edexyORO 18 November 2017, 19:23
Кредиты их труды не забудут, а как же иначе.
Само собой разумеется. Все моды, способствующие развитию Конкисты, будут отдельно и особо учтены в списке благодарностей.
Для азиатских линеек были использованы моды Genghis Khan TW и Огнем и Мечом(кавалерия Сефевидов). ОиМ легко найти, а вот тема, где я выкладывал ссылку на скачивание GKTW:
To view the link Register
Я совсем не стремлюсь к славе великого модмейкера, занимаюсь Конкистой совершенно в своё личное удовольствие, да и в реальной жизни всё отлично, поэтому нет никаких злобненьких комплексов, чтобы тешить их многозначительной таинственностью и дешевым пиаром за счёт юнитов, сделанных другими людьми
Вот я и пишу, что за всех конников в таких тяжких условиях будет своего рода интрига: либо ты грабишь богатые городища, либо тебе хана.
Сложно конкретно говорить о подобном без тестирования стратрежима, но в целом Вы правы. Сефевиды тоже "конная" фракция, но персидские города и земли в меру доходные, поэтому имеет смысл рассуждать именно о монголах - ближайшие китайские города действительно будут многолюдные и развитые, где можно рассчитывать на приличную военную добычу, но из-за негативной разницы в культуре(у Китая тоже запланирована своя особенная культура, как согласно реалиям, так и для сдерживания китайской экспансии) и религии возникнут сложности с удержанием захваченных поселений. Лично я бы начал с присоединения прочих кочевых регионов. Не качество, так количество провинций стабилизирует доходы.
Я недавно прочёл о том, что стрелы сложных луков восточных кочевников часто пробивали все доспехи, кроме шлема, ну солидного шлема. Был мягко говоря потрясён. Я правда не уверен насчёт панцырей рыцарского типа, но они то лишь у некоторых солдат были входу.
Пробивная способность восточных луков преувеличена. Мягко говоря) Не спорю, что кольчугу они прошивали, да кольчугу вообще сама по себе довольно уязвима, но вот различного рода стеганые и набивные самые дешевые доспехи держались против массированного обстрела просто великолепно. Если вернуться к Средневековью, можно, например, вспомнить битву при Арсуфе, в арабском описании которой говорится, что воины крестоносцев утыканы стрелами, словно ежи, но спокойно продолжают движение, будто не замечая обстрела.
Силой кочевой массы были тактические решения, а не качества отдельно взятого воина.
Наверное конные стрелки ещё смогут навести панику у врага, как не крути, а скорость перезарядки порой вещь ценная.
Конные стрелки монголов скорее рассчитывали не на панику, а устраивали провокации, чтобы смешать ряды противника и заманить под удар тяжелой конницы из засады.
И ещё кое что о конниках, тяжёлых как раз. Когда они приближаются, это не только крики всадников и шум копыт, часто это вдобавок и трепет земли... когда конница уже очень близко, то опора под ногами начинает дрожать ощутимым эхом от пяток до коленных чашечек, массивность табуна мягко говоря очущение не из приятных
От Средневековья переходим обратно к временам Конкисты, т.е. к началу 16 века, к моменту которого уже более 200 лет у европейцев коленки не дрожали) Швейцарцы, шотландцы, английская тактика глухой обороны длиннолучников+спешенных рыцарей, ландскнехты и бестрепетные блестящие испанские терции нивелировали военную исключительность тяжелой кавалерии (ещё в этот список иногда совают фламандцев, но кроме Куртре у подобных деятелей предьявить нечего).
Всё решают дисциплина, сплоченность и боевой дух.
а ведь стрелки не всегда защищены копейщиками, в такие моменты про стрельбу в упор лучше не зарекаться - они ж не суицидники, наверняка желали дожить до утра..
Стрелки как раз защищены пикинерами) Именно на этом базировалась тактика. Огнестрельщики действовали с опорой на пикинерские баталии, если мы говорим о 16 веке, которому посвящена эта тема.
Это если в целом. А по сути нужно разбирать каждый отдельный случай боевого столкновения со всеми прямыми и косвенными обстоятельствами.
Например, в битве при Павии ультратяжелые французские жандармы разогнали имперскую конницу, но остались без прикрытия своих пехотинцев, остановившись и застряв между лесом, рекой и ирригационными канавами, после чего аркебузиры при поддержке пикинеров окружили французов и перебили буквальным образом в упор, порой перед выстрелом просто упирая дуло аркебузы к вражескому панцирю. Некоторых всадников вообще стащили на землю и добили ножами.
Кстати, вспомнил ещё пару интересных эпизодов военной истории по теме:
- В 1521 г., когда французские жандармы держали переправу через реку Адду, отряд испанских аркебузиров отважно выдвинулся вперёд и с безопасного расстояния принялся безнаказанно отстреливать тяжелых всадников, находясь вне досягаемости вражеских арбалетчиков. В итоге испанцы подтянули прочую пехоту и заняли плацдарм на вражеском берегу.
- При Йеммингене (1568 г.) 1500 испанских аркебузиров и мушкетёров под руководством Хулиана Ромеро де Ибарролы быстрым и точным огнём остановили атаку 12 000(из них 2000 кавалерии) голландцев. Надо уточнить, что испанские стрелки действовали без поддержки из-за непонятных действий герцога Альбы, вовремя не отправившего подкрепления.
P.S. Примеры испанские, потому что обожаю моих любимых испанцев и первым делом их подвиги всплывают в памяти