Community Imperial: Репрессии в СССР. - Сообщество Империал

as1991

Репрессии в СССР.

Размах и жестокость.
Theme created: 23 April 2011, 10:21 · Author: as1991
Views:
 36 750

• 15 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 15 March 2012, 13:11

Тема репрессий в ССС неоднократно мелькала на форуме, но отдельную ветку под неё сподвигло выделить это
Spoiler (expand)

Я считаю, что такая трактовка репрессий откровенная глупость или что похуже, а со стороны заявителя есть эллементарное желание "срубить бабла". Впрочем закон о реабилитации жертв политических репрессий с самого начала был странным.
Сотрим статью 5

Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;

Странный он потому, что аналогичные статьи есть в нынешнем уголовном кодексе, а их признание "не опастными" является банальной политической спекуляцией.
Так каковы истинные масштабы политических репрессий в СССР и кого стоит считать репрессированными?
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Date: 15 March 2012, 15:52

А я считаю, что ты полностью прав в оценке данной трактовки, Блиц))

Имхо, масштаб репрессий всегда сильно раздувался, еще с Хруща. Касались они в основном тогдашней элиты и её обслуги, т.е. в основном 5-10% населения. Остальные попадали под раздачу, но меньше. Есть мнение (не мое), что многие из тех, кто потом претендовал на реабилитацию как "жертва кровавого сталинизма" на деле проходил по уголовным или даже административным статьям и к политике отношения не имел. Уж не говоря о том, что не один режим не любит тех, кто выступает против него. Меры принуждения и наказания, да и масштабы просто разные, вот и все. И что такого особо кровавого в пресловутом сталинизме - лично я понимаю плохо. Обычный авторитарный режим 20-ка, мягче многих.
       Jabberwocky
      • Imp
      Imperial

Date: 15 March 2012, 16:09

Считать я так думаю надо всех кого осудили не по уголовным статьям, всех кто умер в Сибире и Казахстане во время переселения туда, всех кто был осужден в ходе коллективизации
         Ergistal
        • Imp
        Imperial

Date: 15 March 2012, 17:09

Jabberwocky

Жаль людей конечно и поломанных судеб. Но не забываем, что их поколение протоптало дорожку нам. И ели бы ен жёсткий тоталитарный подход, неизвестно, был ли БАМ, сети оросительных каналов по всей стране. Возможно Россия заканчивалась бы уже за Уралом, если бы эти люди, пусть не по своей воле, ен освоили бы дикие просторы.

Конечно сидя за компом легко так рассуждать, а самому не хотелось бы, чтобы под дулом винтовок подняли и отправили на расчистку леса для ж/д или рытьё каналов :(.
           Jackel
          • Imp
          Imperial

Date: 15 March 2012, 18:48

А БАМ то здесь причем?...
             Аспарух
            • Imp
            Imperial

Date: 15 March 2012, 19:02

Моих в 44 віселили на Урал из Кріма, БОЛГАРЫ. Но они не считаются репрессированными. Да и сами себя таковыми никогда не считали, да и особых обид в семье на Советскую власть и лично Товарища Сталина никогда не было. Депортированы да, репрессированы нет. За депортацию Ненька даже по три гривни накинула к пенсиям :030: , может сейчас конечно больше?!
            -Добавлено-А вот Кырым (татары крымские) на этом спекулируют. Я своему другу татарину говорил, твоих в Среднюю Азию выселили в похожие с крымскими природные условия, а моих на Урал, в барак!
            -Добавлено-А вообще-то даже среди тех кого в лагеря выслали не только по уголовным статьям, а и по политическим, тоже не всё так просто. Вот например возьмём бандеровцев или прибалтийских "лесных братьев", как с ними быть?
            -Добавлено-И в ходе коллективизации были осуждены не только невинные крестьяне (кулаки, середняки и т.д.)!
               Гридь
              • Imp
              Imperial

Date: 15 March 2012, 19:31

Аспарух

Аспарух

... Вот например возьмём бандеровцев или прибалтийских "лесных братьев", как с ними быть?

А как быть? Для начала нужно помнить, что они, как правило, не были гражданами СССР. Посему и действия против них, мягко говоря, незаконны, т.к. на них нельзя распространять действия советских законов, какими бы драконовскими или, наоборот, человеколюбивыми они не были.
                 Александрович
                • Imp
                Imperial

Date: 15 March 2012, 20:05

Гридь

А как быть? Для начала нужно помнить, что они, как правило, не были гражданами СССР. Посему и действия против них, мягко говоря, незаконны, т.к. на них нельзя распространять действия советских законов, какими бы драконовскими или, наоборот, человеколюбивыми они не были.

Извините, но это бред. Если преступление совершено на территории государства, то преступник несёт наказание независимо от его гражданства.
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Date: 15 March 2012, 20:15

Александрович
                  Э-э-э, какое преступление? Уничтожение оккупантов не может быть преступлением, т.к. "хороший оккупант - мёртвый оккупант" ©.
                     Александрович
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 March 2012, 20:21

Гридь
                    Остоётся только доказать, что убиваемые УПА были оккупанты.
                       Гридь
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 March 2012, 20:41

Александрович
                      А что тут доказывать? Военнослужащие РККА, работники НКВД, представители органов власти, председатели колхозов и совхозов, коммунисты и комсомольцы. Первые две категории - однозначные оккупанты, остальные - коллаборационисты и подлежали уничтожению. Собственно, всё так, как было у Советов в годы ВОВ, с той лишь разницей, что Советы поменялись местами с противодействующей им стороной.
                        • 15 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:32 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite