Артиллерия
Исаев:
Если сравнить танковую дивизию советского мехкорпуса и танковую дивизию вермахта, то видно, что, например, противотанковые орудия в советской танковой дивизии отсутствуют вовсе, количество легких гаубиц в немецкой танковой дивизии вдвое больше (с учетом разницы калибра пусть в полтора раза больше), полковых орудий в немецкой танковой дивизии больше в пять раз, минометов среднего калибра ? почти в полтора раза
Ну очень примитивное надувательство. Больше всего в жизни меня удивляли люди, останавливающиеся возле напёрсточников и соглашающиеся с ними поиграть! Исаев легко и непринуждённо подменил понятие "огневая мощь дивизии" на
НЕ тождественную фразу: "количество стволов буксируемой артиллерии". И что мы видим?
орудия 37мм 45/50мм танковые 76/75мм полевые 76/75 122/105мм 152/150мм
Советская тд 0 104 273 4 12 12
немецкая тд 61 42 26 20 24 16
Вывод: огневая мощь советской тд значительно больше немецкой. Говорить, что
полковых орудий в немецкой танковой дивизии больше в пять раз
это значит держать своих читателей ну просто за идиотов - извините, если кого обидел.
Ведь точно такие же орудия - в числе 273х находятся в башнях КВ и Т-34, т.е. эти орудия закрыты бронёй, движутся на вездеходном гусеничном шасси танка и поэтому имеют возможность расстреливать пр-ка с максималной эффективностью.
По той же самой причине: возможность 273 орудий тд калибра 76мм расстреливать лобовую броню
любого немецкого танка с километра - в составе советской тд нет места для проивотанкового дивизиона.
Ну а насчёт "недогруженности" нашей тд 37мм орудиями - это Исаеву надо проконсультироваться у доктора.
В 17 тд немцев имелся 1081 танк с 20мм пушкой или вообще с одними пулемётами, и это неудивительно, ведь на Гитлера работала "вся Европа"...
Именно поэтому, чтобы хоть как-то усилить своё убожество, немцам
пришлось включить в состав тд полноценный артполк, число орудий в котором приближалось к числ. артполка обычной ПЕХОТНОЙ дивизии ( 36 105мм и 18 150мм). Но и эта попытка сравняться в огневой мощи с советской тд оказалась несостоятельной.
Насчёт эффективности артиллерии - и артиллерии на танке говорит Павлов:
Если артиллерийская подготовка в первую империалистическую войну на некоторых участках была по 8 и больше дней с выпуском на несколько миллиардов рублей снарядов, то с вводом танков за очень короткий срок и при очень незначительной подготовке удавалось достигнуть значительно больших успехов, чем только одной пехотой с артиллерией.
Я приведу некоторые справочные данные по расходу снарядов. Если для подавления одного пулеметного гнезда в полевой обстановке требуется снарядов 76-мм ? 120 или снарядов 122-мм гаубицы ? 80, то я прошу вас подсчитать, сколько потребуется танку выстрелов для того, чтобы уничтожить одно пулеметное гнездо? Или ни одного, или с дистанции 1000 ? 1500 м 2 ? 3 снаряда.
Для уничтожения пушки ПТО, как правило, применяется 122-мм гаубица. Нужно 70 ? 90 снарядов. Я спрашиваю вас: сколько потребуется тяжелому танку [снарядов] для того, чтобы подавить одну пушку ПТО? Или ничего, или один выстрел. Я повторяю, для тяжелого танка, который не знает, что такое воздействие противотанковой пушки.
(С. К. Тимошенко: Все это до поры до времени.)
Я об этом скажу.
Для того, чтобы подавить батарею, потребуется 152-мм снарядов от 400 до 700 штук.
При массовом применении танков я позволю себе задать вопрос: сколько потребуется сделать выстрелов танковой роте тяжелых танков, чтобы подавить батарею 75-мм пушек?
Как видите, товарищи, дело очень простое, и, казалось бы, экономичное. Я утверждаю, что наличие большого количества тяжелых танков сильно поможет артиллерии в ее работе и сократит расход снарядов.
Снимает ли тяжелый танк задачи с артиллерии? Нет, ни в коей мере не снимает, а танк только усиливает артиллерию. Танк ? та же артиллерия, только более меткая, защищенная от огня и стреляющая прямой наводкой.
После мировой войны резко выявились две точки зрения: английская и французская.
Первая точка зрения, английская, ? создание самостоятельных танковых соединений из быстроходных танков с легкой броней, способных бороться с живой силой. На англичан сильно действовали условия борьбы в колониях, где не было сильной ПТО.
Вторая точка зрения, французская, ? взаимодействие танков непосредственно на поле боя с пехотой. Танки требовались с большей броней и с меньшей скоростью.
Вы знаете, товарищи, что взгляды немцев и по экономическим условиям и по условиям договорным приближались больше к английским. Немцы считали, что танки должны быть приспособлены для борьбы с живой силой, на основе этого строили быстроходные танки с легкой броней.
Опыт войны в Испании научил немцев и показал им, какие нужны танки, ибо легкие немецкие танки в борьбе с республиканскими пушечными танками не входили ни в какое сравнение и расстреливались беспощадно. Поэтому они, оставаясь на точке зрения использования танков в самостоятельных соединениях, стали заменять пулеметные танки на пушечные, доводить броню до 45 мм.
У нас в Красной Армии считали, что танки должны сводиться в крупные танковые соединения для самостоятельных действий и, кроме того, должны быть танки, которые должны действовать в непосредственном взаимодействии с пехотой.
наши взгляды в отношении применения танков оказались наиболее правильными и нашли себе подтверждение в действиях немецких танковых соединений в Польше и на Западе.
Немцы ничего нового не выдумали. Они взяли то, что у нас было, немножко улучшили и применили
Современный танковый корпус состоит из двух танковых и одной мотодивизии, мотоциклетного полка и частей усиления и обслуживания, батальона связи, инженерного батальона и авиаэскадрильи.
Танковая дивизия ? это основная ударная сила. Сама организация танковой дивизии, включающая, кроме двух танковых полков, мотострелковый полк, артиллерийский полк, средства связи, саперные и другие подразделения, показывает нам самостоятельность этой дивизии.
Наличие в дивизии тяжелых танков, способных совершенно свободно решать задачи, не боясь поражения 3-дюймовой полевой артиллерией, и остальных, не боящихся 37 ? 45-мм калибров противотанковой артиллерии, наличие огнеметных танков, способных выжигать уцелевшего противника, показывают нам мощь танковой дивизии.
По Шерманам я так понял, ответ дан.
![Imp]()
Авиаэскадрилья в МК - это У-2, способные взлетать и садиться чуть ли не на любой поляне - это
связь.