Magister_equitum
Насчет хазар: они довольно сильным государством были, а в моде у них хоть и 3 региона, но вассалов и данников не видно.
На момент мода (900) они уже были в закате.
Как бы то ни было, проникшие в Восточную Европу варяжские дружины начали успешно оспаривать гегемонию хазар над славянскими племенами. От хазар освободились поляне (864), северяне (884) и радимичи (885)
- даты условны.
Дальше:
В кон. IX — 1-й пол. X вв. Хазарский каганат ослабел, но ещё продолжал оставаться влиятельным государством благодаря обученной армии и искусной дипломатии. Правители проводили политику лавирования между тремя крупными силами: Византией (утратившей интерес в союзных отношениях), кочевниками и Русью. В кон. IX века в правление царя Вениамина против Хазарии выступила организованная Византией коалиция, состоящая из печенегов, чёрных булгар и нескольких других кочевых племен. Хазары разбили её при поддержке алан. При следующем царе — Аароне Византия сумела разрушить хазаро-аланский союз, и теперь хазары одолели алан с помощью одного из кочевых вождей. Аланского царя пленили, но приняли с почётом. Он отдал свою дочь за сына Аарона — Иосифа
Т.е. к момент игры он был уже не торт, так что все норм. Данников ему сделать можно, но даже Булгар, но стартовые отношения должны быть плохими, чтобы они начали кидать слабеющего хозяина и отвешивать ему люлей.
Вообще вопрос с данниками и дипломатической ситуацией на старте мы будем обсуждать отдельно. Этот вопрос я так же могу взять на себя: составлю сводную таблицу, где будет у каждой фракции прописана столица, дипломатические отношения с соседями, войны, вассалы и т.д.
Отдельно составлю карту мятежных регионов, т.е. где будут "защиты" фракции-сепаратисты, ну и скорее всего сегодня смогу начать переносить города на карту провинций, т.е. заменять ванильные название городов на города для мода на момент старта игры. Основываться это будет на многих пунктах, таких как столица (если государство в один регион), ну а дальше значимость, влияние, размеры на тот момент, международное положение и прочее. Перетащиу это на карту и в теме опубликую.
Аветис, чуть позже я выложу карту с последними правками по фракциям и на этом все, переходим к контенту по юнитам и наполнению фракции+карты и архитектура, у Магистра получилось редактировать города и стены