rawhide 08 December 2017, 23:04
но, как вы видите, это всё в моде есть и больше того, роль таких отрядов усилена.
из-за того, что это приносит больше пользы геймплею, чем вреда эстетическим чувствам игроков (и не глядя на то, что и авторов мода эти вещи не всегда радуют - с т.зр историзма).
содержательно идея привязать найм варварами арбалетчиков к наличию определённых топовых построек - очень хороша. но для геймплея ничем хорошим такое не заканчивается.
Вот именно! Как пращники, так и арбалетчики - это мясо, при наличии в римской армии кавы для их рассеивания. Опасны только для гарнизона при штурме города. Больше всего проблем мне доставили кинологи-застрельщики. В этом стеке не хватает топорников с копейщиками. У Skeutarijo хиты с моралью преувеличены, а ведь это все же крестьяне, не умеющие биться с топором в строю, даже стрелять из лука. Вексилаты их по 5-7 минут реального времени вырезают, хотя пращники (суть те же крестьяне в кожанках) бегут и падают закономерно.
как показала практика, если хочется увидеть определённые отряды в армиях АИ, стоит максимально упростиь АИ к ним доступ (помимо правки приоритетов найма). а не усложнить. а я хочу видеть в армиях АИ арбалетчиков, втч у варваров. также, как и гигантские онагры у гуннов - это некоторый вызов тактическим навыкам игрока. порой существенный вызов.
Дык, и я хочу, но предпосылок для их появления кроме "хочу" нет. Варвары нагнули Западный Рим НЕ наличием арбалетчиков, друхтиров и кустодесов, а консолидацией власти путем объединения мелких племен вокруг вождя - лидера, против общего врага.
PS: интересно, что вы скажете, когда к вам-римлянину станут приходить в гости северяне с друхтирами и германцы с кустодесами ...

Мне было бы интереснее, если бы 2 фракции (или фракция с ребелами) объединялись стеками для нападения и разграбления города, координировали действия. В этом я вижу больший потенциал, чем в парадоксальных убер юнитах. У варваров не было регулярной армии. Огромное количество назойливых ребелов, например, стоящих под Ромулом, в пол-стека уже.
Исторически, вероятно, вождь Бастарнов уломал бы их на союз и совместный налет. 
В игре же вождь дважды лезет один, хотя пол-стека ребелов-Даки рядом стоят, грабя окрестности третий сезон.
Да, кстати: чахотка, к сожалению, совершенно "нелогична" (в геймплее). Если это форс-мажор, то должен действовать на все города и армии. Иначе получается умышленный геморрой для игрока ради псевдохардкора. Если в ванилле я хотя бы за санитарно-зеленые провы был спокоен, то в ТтК какая то вакханалия.
Ни эдикты, ни постройки практически не оказывают влияния на вероятность появления, распространения и прекращения эпидемии. Теряется смысл в поддержании санитарии, в приоритете ремонта, застройки городов: все бесполезно. Чахотка будет по - любому.