образом восток был усмирен и угроза кочевников отпала

5) Наведя порядок на востоке пора вспомнить и о юге

Обычно Македония и ее союзники очень усиливаются и могут стать страшной угрозой номер один! В моем случае Македония контролировала западную Фракию, Одриссы дышали на ладан, но контролировали восточную Фракию, Афины захватили Никомедию и Синоп(они вместе с Селевкидами и Понтом усмиряли Галатов), Спарта как "обычно" захватила земли Скордисков и втянула Афинян и Македонцев в войну с Бойями и Арвернами(Бойи контролировали все земли к северу от Дакии вплоть до балтийского моря и на западе вплоть до нижей Германии,
Арвены контролировали почти всю Галлию и западную Паннонию и уже добрались до Эпира т.е уже контролировали Аполлонию).
Итак мои войска встали на границе с Одриссами... предложил Одриссам конфедерацию, они с радостью согласились

отсюда Я сразу предложил Бойям помощь в войне с Македонией(с Афинами и Спартой в войну не вступил), мои войска быстро захватили всю западную Фракию и оттуда, одним ударом взял Пеллу, Македония повержена! Афиняне даже обрадовались и стали "зелеными" в связи с тем что я разгромил их сюзерена "разделяй и властвуй"

лишившись Македонской поддержки Спартанцы быстро сократились до исторических границ

в это время я быстро развивал экономику и заключал торговые договора со всеми до кого дотянусь.
6) Наведя порядок, Я не продолжил Экспанции на Балканах а наоборот, предложил помощь Афинам в войне с Бойями(задумка заключалась в том что, если я их уничтожу то лишусь существенной военной поддержки, "враг моего врага мой друг", теперь же заручившись их поддержкой я обезопасил юг и заодно получил защиту с моря и не ухудшил отношений с Понтом и Селевкидами

)
Бойи были быстро разбиты и потеряли огромные территории им пришлось отступать почти до самой Германии, испугавшись полного разгрома они вступили в конфедерацию с Нервиями(Кофедерация Галлов), однако Геты немного освоившись в захваченных землях вновь, обьявили им войну и мне удалось дорваться до Балтийского моря...
Итог почти все стали друзьями Гетов а враги ищут дружбы и торговли