thalys 14 Дек 2009 01:15
Понятно что демократизмом и особой гумманости в ту пору особо и не пахло, но как видно, предубеждения еще сильны
Вот какая забавная загогулина, о которой молчат и древние историки (кроме Геродота) и тем более современные историофилы, сводящие историю древней Греции к борьбе за свободу, а Персии - тираническому правлению. Когда семеро заговорщиков, во главе с Дарием свергли Смердиса, они стали думать, кто же будет править. Как говорит Геродот, персидский вельможа Отан собирался сделать Персию демократическим государством!!!!!Позволю себе цитату:
"На совете персидские вельможи держали такие речи, какие мным эллинам покажутся невероятными, но они были произнесены. Так, Отан высказался за то, чтобы передать власть всему персидскому народу". Далее я не буду цитировать, ведь объем речи Отана очень велик. Кто не верит, может проверить мои слова - Геродот, книга третья Талия. Товарищи, разве можно государство. в котором "правящая верхушка" предлагает подобный род правления может быть названо тираническим?!!