Magister_equitum
Просто не выдавать стены городам и понерфить башни.
А гарнизон пусть будет большой.
Вообще я даже немного не понимаю возмущения, да и вопроса в целом насчет степняков в причерноморье. Эти народы жили строго в пределах степной зоны, воевали с оседлыми, вытесняли друг друга и доходили максимум до паннонии, т.к. там степи заканчиваются. Времена ВПН закончились, славяне ушли на юг, кочевники гоняют только друг друга от Волги и до Дуная, какие миграции? Как будто те же печенеги могли реально взять и мигрировать на Крит или в Альпы, серьезно? Степняки были намертво завязаны на степи и без них быстро деградировали, поэтому они должны намертво врастать в имеющийся степной регион (кочевники на старте, чтобы их оттуда было крайне сложно выбить и подчинить степной регион, отсюда в степных городах большой гарнизон) тогда как новые вторгающиеся орды должны будут уже сами найти себе место под солнцем - выбить других кочевников или уйти дальше. Ну и в качестве реализации вынужденной миграции изначально оседлыми кочевниками можно дать возможность сниматься в миграцию, если их город захвачен, то армия переходит в режим орды. Т.е. Сбили печенегов половцы с мест, только тогда те вынуждены покинуть родину и искать новые земли.
Кто что думает на этот счет?
Magister_equitum
Они нужны и даже обязательны. Вообще, чем больше таких фракций, тем лучше, так как именно они задают атмосферу феодализма.
Кстати, если сделать все с Империем, как я говорил, то можно особо со стороны всяких арабов не разваливать. Разве что чуть подтолкнуть.
Сами распадутся от влияния большого Империя.
Да, феодализм показать стоит, но чем больше фракций, тем больше будет клонов, а этого бы не хотелось (или очень долго прорабатывать на уникальность каждых арабов, чтобы не было 100% одинаковых). с другой, изначально дробить фракции на куски мы не будем, гораздо важнее будет зашить их территориально, как мятежников, чтобы они сами вырастали и начинали борьбу за место под солнцем. И тут у меня возникают вопросы по технической части: по какому принципу зашиваются мятежники по территориям и в каком количестве? Чтобы я ориентировочно мог по карте раскидать спящих мятежников.