Community Imperial: Государство Ахеменидов - Сообщество Империал

thalys

Государство Ахеменидов

Политическая и военная история
Theme created: 22 March 2009, 07:15 · Author: thalys
Views:
 52 489

• 28 Pages
  • « First
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Last »
 Ксеркс
  • Imp
Imperial

Date: 20 March 2010, 17:18

Atkins 20 Мар 2010 16:43

Как Геродот написал - так и есть до тех пор, пока не нашли какие-нибудь другие надписи.
Ага, как Геродот и те представители греческой исторический школы, которые занимались лишь красивым перессказыванием историка. Согласен с Вами, товарищ Atkins, хотя стопроцентно верить Геродоту все-таки нельзя
     trototit
    • Imp
    Imperial

Date: 18 April 2010, 22:10

Atkins 20 Мар 2010 17:43

Как Геродот написал - так и есть до тех пор, пока не нашли какие-нибудь другие надписи.

Геродот также написал, что золото в Индии добывают муравьи ростом с собаку.

Сообщение автоматически склеено в 1271618281

Magnus_Maximus 19 Мар 2010 19:38

Magnus_Maximus

Вот о чем я хочу вас спросить. У Кира (если это Кир) в Пасаргадах над головой три рыбки. Что сие означало у персов?

Сообщение автоматически склеено в 1271618657

Atkins 19 Мар 2010 17:01

В каком источнике, в какой надписи записано "Подлый Дарявахуш, гнусно и лживо назвавший себя потомком Хахаманиша"?

А кто бы посмел такое написать про царя?

ЗЫ. Я не спорю с вами. Я просто мимо прохожу.
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 19 April 2010, 09:47

trototit 18 Апр 2010 23:10

Геродот также написал, что золото в Индии добывают муравьи ростом с собаку.

По такому принципу можно все исторический источники отправить в утиль - еще никому не удалось написать абсолютную правду.

trototit 18 Апр 2010 23:10

Очень часто смеют - после смерти особенно любят...
         Ксеркс
        • Imp
        Imperial

Date: 19 April 2010, 10:57

Atkins 19 Апр 2010 10:47

По такому принципу можно все исторический источники отправить в утиль - еще никому не удалось написать абсолютную правду.
        Даже если в трактате или сочинении нет абсурдных, либо мифологических заявлений (типа гигантских муравьев и пр.), в нем есть идиологические закорючки. Вот, например, Плутарх с Полибием попробовали очистить "котлеты от мух", а в результате получилась еще большая путаница, и все свелось к одной-единственной истине - Великий Рим покоряет диких варваров (греки, карфагеняне, персы...). Потому нельзя судить о той же самой Персии только со слов Геродота, либо "Жизнеописаний" Плутарха.

Atkins 19 Апр 2010 10:47

Возможно, греки, либо современные историки.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 19 April 2010, 11:02

Ксеркс 19 Апр 2010 11:57

Потому нельзя судить о той же самой Персии только со слов Геродота, либо "Жизнеописаний" Плутарха.

А на основании чего? Есть чьи-то другие слова? Вы предлагаете полный "пир духа", сиречь "праздник непослушания" - греческим источникам не доверяем, потому что греки - вруны, а других нет... поэтому каждый фантазирует как может. До чего доводит такой подход - см. ветку про "Новую хронологию"...

Ксеркс 19 Апр 2010 11:57

Возможно, греки, либо современные историки.

Вообще-то "возможно греки" и написали - "Дарий, потомок Ахеменидов". Что не так?
             trototit
            • Imp
            Imperial

Date: 20 April 2010, 19:44

Atkins 19 Апр 2010 12:02

Дарий, потомок Ахеменидов

Так он сам всем уши прожужжал: "Сын Виштаспы, внук Аршамы..." Вот они и повторяли.
            Ну про Кира и рыбок кто мне ответит?
            Я сам планирую в начале мая эту радость поглядеть, а вот что означают рыбки - не знаю.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Date: 20 April 2010, 19:58

trototit 20 Апр 2010 20:44

Так он сам всем уши прожужжал: "Сын Виштаспы, внук Аршамы..." Вот они и повторяли.

А Вы сможете доказать, что врал?
                 trototit
                • Imp
                Imperial

Date: 21 April 2010, 20:56

Atkins 20 Апр 2010 20:58

А Вы сможете доказать, что врал?

Даже не возьмусь. Кто ж его знает? Но вроде отец на его стороне был. Значит, наверное, правда сын Виштаспы.
                   Ксеркс
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 April 2010, 21:30

Atkins 19 Апр 2010 12:02

поэтому каждый фантазирует как может.
                  Чаще всего так и случается...Либо интерпретирует греков, как захочет. Если Вы так уверенны в правильности Геродота - где же в его рассказках котлеты, а где - мухи? Геродот сам говорит, что его "История" создана на рассказах, которые он слышал в Персии, Греции, Египте и пр. А цари вбили народу, что Дарий - Ахеменид, вот он и перессказал это греку, а тот - возьми и напиши об этом в книжке. Если Вы не помните, как Дарий стал царем по геродоту - я Вам напомню: они условились, что чей конь заржет первым на ракссвете, тот и станет царем. Героджот предлагает две версии: первая - героическая: когда его конь заржал засверкали молнии и пр. А другая:
                  Цитата:"Есть и другое известиве (персы говорят об это событии двояко), будто Эбар сунул руку в половые части кобылицы, а потом спрятал руку в шатаны. Когда, затем, кони были готовы, Эбар достал руку, и поднес ее к ноздрям дариева скакуна, и тот заржал..." Геродот, Кн. Талия
                  Это что, история, правда?!
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 April 2010, 08:43

Ксеркс 21 Апр 2010 22:30

Если Вы так уверенны в правильности Геродота

Я уверен не в "правильности" Геродота, а в том, что отрицание его сведений - тех, которые не кажутся сразу фантастическими, типа муравьев с собаку - невозможно по причине того, что за неимением вообще никаких источников "критика" будет еще менее связана с реальностью.
                      • 28 Pages
                      • « First
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:15 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite