katafraktarius 27 Сен 2010 14:20
Так вот у меня возник вопрос: а когда прекратилось переселение славянских племен на Балканский п-ов?
И как вы это собираетесь выяснить?
А более поздние завоевания городов на балканах славянами можно отнести к переселению?
А все-таки имхо Средневековье, по-крайней мере в Европе, началось именно с принятием христианства, точнее с его "легализации". Что фактически изменило взятие Рима и низложение последнего императора, по сути? Да ничего, большая часть западной части империи уже жила отдельной жизнью, почти всем были до фени Великоимперские амбиции, если где-то и сохранялись очаги той, доримской культуры, то они вероятнее всего были сметены новой культурой пришлых народов. Тем более что Восточная часть империи в это время ведь никуда не пала, почему таким образом не растянуть эпоху Античности до даты падения ее столицы, Византия (Константинополя), ведь культурное наследие там вовсе не погибло, но еще более расцвело и даже переродилось во что-то новое.
Но лично я считаю что именно руководящая роль церкви не только в духовной, но и в "светской" сфере определяла облик Европы в тот период, да и позднее тоже.
При этом конкретно про Латинскую церковь распространяться особо желания в этой ветке нет. Как бы там ни было, но она была связующим звеном в средневековой европе, ее политика во многом определяла политику отдельных государств. Без Католической церкви Средневековую Европу представить просто невозможно.
А по другим регионам - я себе с трудом представляю например эпоху античности у славян... Или у индийцев, или у китайцев. Возможно у них нужно как-то по другому вести отсчет времени. Но это дело великих научных светил, вот пускай и разбираются, наводят порядок в головах