Community Imperial: Football Manager - Сообщество Империал

Thanatis

Football Manager

все о лучшем футбольном менеджере
Theme created: 17 May 2017, 22:13 · Author: Thanatis
Views:
 54 348

Играете ли вы в Football Manager? 27 member(s) have cast votes
  1. Да | 7 votes / 26.92%

2. Нет | 8 votes / 30.77%

3. Планирую начать играть | 2 votes / 7.69%

4. Раньше играл, но сейчас нет времени | 5 votes / 19.23%

5. Раньше играл, но сейчас игра перестала быть интересной | 4 votes / 15.38%

• 46 Pages
  • « First
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • Last »
 1 
 Thanatis
  • Imp
Imperial

Date: 17 May 2017, 22:13

FOOTBALL MANAGER

Imp

Жанр: симуляторы / спорт
Разработчик: Sports Interactive
Издатель/дистрибьютор: SEGA
Игра является частью серии: Football Manager

Football Manager — серия компьютерных игр, симуляторов футбольного менеджмента. Первая игра серии была выпущена в 1992 году компанией Sports Interactive под названием Championship Manager, в последующем было выпущено ещё несколько частей. В 2004 году серия была возрождена разработчиками из Sports Interactive под названием «Football Manager». Эта игра стала первой, реализующей управление футбольной командой. Последний выпуск игры (на данный момент) — Football Manager 2017

Минимальная конфигурация:
ОС: Windows 7, 8, 8.1, 10 (64 или 32 bit)
Процессор: Intel Pentium 4, AMD Athlon 2.2GHz+
Память: 2 Гб
Видео: NVIDIA GeForce 8600M GT AMD, ATI Mobility Radeon HD 2400, Intel GMA X3100 256 Мб
DirectX 9.0c
HDD: 3 Гб свободного места

Рекомендуемая конфигурация:
ОС: Windows 7, 8, 8.1, 10 (64 или 32 bit)
Процессор: Intel Pentium 4, AMD Athlon 2.2GHz+
Память: 2 Гб
Видео: NVIDIA GeForce 8600M GT AMD, ATI Mobility Radeon HD 2400, Intel GMA X3100 256 Мб
DirectX 9.0c
HDD: 3 Гб свободного места

скриншоты:
Spoiler (expand)
     Thanatis
    • Imp
    Imperial

Date: 18 November 2025, 11:04

Solovei90
      • Imp
      Imperial

Date: 18 November 2025, 11:50

Пришла тут мысль интересная, может и до СИ когда-то дойдет.
      Было бы круто внедрить механику тренерских штабов. Ведь и в реальной жизни главные тренеры таскают за собой 3-5 человек, являющихся их штабом. Ассистент, тренер по физухе, тренер вратарей - как минимум.
      Дать при создании менеджера возможность сформировать штаб из 3-5 человек, которые по приходу тебя в клуб тоже приходят, автоматически. Естественно, соразмерно твоей репутации, чтобы условный Бергкамп не работал ассистентом у вчерашнего любителя.
      А то нанимаешь одних и тех же постоянно, из карьеры в карьеру. У меня это Бергкамп, Эббе Санд (тренеры атаки), Ван Бастен или Хельвег (ассистент), Брюннер (тренер вратарей). Уже лет 10 они со мной.
         Thanatis
        • Imp
        Imperial

Date: 18 November 2025, 12:34

Solovei90
        Кстати, отличная :006:
           Solovei90
          • Imp
          Imperial

Date: 19 November 2025, 08:44

Вадим, поболтаем о тактике? Расскажи о своей и своих задумках? Кто еще гоняет в FM - присоединяйтесь тоже :046:
          Уже много лет я пропогандирую один и тот же стиль игры, с одними и теми же схемами, ролями и задачами. Не потому что мне неохота заморачиваться и изобретать новое, а потому что этот стиль уже обкатан и я прекрасно знаю как им управлять по ходу игры (когда надо надавить или наоборот - сдержать соперника). Плюс уже наметан глаз на скиллы, где какие нужны. Как-то так все это выглядит, если вкратце:
          Общий стиль, расстановка и задачи.
          Контрпрессинг - наше все. Еще до того как я узнал что этот стиль - имба, я выбрал его. А когда обозначенных стилей не было - стремился к нему. При этом использую ряд противоречивых для этого стиля настроек, будь то средний (или даже низкий) блок и короткие передачи.
          Общая задумка - команда должна играть очень быстро, но коротко, без длинных передач в никуда. Рисковать в пасах имеют право только профильные для этого АПЦ/ПЦ, остальным - искать ближнего и двигаться-двигаться-двигаться. Прессинг начинается от атаки, три нападающих (АПЛ, ЦН и АПП) должны регулярно держать оборону соперника в тисках, быть назойливой мухой.
          Никаких бездумных дальних ударов на дурака, терпеть их не могу. Лучше закончить игру без голов, но в попытках вскрыть соперника. Чем пулять всю игру в надежде что залетит.
          В обороне только средний или низкий блок, чтобы мне не швыряли всю игру за спину. Да, это в сочетании с высоким прессингом дает нехилые разрывы в середине поля, но то головная боль центра полузащиты. Задача обороны - плотно опекать, не выдергиваться, держать позицию. При этом всегда ставлю жесткий отбор - не вырвем с мясом, так хоть напугаем. Хочу чтобы мы играли как Лидс начала нулевых - если меня обыграли, то я что-нибудь оторву.
          Вратарь.
          Никаких современных коротких розыгрышей, вратарей-гонял и прочей чепухи. Надежный кипер, как он играет ногами - неважно. Ключевые скиллы - реакция, игра руками, выбор позиции, игра на выходах. Роль - просто вратарь.
          Оборона.
          Всегда играю в 4 защитника в линию. Всегда, без исключений. Два центрзаща - просто центрзащи, без попыток выйти через пас, длинных разрезающих и прочего. Надежные, как скала. Кривоногие, как твоя соседка. Ключевые скиллы - рост, опека-отбор, выбор позиции, концентрация (самое ключевое), высота прыжка-игра головой, храбрость. У кого нет, тех тренирую на "Играет плотно с соперником".
          На краях - уже интереснее. Если в составе инсайды - то защитники с ролью "крайний атакующий". Если вингеры - то защитникам роль "фланговый защитник". Отличия в высоте подключений, их частоте и общем настрое. Ключевые скиллы - опека-отбор (особенно отбор, иначе будет на красных всегда), скорость, выбор позиции, навесы. Хорошо если умеет в дриблинг - значит будет подключаться эффективнее. Для позиции обязательны "Идет вперед при первой возможности".
          Полузащита.
          Кто всегда мастхэв при любой расстановке - так это опорник-собака. Роли "Чистый опорный полузащитник" (раньше)/ "Перехватывающий опорный полузащитник" (FM26). Без паса, отдает только ближнему. Зато сильный, страшный, отрывающий ноги бульдог. Если при этом высокий и играет головой - совсем хорошо.
          Ключевые скиллы - опека-отбор, работоспособность, сила.
          В паре с таким бульдогом играет бокс-ту-бокс - рабочая лошадка и ключевой игрок для выхода из обороны. Этот парень должен уметь все - и отбирать, и прессинговать, и быть везде, и пасовать, и бить. Из разряда "отнял мяч и через 5 секунд замкнул прострел в штрафной". Если пас прокачан - еще и длинными передачами разгоняет контратаки.
          Ключевой скилл - работоспособность. Остальное (пас, завершение атаки, дриблинг, опека-отбор) должно быть не ниже среднего (11-12) уровня.
          Плеймейкер. В зависимости от конкретного игрока он либо оттянутый и играет центрального полузащитника, либо атакующий и играет выше. Разрезает оборону соперника, нестандартно мыслит, обыгрывает и бьет. В идеале - исполняет стандарты. "Отдает пас вразрез" - обязательный навык.
          Ключевой скилл - пас. Если к нему есть хороший удар (скиллы дальние удары, завершение атаки и техника) - то роль "Атакующий полузащитник". Это статика, без дриблинга. Если есть дриблинг - роль превращается в "Выдвинутый плеймейкер", этот еще и обыграть может. Если "Импровизация" не ниже 16 - даю роль "Свободный художник", он же "Треквартиста". Дай такому игроку свободу и он тебе решит исход игры.
          Атака.
          Два вингера, причем всегда роли у них одинаковые. До года 2018го играл исключительно "Крайними полузащитниками", то есть фланг и рабочая нога одинаковы. С развитием футбола и все большей сложностью найти таких игроков стал поглядывать на инсайдов, хоть и не люблю эти смещения в середину. Но все сложнее найти левшу на левый, а не правый фланг.
          При этом, если уж инсайды - то возрастает нагрузка на фланговых защитников (им закрывать всю бровку в атаке и успевать возвращаться назад). Плюс обязательно, если есть инсайды, смотреть чтобы они не мешали друг другу с бокс-ту-боксом и особенно - с плеймейкером.
          Но классически конечно да - лучше левоногий на левом фланге, без смещений и с подачами. Кстати да - подачи исключительно "Хлесткие" или "Низкие".
          Ключевые скиллы - дриблинг, техника, скорость. Если классика - то навесы. Если инсайд - то завершение атаки, удары, импровизация.
          Страйкер у меня один - и тут всегда дилемма. Всегда должно быть Завершение атаки, это прям мастхэв. Если его нет - до свидания. В идеале еще и Принятие решений, Концентрация, Первое касание - это залог забитых голов.
          Если умеет играть головой, умеет в пас - то роль Чистый форвард (ранее, сейчас - Выдвинутый форвард). Если скорость высокая - то Скоростной форвард (сейчас - Голеадор). Таргетменов не использую, только в паре с кем-то (об этом - ниже). Пристальнее всех смотрю именно за нападающим (наверное, потому что в реальной жизни сам его играю) - тасую роли, пробую, ищу эффективные варианты.
          Тактика реагирования.
          Если нужно удержать счет или наоборот - отыграться, меняю схему. Роли меняю неохотно, не хочу путать ребят.
          Если удержание - то насыщаю центр поля, жертвуя плеймейкером (при достаточных скиллах его условно может заменить бокс-ту-бокс, разгоняя контратаки длинными передачами). Выпускаю дополнительную собаку в середину поля.
          Если надо надавить - однозначно двигаю крайних защитников еще выше. Если над ними вингеры - перевожу их в нападение, сдвигая уже и раздавая им роль "Скоростной нападающий" (скорость-то есть). Если инсайды - двигаю аналогично. Могу заменить на профильных девяток. Если в составе есть забивающая высокая дубина - выпускаю и его, ставлю Таргетменом и замыкаю все навесы на нем. Настрой сдвигаю на "Атакующий".
          Да, настрой по умолчанию всегда "Наступательный", даже на выезде у фаворита. Меняется по ходу матча, исходя из ситуации.
          Стандарты.
          Испокон веков настраивал их сам. В новой части доверился Тренеру по стандартам - получил авоську в свои ворота, сам же не создал ничего. Снял с тренераэту обязанность, пусть экспериментирует на молодежках, в основе я все настрою сам.
          В обороне - персоналка (да, я динозавр как Юрий Палыч), обе штанги прикрыты фланговыми защитниками, центральные держат высоких у соперника. У линии штрафной бокс-ту-бокс - в случае потери убедит или пульнет дальнюю передачу. В центре поля скоростные техничные крайки, убегут.
          В атаке - обязательные подключения центральных защитников, все внимание и все навесы им. Один на дальнюю, второй на ближнюю штанги. У штрафной - пару человек на подборе, сзади - дав фланговых защитника на подстраховке, остальные просто "Идут вперед". Иногда ставлю центрфорварду задачу "Опекать вратаря", чтобы отскоки караулил и мешал играть на выходе.
          Подачи - на дальнюю или ближние штанги, тут сморю по эффективности. От части в часть она скачет - где -то рулят подачи на ближнюю (как в свежей части), где-то на дальнюю.

Вкратце - как-то так играю. Это очень обобщенно и, конечно, меняется исходя из состава и задач на матч. Но каркас - именно такой, уже много лет.
             Thanatis
            • Imp
            Imperial

Date: 19 November 2025, 10:07

Solovei90
            Ну я тоже в основном по одной схеме играю уже много лет - 4-3-3 ОП Широко. Мне эта расстановка нравится возможностью играть краями (с использованием инсайда и крайнего полузащитника (или даже крайнего форварда)) с хлесткими или низкими навесами (т.к. стараюсь не пользоваться услугами таргетменов и столбов). Плюс в центре есть треугольник, который как правило, держит центр в обороне и хорошо разгоняет атаки в целом. В этой схеме важную роль играют крайние защитники (у меня в карьере "Путь 4" за 2/3 сезона правый крайний защитник в Спартаке - Натан уже дал 12 голевых передач (лидер Лиги по ГП)). Всегда играю в контрпрессинг. В обороне редко когда использую низкий блок (только, если я откровенный аутсайдер), а так только средний и высокий. Но с другой стороны все мои карьеры это практически один Спартак, который при грамотном управлении доминирует в РПЛ со своим составом в любом ФМ. Вот сейчас за Спартак Трнаву, видимо, придётся прибегать и к низкому блоку в еврокубках (в Лиге то, уверен, с его составом будет такая же доминация).

Ухожу на работу. Позже продолжу :046:
               Solovei90
              • Imp
              Imperial

Date: 19 November 2025, 10:43

Thanatis 19 November 2025, 10:07

Solovei90
              Ну я тоже в основном по одной схеме играю уже много лет - 4-3-3 ОП Широко. Мне эта расстановка нравится возможностью играть краями (с использованием инсайда и крайнего полузащитника (или даже крайнего форварда)) с хлесткими или низкими навесами (т.к. стараюсь не пользоваться услугами таргетменов и столбов). Плюс в центре есть треугольник, который как правило, держит центр в обороне и хорошо разгоняет атаки в целом. В этой схеме важную роль играю крайние защитники (у меня в карьере "Путь 4" за 2/3 сезона правый крайний защитник в Спартаке - Натан уже дал 12 голевых передач (лидер Лиги по ГП)). Всегда играю в контрпрессинг. В обороне редко когда использую низкий блок (только, если я откровенны аутсайдер), а так только средний и высокий. Но с другой стороны все мои карьеры это практически один Спартак, который при грамотном управлении доминирует в РПЛ со своим составом в любом ФМ. Вот сейчас за Спартак Трнаву, видимо, придётся прибегать и к низкому блоку в еврокубках (в Лиге то, уверен, с его составом будет такая же доминация).

Ухожу на работу. Позже продолжу :046:

Буду ждать)
              А так схема плюс-минус похожа на мою.
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Date: 20 November 2025, 17:17

Valente
                  • Imp
                  Imperial

Date: 20 November 2025, 17:43

если тренер, а не комментатор, то камера с бровки должна быть
                     Thanatis
                    • Imp
                    Imperial

Date: 25 November 2025, 16:50

Thanatis
                      • Imp
                      Imperial

Date: 04 December 2025, 14:46

• 46 Pages
                        • « First
                        • 39
                        • 40
                        • 41
                        • 42
                        • 43
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialМир Спорта Мир Спорта Мир Футбола Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:41 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite x