Привет, футбольные болельщики!
Попалось мне одно любопытное наблюдение, по поводу английских пенальтистов от Алексея Дурново (хороший обозреватель, кстати, нестандартный, подписывайтесь, рекомендую):
Про Саутгейта и пенальти.
Главной бедой англичан в серии пенальти всегда было то, что в какой-то момент (на третьем четвертом ударе) к мячу подходили люди совсем без опыта исполнения одиннадцатиметровых. Нет, бывало и так, что мазали опытные игроки (на ЧМ-2006 не забили Лэмпард и Джеррард), но чаще все сводилось к нехватке опыта.
В последний раз Англия проиграла серию пенальти (не считая вчера) в 2012-м тем же итальянцам. Тогда Руни и Джеррард (опытные пенальтисты) забили, а два Эшли, Янг и Коул, - нет.
Тогда шутили, что в Англии пенальтистов выбирают по жребию. Саутгейт, вроде бы, стал подходить к послематчевым пенальти системно. Перед ЧМ-18 он это дело тренировал, и Англия прервала 22-летнюю серию поражений по пенальти.
И тут, брошенные в бой дети.
Смотрим: Рэшфорд за карьеру исполнил 17 пенальти, пятнадцать из которых благополучно забил (вчерашняя серия не в счет). В последний раз он подходил к точке всего месяц назад в товарищеском матче Англия – Румыния.
Санчо: Бил пенальти 11 раз, не забил только один раз. Последний раз исполнял с точки в феврале, в матче «Боруссия» - «Арминия».
Сака: три пенальти, один – нереализованный. Но, главное, все три этих пенальти, пробитых в молодежных и юношеских играх. А в последний раз Сака бил пенальти в январе 2019-го – два с лишним года назад, до пандемии.
Вопрос, как он был выбран пятым пенальтистом? Да просто. У остальных опыт пенальти еще меньше или еще хуже. К примеру, Стоунз, Шоу и Филипс пенальти просто никогда не били. Стерлинг бил пять раз, но три из них не забил. Грилиш пенальти бил один раз и забил, но это было… в 2016 году. Больше того, Магуайр пенальти тоже никогда не бил.
И главное, даже и вариантов нет. Разве Калверт-Льюин. Он три раза пенальти бил, как и Сака, правда, все три забил.
Выходит, что 19-летний Сака был выбран математическим способом. Один из самых опытных в имеющимся составе.
Это ответ на вопрос – почему решающие пенальти били «дети», хотя никакие они не дети, а профессиональные футболисты.
Другие вопросы: почему у Саутгейта не было никакого плана при раннем голе его же команды. Почему Англия уже в конце первого тайма совсем упустила игру, почему не перешла на 4 защитника, почему первые замены пошли только после 70-й минуты, почему на протяжении всего турнира творилась такая дичь с Грилишем, и почему Англия ударилась в такой жуткий прагматизм?
Это, правда, тема для диссертации. Причем, наверное, докторской.
Ну и главное, этой сборной еще есть куда расти. Да и Саутгейту тоже. Теперь сборной Англии главное не засрать еще одно яркое поколение. А то они ведь это умеют.
Кстати, полностью совпадает с мнением о том, что Саутгейт "не чувствует" команду.
Ну и наблюдение от меня (сегодня подтвердилось, вчера услышал знакомое, но узнал не сразу): на Уэмбли звучал гимн итальянского ЧМ'90 Разве это не круто?

На сегодня я - всё. надо поспать. Трёх часов сна мне явно не хватило, старею.
Доброй ночи, футбольные болельщики!