Долго перестрелку вести смысла не имеет, после нескольких залпов имеет смысл идти в штыки (или сабли). На фланг выводится пару отрядов с хорошей рукопашной и с фланга "сматывают" линию врага, по очереди нападая на противника. Причем как только на отряд противника напали с фланга, к рукопашной подключаются части, до этого перестреливавшиеся с ними в лоб. У меня таким образом чудом удавалось вырывать победу побитыми стрельцам у шведской линейной при их превосходстве. Причем, если войска имеют мало опыта, то эту самую атаку лучше возглавлять генералом, который будет идти рядом (позади) ударной группы и "лично руководить боем". Что хочется отметить, в ПУА иногда такие безрассудные и стремительные атаки с холодным оружием приносят победу над численно превосходящим врагом, если тот настроен только на залповую стрельбу (почему то так шведы делали, хотя в реальности шведская армия практиковала как раз ближний бой и натиск).
Однако, тоже самое не выходило с пруссаками, которые сами обычно атакуют с холодным оружием. У меня было с ними (пока что) в кампании два боя (их меньше по числу да и качество не очень) и оба раза я огребал. Бой-то выиграл, но в первом чудом в последний момент (они снесли половину центра и правое крыло), а второй только крыло левое снесли полностью, тогда как правое и центр - их (косая атака

). Причем потери весьма тяжелые были там и там, в первом так вообще чуть не полармии уложили (спасло левое крыло и потрепанный гвардейский полк в центре), десантники хреновы на Ладоге (про этот бой я вроде бы еще делал описание в прохождении кампании).