Community Imperial: Лошадь в Истории - Сообщество Империал

zukaris

Лошадь в Истории

И проблемы доместикации и развития...
Theme created: 07 April 2009, 21:22 · Author: zukaris
Views:
 53 167

• 33 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 Lion
  • Imp
Imperial

Date: 08 March 2023, 22:00

Передайте мои искренние приветствия Иванчику вместе с To view the link Register из клинописи Саргона II:

(167) Я отправился из Уишдиша и прибыл к Ушкайе, большой крепости, началу пределов Урарту, которая на перевале области Заранда была закрыта, как дверь, удерживала гонцов, и на Маллау, кипарисовой горе, блестела, как веха, над окрестностью Суби была одета сиянием. Люди, живущие в этой области, во всем Урарту не имеют равных в умении обучать лошадей для конницы — малые жеребята, порождение страны его обширной, которых он взращивает для своего царского полка и ежегодно берет как подать, — пока они не будут взяты в область Суби, которую люди Урарту называют Страной Маннеев, и стать их не будет рассмотрена, на них не ездят верхом, выходам, вольтам и поворотам, всему, что нужно для битвы, их не учат, они ходят расседланные...

...Его пустынные земли он превратил в луга, и зеленели они весьма сильно в начале года, трава и пастбище не прекращались ни зимой, ни летом. Он превратил их в загон для коней и стад, сделал всей своей темной (?) стране известными верблюдов, и они работали при насыпке плотин.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 08 March 2023, 22:13

Lion

Как говорят в таких случая - умный-умный, а дурак!

Вы уверены, что там сказано "коней для конницы"? Что не имеются в виду колесницы? Ах, я же забыл - учиться языкам (особенно древним и не слишком понятным) - это "профиль другая"!

Про коневодство известно хрен знает когда (всадничество - суть необходимая предпосылка для создания колесниц), но боевое применение всадников - это своего рода ноу-хау. Которое появилось тогда, когда появилось (самые ранние стадии мы все равно не узнаем, т.к. сражались бесписьменные кочевники вдали от свидетелей из государств с развитой письменностью), но проявилось - в разгроме Русы Аргишти.

Послушайте сначала лекцию Иванчика, а потом передайте привет односельчанам, консультирующим вас по коневодству!
       Lion
      • Imp
      Imperial

Date: 08 March 2023, 22:19

Я не понял, пассаж:

(167) Я отправился из Уишдиша и прибыл к Ушкайе, большой крепости, началу пределов Урарту, которая на перевале области Заранда была закрыта, как дверь, удерживала гонцов, и на Маллау, кипарисовой горе, блестела, как веха, над окрестностью Суби была одета сиянием. Люди, живущие в этой области, во всем Урарту не имеют равных в умении обучать лошадей для конницы — малые жеребята, порождение страны его обширной, которых он взращивает для своего царского полка и ежегодно берет как подать, — пока они не будут взяты в область Суби, которую люди Урарту называют Страной Маннеев, и стать их не будет рассмотрена, на них не ездят верхом, выходам, вольтам и поворотам, всему, что нужно для битвы, их не учат, они ходят расседланные...

...Его пустынные земли он превратил в луга, и зеленели они весьма сильно в начале года, трава и пастбище не прекращались ни зимой, ни летом. Он превратил их в загон для коней и стад, сделал всей своей темной (?) стране известными верблюдов, и они работали при насыпке плотин.

И особенно часть: "в умении обучать лошадей для конницы" по Вашему означает... колесницы?!

Кстати, вот To view the link Register из аналов Саргона II:

Ее местность я сделал подобной тому, как если б потоп ее погубил, грудами насыпал ее обитаемые поселения. Аниаштанию, дом его табунов, построенный на границе Сангибуту, между Ушкайей и Тармакисой, вместе с 17 ее окрестными поселениями, я снес и сравнял с землей, длинные балки кровель их я спалил огнем. Урожай их и солому их я сжег, полные амбары я открыл и ячменем без счета накормил мое войско. На луга его пустил я скот моего стана, как полчища саранчи; они вырвали траву, его упованье, и опустошили его нивы.
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 08 March 2023, 22:34

Вы читали документ в переводе или оригинале?

Уверяю, что переводы очень часто грешат против истины. Не далее, как вчера переводил по просьбе людей стихотворение Ду Фу "Скорблю о поражении при Чэньтао" - всех сильно интересовало, какому-такому блуду предавались варвары. А они, как оказалось - вовсе и не предавались оному, а просто напились, вернувшись в столицу и распевая свои варварские песни...

И это не единичный случай - я уже давно перестал работать с переводами, если сам не проверил.

И еще раз для тех, кто не понимает - коневодство не означает априорного применения всадников на войне. Если непонятно - могу только посоветовать подумать.
           Риччи
          • Imp
          Imperial

Date: 08 March 2023, 22:38

Из деревни приехал

Иванчик говорит, что урарты тогда еще не знали всадничества
          Какие аргументы он приводит в подтверждение своего тезиса? Главнейший враг (Ассирия) лошадей как кавалерию использует с начала железного века. Её цари не раз, не два и не десять вторгались вглубь страны (фиксируются даже выходы к Черному морю), тотально всё разграбляя. Неужели урарты 200 лет до прихода киммерийцев не пытались сами сесть на коней, использовать вражеское вундерваффе в целях обороны государства?
             Lion
            • Imp
            Imperial

Date: 08 March 2023, 22:39

Из деревни приехал, по понятным причинам я даже и не пытаюсь читать клинописи: видите ли, у меня красный диплом магистрата Юрфака ЕрГУ, но для прочтения клинописей это не сильно помогает. Но в подобных вопросах я пользуюсь авторитетными переводами и я их привел. Хотите еще?

Пожалуйста, только вот в конце очень хотелось бы увидеть тень извинении от Вас, за сарказм, которую Вы поспешно допустили для себя постом выше: сами понимаете, мелочь, но... приятно :)

Вот, To view the link Register царь Араратского царства Менуа (810-786 д.н.э.):

Могуществом бога Халди отправились (в поход) против Луша Ишпуини, сын Сардури, (и) Менуа, сын Ишпуини; был Ишпуини могуч, Менуа — могуч; в войско (их насчитывалось): 66 боевых колесниц,... тысяч 460 всадников (и) 15.760 (пеших) воинов. Предшествовал (?) бог Халди Ишпуини, сыну Сардури, (и) Менуа, сыну Ишпуини. Отбросили (они) Уитерухи, Луша, Катарза; дошли (?) (они) до городов Анаше и Большое Кукуру...

Вот To view the link Register:

Могуществом бога Халди отправились (в поход) на город Меишта Ишпуини, сын Сардури, (и) Менуа, сын Ишпуини; был Ишпуини могуч, Менуа могуч; в войске (их насчитывалось): 106 боевых колесниц, 9.174 всадника, 2704 пеших воина.
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 08 March 2023, 23:02

Риччи

Какие аргументы он приводит в подтверждение своего тезиса?

Главный аргумент (и тут я соглашусь с ним) - отсутствие необходимого для эффективного применения конницы вооружения.

Композитный лук скифского типа оказался смертоносным оружием всадника. Потом, правда, его "задвинет" лук сюнну, но это будет не скоро.

Контактный бой на коне без стремян требует огромного мастерства. Стрельба из лука - тоже. Но при стрельбе из лука всадник хотя бы не подвергается риску вылететь с коня, оставаясь в относительной безопасности.

Похоже, беда была именно в том, что и ассирийцы не имели серьезно развитой конницы (например, Иванчик упоминает о наличии некого "киммерийского полка" у ассирийцев примерно в 670-х гг., считая его или составленным из наемных киммерийцев, или же перевооруженных и обученных на киммерийский лад всадников местного происхождения).

И еще раз повторюсь - коневодство известно задолго до появления конницы. Равно как и всадничество. Потому что это тот самый минимум, что в результате приведет сначала к появлению колесницы, а затем - и конницы.

А с датами - да, все сложно. В адекватности Аскольда Игоревича почему-то не сомневаюсь :046:
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Date: 08 March 2023, 23:32

То, что недоступно юристам (Reveal)

В общем, как всегда Лион хотел учиться, но у него профиль другая!
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 March 2023, 23:43

Из деревни приехал, в общем, как всегда, извинения и признания собственной ошибки не будут :) Будет демагогия, каприз и стремления очернить собеседника. Что сказать, писанина человека говорит о его качествах, Ваше право, Ваш текст.

Вот от меня Вам на десерт, кстати:

«…Хурриты с конным войском своим пришли. Враг вошёл в страну Хатти. Враг по стране разгуливал свободно».

«To view the link Register»

Это Вам половина XVI века д.н.э...
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 March 2023, 00:08

Кстати, даже по To view the link Register все четко, я не понимаю упорство некоторых камрадов:

Кавалерия первоначально появилась в виде иррегулярной конницы в странах Древнего мира. До появления кавалерии в армиях Нового Царства Египта с 1550 года до н. э., Ассирии, Вавилона применялись боевые колесницы.

Как род иррегулярных войск кавалерия впервые возникла в Ассирии и Урарту (IX век до н. э.), затем в Персии (VI в. до н. э.) и других государствах. В персидской армии кавалерия являлась главным родом войск и делилась на тяжёлую, имевшую мечи и пики, и лёгкую, вооружённую луками, дротиками и копьями.
                      • 33 Pages
                      • « First
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:57 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite