Gierax
Почему рознь? Вы там видите ровные ряды и шеренги и равнение в них? А там, где противники уже столкнулись, точно такая же свалка, как и на моих примерах.
Gierax
Я по командиров низшего звена. Во времена Ксенофонта Полемархи, лохаги, эномотархи.... Не зря же вводили их. Видимо для того чтобы на своем участке следили и за строем тоже.
По свидетельствам источников, лучших ставили в первые и последние шеренги. Первые - чтоб их ряд шел на противника, а не от него. Последние - чтоб все дошли. Но эти их функции не будут умалены, если строй немного помнется. Все равно ураги останутся сзади и будут гнать впередистоящих вперед или не давать им отойти.
Dmitriy-Alekseev
Desperado о греческом пайке на 3 странице:....
Это чисто теоретические расчеты, просто на интерес. Ни о каких расчетах пайков без информации о хлебных поставках в Афины из-за границы не может идти речи.
Кроме того, на примере "Петровской дачи" в русской армии, мы вообще вообще видим, что солдаты могли сдохнуть. Если не будем принимать во внимание такие вещи, как "приварочные", "артельные" деньги и пр.
Поэтому! Либо мы точно знаем
всё о тогдашнем питании афинян и дома, и в войске, либо не городим огород вообще.
Dmitriy-Alekseev
Насчет уклонения головой. А удар в лицо?
Да я понял. И согласился с вами. Я привел вас с Ксенофонтом к консенсусу. См. вывод №2.
Dmitriy-Alekseev
Насчет "греки самые сильные и смелые" и " персы все трусливые" упоминается повсеместно.
Так вы про источники, что ли? Ну, так мы тут, вроде, не ссылаемся на такие.
Dmitriy-Alekseev
Насколько может быть правдив рассказ Ксенофонта о походе 10 000?Может очередные военные байки? Сюда же описание как кучка родосских пращников выиграла перестрелку у большого отряда персидских лучников.
Видите ли, греки как-то дошли. Через всю Малую Азию. И по-моему, у Ксенофонта неплохо получается объяснить, как же это им таки удалось. А ведь мог действительно написать, как героические греки проламывали грудью с пэаном на устах миллионные полчища персов. Было б лучше для байки. Мне почему-то так кажется. Но я не профессионал, конечно, в этом деле слагания баек. Могу ошибаться.
Dmitriy-Alekseev
Об эффективности кавалерии. Кавалерия может перебить стрелков, отбить на привале обозных животных, уничтожать отряды фуражиров, быстро создать на важном участке значительный перевес сил....
Да-да, спасибо. Проблема в том, что у Ксенофонта стрелки прикрыты пехотой, и кавалерия их как-то не рискнула уничтожать. Про фуражиров и подарки местных жителей грекам во время похода и вообще про их снабжение во время похода - см. "Анабасис".
Dmitriy-Alekseev
Мы говорим о климате в Греции, а не в Египте.
А зачем?? Тогда я не понимаю.
Dmitriy-Alekseev
Если Филипп создал в Македонии тяжелую пехоту, то Дарию это было сделать еще проще.
Дарий ее
создал. Правда, не Первый, а Третий. Дальше-то что?