Community Imperial: Репрессии в СССР. - Сообщество Империал

as1991

Репрессии в СССР.

Размах и жестокость.
Theme created: 23 April 2011, 10:21 · Author: as1991
Views:
 36 785

• 15 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 15 March 2012, 13:11

Тема репрессий в ССС неоднократно мелькала на форуме, но отдельную ветку под неё сподвигло выделить это
Spoiler (expand)

Я считаю, что такая трактовка репрессий откровенная глупость или что похуже, а со стороны заявителя есть эллементарное желание "срубить бабла". Впрочем закон о реабилитации жертв политических репрессий с самого начала был странным.
Сотрим статью 5

Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;

Странный он потому, что аналогичные статьи есть в нынешнем уголовном кодексе, а их признание "не опастными" является банальной политической спекуляцией.
Так каковы истинные масштабы политических репрессий в СССР и кого стоит считать репрессированными?
     Renown
    • Imp
    Imperial

Date: 02 June 2012, 18:46

Гридь

Сами придумали? Или кто надоумил? Я доступно излагаю?

Гридь, вы только что сделали величайшее открытие в истории. Вам на Нобелевку можно претендовать. По мнению Гридя - если человек занимается подрывной деятельностью на территории государства, гражданином которого не является - судить и наказывать этому государству его нельзя. Поздравляю! Вы оправдываете самые смелые мои ожидания!

Гридь

Какие претензии к немецкому оккупационному руководству уничтожавшему мирное население оккупированных стран? Долго будете двурушничеством заниматься?

Именно претензии как к ОККУПАЦИОННУМУ руководству. В отличие от советского, которое было ЛЕГИТИМНЫМ. Кстати - если Гридь будет опять плясать на сковородке по поводу того, что в 39-м СССР незаконно присоединил Галицию - напомните ему про договор Сикорского-Майского, а потом про договора с Польской республикой.
       Гридь
      • Imp
      Imperial

Date: 02 June 2012, 19:12

Renown
      Признаться и Вы оправдали мои ожидания. Не так давно что-то мне обещали:

Renown

... Теперь точно ничего не будет. С ********* не разговариваю.

и, естественно, не сдержали своего же обещания. Поступок не достойный мужчины.

Относительно же соглашения Сикорского - майского, то вот его текст:

1. Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.

2.Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Правительствами по подписании настоящего Соглашения и будет произведён немедленный обмен послами.

3.Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.

4. Правительство СССР выражает своё согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим соглашением.

5. Настоящее соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее соглашение составлено в 2-х экземплярах, каждый из них на польском и русском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.

К соглашению прилагался Протокол следующего содержания:
      Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений.

Особенно радует первый пункт, которым Советы по сути подписываются под тем, что Западная Белоруссия и Западная Украина частью СССР не являются.
         Renown
        • Imp
        Imperial

Date: 02 June 2012, 19:56

Гридь

и, естественно, не сдержали своего же обещания. Поступок не достойный мужчины.

Какая вонючка, право слово..)))

Гридь

Особенно радует первый пункт, которым Советы по сути подписываются под тем, что Западная Белоруссия и Западная Украина частью СССР не являются.

В пункте первом СССР предлагает правительству Польши в изгнании обнуление отношений, то есть вопрос по границам СССР готов рассмотреть с ЛЮБЫМ польским правительством ПОСЛЕ войны. Что и делает с правительством ПНР в 1946 году.

ЗЫ: но не Гридем единым живы.
        Для тех, кому интересно, ликбезы по УВО-УПА от Льва Вершинина:
        To view the link Register
           Tanais
          • Imp
          Imperial

Date: 02 June 2012, 21:36

Политические репрессии в СССР к сожалению достаточно "широкополосная" тема.Истинно-пострадавших много. Почему все пока свелось к ОУН-УПА...?
          Ну да - ладно. У меня вот вопрос-размышление к сторонникам легитимности и антифашистской направленности этой организации.
          Акт провозглашения "Украинского государства" членами ОУН имел место быть во Львове 30 июня 41 года, очень важно - после вхождения туда нацистов. Причем текст документа четко позициировал членов ОУН как союзников "великой германии". "Счастье" оун-овцев(в послевоенной трактовке понятия "счастье"), что сами немцы отнеслись к созданию "независимой Украины" резко отрицательно, что "развело пути" германского и украинского национализмов (или все-таки - национализма? Это не "игра слов" - вопрос серьезный) Ведь, если просто обратиться к фактам - увы, имеем в лице ОУН типично-колаборационистскую организацию, типа "усташей" (союзники их выдали - перебиты как собаки), "гардистов"(во Франции победившее Сопротивление их -вешало и расстреливало массово), "русский казачий корпус"( там вообще - "крестные ходы" перед союзниками, "не пойдем!"- англы загнали их в машины просто штыками и пулями и передали русским - судьба их...).
          ОУН просто "повезло" с отказом от "права на создание". Вот и все - а так, честно место этой организации, увы рядом с "усташами", "салашистами", "гардистами", осужденными еще в войну как колаборационисты.
          А за Польшу, згноившую в лагере смерти под Тухелем "усусов", после их предательства Кр.А и перехода на сторону Пидсудского и десятки тысяч пленных красноармейцев в своих лагерях потом, за ее "поруганый хонур и кресы" и за пресловытую Катынь - мне - не обидно.

текст акта провозглашения Украинского гос-ва 30.0641г.

Текст Акта
          Типовое приветствие ОУН(б) июль — начало сентября 1941 года на Глинской браме замка в г.Жовква Львовской обл. Текст (сверху вниз) — «Слава Гитлеру! Слава Бандере! Пусть живет независимая Украинская соборная Держава! Пусть живет Вождь Ст. Бандера! Слава Гитлеру! Слава непобедимым немецким и украинским вооружённым силам! Слава Бандере!»Акт провозглашения Украинского Государства.

1. Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.
          Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее Создателя и Вождя Евгения Коновальца вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.
          Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.
          2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — Киеве.
          3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
          Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с Союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.
          Пусть живёт Суверенное Соборное Украинское Государство! Пусть живёт Организация Украинских Националистов, пусть живёт руководитель Организации Украинских Националистов и украинского народа Степан Бандера! Слава Украине!

[править] Версии «Акта»

как то так.
          имхо
             Гридь
            • Imp
            Imperial

Date: 02 June 2012, 21:52

Tanais

Tanais

... У меня вот вопрос-размышление к сторонникам легитимности и антифашистской направленности этой организации...

Мне, честно говоря, совершенно не понятны такие сентенции. Камрад, мир не двухцветен. Кроме чёрного и белого, в нём полно других цветов и без числа различных оттенков. По Вашему, если речь идёт о легитимности организации, то она сразу становится антифашистской? Это, как в детских суждениях: ежели герой "наш", то он обязательно высок, красив и силён, ежели "их", то крив, страдает хромотой, а на кончике носа у него бородавка. Вообще, Европа 1930-х гг. - это мир крайностей. Здесь бок о бок живут ультралевые и крайние правые идеологии. Умеренных или нет, или почти нет. Чего же ждать от ОУН?

Tanais

... Ведь, если просто обратиться к фактам - увы, имеем в лице ОУН типично-колаборационистскую организацию, типа "усташей" (союзники их выдали - перебиты как собаки), "гардистов"(во Франции победившее Сопротивление их -вешало и расстреливало массово), "русский казачий корпус"( там вообще - "крестные ходы" перед союзниками, "не пойдем!"- англы загнали их в машины просто штыками и пулями и передали русским - судьба их...)...

Да ничего подобного! Никакие они не коллаборационисты. ОУН была политической силой с оформившейся идеологией задолго до прихода Гитлера к власти. И организация опиралась на Германию, как на союзника. Это Вам не какие-то казаки, которые сидели под полом и молчали в тряпочку, а когда поняли, что можно поймать рыбку в мутной водице, переметнулись на сторону немцев.
               Tanais
              • Imp
              Imperial

Date: 02 June 2012, 22:16

Гридь

Гридь

Да ничего подобного! Никакие они не коллаборационисты. ОУН была политической силой с оформившейся идеологией задолго до прихода Гитлера к власти. И организация опиралась на Германию, как на союзника. Это Вам не какие-то

Я прекрасно, увы, понимаю даже не "многоцветность", скорее шире - "многотональность" мира, но - факт сотрудничества "воленс-ноленс" но имел место быть. И...вот тут, честно - а ведь "договор о ненападении Германия-СССР"...н-дааа, сложись все иначе и не будь "алоисыч" так самоуверен и непроходимо"недалек", а тогда - кто знает...где бы, когда и как?...закончилась эта война? И - "кто" бы был колаборационистом?
              Кстати усташи образовались тоже "задолго до..." но тем не менее были четко позициированы как колаборационисты, выданы бритами и ...перебиты, надо сказать заслужено.
              Сложно все.
              имхо
                 Jackel
                • Imp
                Imperial

Date: 08 June 2012, 17:03

Гридь 02 June 2012, 17:24

Jackel

Jackel

... Т.е. и они действовали вполне логично - особенно с точки зрения идей "Моей борьбы" и плана "Ост"...

Извините за прямоту, но сие утверждение есть явный бред.

Обычно так говорят, когда по факту возразить больше нечего, ога.

Судя по Вашим же заявлениям, Вы даже даты образования УПА не знаете.

Да мне если честно - на эту дату глубоко насрать. Мне история всяких националистических - террористических организаций 1-й половины 20-го века малоинтересна. Судя по вашим словам вы историю украинского национализма и терроризма безусловно не знаете. И аббревиатура "УВО" вам также не известна... понятно в общем.

Сами придумали? Или кто надоумил? Я доступно излагаю?

Да куда уж доступней... Как там у Пруткова? "Специалист подобен флюсу?" Это видимо как раз про вас - все что вне чистой истории (юриспруденция там, экономика...) - идет лесом, не правда ли?

Да и вообще, чего это я? -

Jackel

... ПыПыСы. Все, хватит. Хотите писать - пишите, мне пофигу. Я свою точку зрения озвучил и менять не собираюсь. Флудить в этой теме и отвечать кому-либо - тоже...
                Так что - в личку, сударь.

Для начала объясните мне - с какой стати вы называете ликвидированных и посаженных членов УПА "жертвами политических репрессий"? И если вы считаете их таковыми - то почему же ими не принято считать боевиков Курдской рабочей партии, ИРА, басков-националистов или ливийских повстанцев времен Омара Мухтара, а? Если человек взял в руки оружие и начал боевые действия против режима, в данный момент контролирующего территорию, которую он считает своей - то он "повстанец", "террорист", "партизан"(нужное сами подчеркните) но никак не "жертва политических репрессий". А иначе - так давайте вообще всех повстанцев и мятежников последних пары столетий в "ЖПР" запишем, чего уж там мелочится?

С какой вообще стати обширнейшая тема политических репрессий в СССР свелась к кучке обиженных лиц без гражданства - украинских националистов - повстанцев?? А не к репрессированным командирам РККА, партийной номенклатуре, интеллигенции, рабоче-крестьянскому классу, переселению народов(граждан СССР, кстати)и т.д.???
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 June 2012, 17:40

Jackel

Jackel

... Для начала объясните мне...

А чечётку не сплясать? Для начала вежливо общаться научитесь. Я с персонажами, у которых главный аргумент

Jackel

Да мне если честно - на эту дату глубоко насрать...
                  ,
                  разговаривать не намерен.

Ну и не вам оценивать уровень моих знаний.
                     Jackel
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 June 2012, 17:55

Гридь 08 June 2012, 17:40

Jackel

Jackel

... Для начала объясните мне...

А чечётку не сплясать? Для начала вежливо общаться научитесь. Я с персонажами, у которых главный аргумент

Jackel

Да мне если честно - на эту дату глубоко насрать...
                    ,
                    разговаривать не намерен.

Я что, написал что мне на вас насрать? Или может все-таки на дату? Или вам просто лишь бы к чему-нить придраться?
                    На дату мне насрать потому, что она решающего значения НЕ имеет. УПА - практически прямая преемница УВО. А её деятельность - прямое следствие деятельности УВО в 20-30-е годы. Я понятно объясняю?

Гридь 08 June 2012, 17:40

Ну и не вам оценивать уровень моих знаний.

Да где уж нам, сиволапым... Ну конечно же, ваши знания может оценивать только академическая комиссия с десятком профессоров :068:
                       Гридь
                      • Imp
                      Imperial

Date: 08 June 2012, 17:58

Jackel
                      Вы несколько дней назад отказались от общения? Не выдержала душа поэта? Хозяин своего слова изволил забрать его обратно? Воля Ваша. Я же повторю, то, что сказал выше: общаться не намерен. Всего наилучшего.
                        • 15 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:32 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite