В общем так, источник не ахти какой, но, в
To view the link Register уже не подчиняется ВРИ.
Т.к. население уходило в горы, а берега нередко заселялись арабами, то идем в угоду интересному геймплею на идею создание концепции создания мусульманских пиратов Запада и Востока. Соответственно, на Востоке ими будут Хавсиды с Крита, на Западе - Сицилийцы. Первые будут на Крите и Родосе, вторые на Сицилии, Сардинии.
По Корсике, мне бы конечно хотелось её тоже арабам отдать (для мощной пиратской базы), но та же
To view the link Register, что Корсика входила в состав маркграфства Тоскана.
Мне вообще интересно, что вы думаете на этот счет, создания двух фракций мусульманских пиратов (которые не так то далеко от реальности были), которые будут ориентирована на морскую войну против христиан? Неужели никому такая идея не интересна?

я уже и трейты придумал, и бонусы, и особенности фракции....
Лотарингия на 900 год отдельная фракция, которая в конце сего года была разбита коалицией претендента на престол от западных франков (моя ошибка, перепутал с восточными

), и которая была формально подчинена уже после 900 года Карлу Простоватому, но он оставил ей независимость, тогда как восточные франки активно пытались с помощью знати свалить прозападного короля, но не взлетело. В общем так, на старте Лотарингия самостоятельна, в хороших отношениях с западными франками и очень-очень плохих с восточными, чтобы война началась как можно вероятнее.
По Балканам: все таки отдайте Грецию Болгарии, их нужно усилить как можно больше - это пик противостояния ее и Византии, когда наибольшая часть Балкан принадлежала болгарам. Но т.к. регион контролирует Диррахий, то придется отдать его и, имхо, ничего страшного в этом нет, зато карта и границы весьма правдивы в целом на тот момент, видите:
Тут дело не в городе, а контроле над регионом и территорией
Так же Малатью отдаем Хамданидам, в ответ возвращаем восточный регион Аббасидам, чтобы Хамданиды не были так сильны.
Ну и для религиозной грызни предлагаю сделать последнюю правку: сделать еще один шиитский Табаристан ( с курдами и дейлемитами) взамен отрезать регион от Саффаридов, чтобы ослабить их. Иначе вряд ли с ними справятся Саманиды.
Венеция в Аквилее все таки? (вариант с Равенной не будет рассматриваться?), это один город тогда, Верона принадлежала землям Италии. Затем столица маркграфства Верона.
Ну и насчет Салерно: такого города вообще нет у нас, да и регион не подходит. Поэтому предлагаю отдать Регий (мысе сапога) той же Сицилии (арабы захватили его в 901 и контролировали очень долго.
С 901 года по 956 годы сицилийские мусульмане также контролировали город Реджо — столицу византийского герцогства Калабрия, расположенного на материковой стороне Мессинского пролива, хотя формально сам Сицилийский эмират в это время ещё не был провозглашён.
Ну а Корсику, т.к. она была владением Италии/папы можно сделать зависимой от кого то из них, или просто частью территории. Папу, не хотелось бы так одаривать кучей земель просто так.