Lavr
Lavr 12 Сен 2010 14:13
Во избежание дальнейшего обмена понтами предлагаю вам простое решение - предоставить цифры стоимости (как никак первым тезис о дешевых гусарских конях выдвинули вы).
Поскольку я не читаю по-французски, то, извините, буду оперировать цифрами по русской армии. Однако не думаю, что в России соотношение закупочных цен на строевых лошадей было исключением из общего правила.
Драгуны и гусары появились в России при Петре Первом. Тогда драгуская лошадь должна была закупаться в 20 руб., а гусарская - в 18 руб.
В 1755 году, при царице Елисавет, закупочные цены на драгунских коней были повышены до 30 руб., а на гусарские ценник остался прежним.
В регламенте 1763 года драгуны были низведены до положения гарнизонных войск и их место в строю заступили карабинеры. Поэтому перескурант закупочных цен стал таким:
- кирасирская лошадь - 60 руб.
- карабинерская лошадь - 30 руб.
- драгунская лошадь - 20 руб.
- гусарская лошадь - 18 руб.
- обозная лошадь - 10-12 руб.
При императоре Павле Первом драгуны вновь стали боевой кавалерией, а закупочные цены были серьёзно подняты:
- кирасирская лошадь - 120 руб.
- драгунская лошадь - 60-80 руб.
- гусарская лошадь - 30-50 руб.
Эти цены просуществовали до 1833 года и были ещё раз изменены Николаем Первым.
Так, что последний список цен относится и к периоду войны 1812 года.
Все же вместе, эти списки показывают, что военное руководство (в отличие от романтических писателей и кинорежиссёров) никогда не считало гусар элитой армейской кавалерии. (сведения из кн. А.Бегуновой "Сабли остры, кони быстры" М. 1992)
Другое дело - офицерские кони. Кавалерист-девица, улан, Дурова имела под седлом чистокровного жеребца по кличке Алкид. Конь видать был такой ценности, что однажды офицер Дурова бросила свою команду фуражиров, отправившись на поиски этого пропавшего коня. Фуражиры угодили в плен к французам, но офицеру Дуровой было не до печали - её Алкид таки нашёлся!
У графа Льва Толстого в "Войне и Мире" мы узнаём, что Николенька Ростов купил у Телянина себе лошадь за 700 руб. И, хотя, Ростов подозревает, что переплатил за неё по крайней мере вдвое, всё же офицерский конь и за 350 руб. тоже впечатляет. Но - офицерские кони - это не правило и не основа кавалерии. Примером они служить не могут, даже если уланский офицер Дурова гарцует на коне большей ценности, чем у кавалергарда.
Поэтому, ещё раз повторю - растыркивать свою решающую и весьма дорогостоющую силу в виде тяжелой кавалерии по фуражировкам - неразумно.
Опять понты? Комрад, вы все таки прокомментируйте - считаете атаку пехоты кавалерией без взаимодействия с другими войсками сильно продуманным действием?
Я считаю весьма и весьма продуманным и правильным активные действия авангарда всегда, невзирая на конкретно сложившиеся обстоятельства. Именно это справедливо требовал от авангарда Наполеон и именно это обеспечивал во главе авангарда Мюрат. А, поскольку общее правило важнее частного, то даже конкретные неудачи не меняют того факта, что Мюрат в целом действовал
как и полагается действовать авангарду. Т.е. действовал правильно.
С удовольствием укажу на вашу логическую ошибку. Вы считаете, что если коалиция победила, значит она автоматически устойчива. Как показывает история, это далеко не так. Я думаю, вы сами найдете 5-10 примеров, подтверждающих обратное.
Военная коалиция складывается для войны. Если это не так, то речь будет уже не о коалиции, а военно-политическом союзе. И, поскольку военная коалиция складывается для войны, т.е. для устранения военными средствами политического противника. То, с успешным выполнением этой задачи, военная коалиция исчерпывает себя и более не нужна. Засим она и распадается. Поэтому, если речь идёт именно о военной коалиции, а не о военно-политическом союзе, то устойчивость этой коалиции определяется именно в ходе войны, а не после неё. Просто необходимо определиться с правильным применением терминов, чтобы избежать путаницы. Скажем альянс СССР, Британии и США против Германии был именно Антигитлеровской коалицией. После устранения гитлеровского режима уже ничего не удерживало участников коалиции (которые правда простому человеку втюхивали термин "союзники, сражающиеся за свободу") и она начала распадаться сразу после Второй мировой войны. А, вот Варшавский договор, или НАТО - не коалиции, а военно-политические союзы с широкими общими целями, поэтому и существовали (существуют) в разных периодах истории - как в войне, так и без войны.
О Швеции - как-нибудь в другой раз, если не возражаете - пока времени маловато.