Community Imperial: Англы, буры и зулусы - Сообщество Империал

Dry

Англы, буры и зулусы

Кто был ху?
Theme created: 06 August 2009, 17:46 · Author: Dry
Views:
 55 849

• 25 Pages
  • « First
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Last »
 obergefreiter
  • Imp
Imperial

Date: 31 October 2013, 00:53

Сицилиец

Ээээ.... Простите "унтер-офицер"

*зевая*

Вот интересно, когда же закончатся наезды на мой nickname?

Сицилиец

это Вы тут про суды начали щеки надувать.

Надувание щек в моей реплике можно увидеть только в кривом зеркале.

Сицилиец

Смешной Вы. В Ледисмите вообще то был противник с полной свободой действий и по смертности от болезней это к комменданту. Причем тут буры? Теплое с мягким сравниваем?

Разжую. В лагерях скученно на небольшой территории находились буры. В Ледисмите -- англичане. За санитарию в обоих случаях несли ответственность англичане. Из приведенных цифирек явно следует, что смертность "своих" у английских комендантов была не ниже, чем "чужих". Что в этом случае можно сказать относительно предположения о каком-то специальном страшном геноциде?

Сицилиец

Сурово.

Экий Вы нежный.

Сицилиец

Какой вопрос то?

*зевнув*

Не знаю. Вам виднее, какой. Вы же к моим постам прикапываться стали, договорившись аж до модераторских правок...
     Сицилиец
    • Imp
    Imperial

Date: 21 February 2014, 19:20

Qebedo

Если буерам так нравилось прежнее гос-во, то почему в рядах защитников Капской колонии во время высадки англичан ими и не пахло?

Qebedo

В 1806 году у Бланкенбурга губернатор Янсенс собрал 2000 человек, из них 240 французских моряков, в число которых вошли и солдаты-готтентоты. Где были тогда "мужественные и уникальные" сыны вельда?

Я прошу прощения ну не получилось вставить ссылку. Надеюсь не нарушаю правила форума.
    Захват Капской коллонии 1795 г.
    Spoiler (expand)

Вторая атака 1806 г.
    Spoiler (expand)

Есть и французы у Янссена и готтенготы и бюргеры и прочие. Замечаем кого хотим что ли?
       Schneider
      • Imp
      Imperial

Date: 22 October 2014, 12:12

Сицилиец
      Спасибо за пиар.
      По первой статье могу сказать только, что по "вновь открывшимся обстоятельствам", боёв ни у залива Калк, ни при Муйзенберге особо не было. У залива Калк у обороняющихся был пикет в укреплении - редуте с одной пушкой - который англичане отогнали, бомбардировав с линейного корабля "Америка". При Муйзенберге численность оборонявшегося отряда была поменьше, 670 человек, и особой эпической схватки тоже не произошло: англичане бомбардировали, буры, швейцарцы и ктотамещё сбежали - пьяные англичане заняли лагерь. Потери по 6-8 человек.
      Остальное по тексту всё верно.
         Сицилиец
        • Imp
        Imperial

Date: 23 October 2014, 12:15

Schneider

Спасибо за пиар.
        Да пожалуйста.

Schneider

"вновь открывшимся обстоятельствам"
        Обстоятельства эти на каком языке можно прочитать?
           Schneider
          • Imp
          Imperial

Date: 23 October 2014, 12:51

Угу.
          А почитать можно на англицком. Даже через гугль.

To view the link Register

Или в книжке "Швейцарцы на мысле Доброй Надежды".
          В другой книжке (История и этнография Африки к югу от Замбези) по поводу действа сказано следующее (перевод мой):

Наутро 7 августа в лагере при Муйзенберге было две сотни человек национального батальона, 120 артиллеристов, две сотни бюргерской кавалерии и 150 пандур (видимо, имеются в виду готтентоты из койсанского полка). Кроме того, имелся ещё небольшой наблюдательный пост в Калк-бей. В час пополудни прибыло ещё до сотни бюргеров на лошадях.

Далее бритты бомбят берег, высаживают десант - 2-й батальн 78-го, морпехов и моряков (всего 1600), бомбят лагерь, строят десант в колонну и занимают лагерь .
          Национальный батальон де Лилля отходит на Сандфлай, рота из этого батальона капитана Варнека вместе с ротой артиллеристов лейтенанта Марнитца, прикрывавшая отход - к Стеенбергу. Потери англичан: 3 убитых, 5 раненых. Буров - 6 убитых (?).

На следующий день попытались контратаковать при подджержке артиллерии с целью выбить англичан из лагеря - но всё ограничилось короткой стычкой.

Количественные значения, конечно, отличаются от тех, что приведены в статье (где данные взяты из книжки про швейцарцев), но общая суть одна и та же.
          Исходные расписания (где общая численность гарнизона 1268 человек) делались, если меня память не подводит, коллегой, он переводит с африкаанс и общается с африканерами.
             Сицилиец
            • Imp
            Imperial

Date: 24 October 2014, 18:25

Schneider, скажите есть информация по стрелковому оружию буров и артиллерии во время первой англо-бурской войны? Известно, что в войне 1899-1902 г. буры были главными рекламодателями продукции фирмы "Маузер" из которой они очень эффективно отстреливали британскую сволоту.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Добавлю-не британского производства.
               Schneider
              • Imp
              Imperial

Date: 25 October 2014, 06:35

Трудно сказать. Основное стрелковое оружие буров перед войной даже не винтовка Маузера образца 1893-1896 годов и не карабин Маузера образца 1896 года, а старые английские Генри-Мартини образца 1871 года, которые старались по максимум заменить, но так и не заменили. Потом вообще (за дефицитом патронов) перешли на английские Ли-Метфорды и Ли-Энфилды.
              Оные же (Генри-Мартини) использовались, по-видимому, и в Первой англо-бурской войне 1880-1881 годов. Но это английское оружие, а вы спросили про "помимо".
              Собственно голландский вариант - старые "роёры", дульнозарядные винтовки с шестигранным нарезом ствола калибром более 12 мм., однако они были очень дорогие, сложные в производстве и эскплуатации и имелись не у всех. Другой вариант - очень длинные (порой в рост человека) "спартхаады", они гладкоствольные и использовались ещё в войнах первой волны Великого Трека.
              По пушкам: имелся так называемый Артиллерийский корпус Оренжевого Свободного государства (Oranje Vrijstaat Artillerie Corps (OVSAC)). Формально создали в 1854 году, но до 1880 года у него вид гусарщины (собирались по необходимости) и только с 1880 года регулярная основа. Командир - капитан Альбрехт, прусский артиллерийский офицер из 4-го гвардейского артиллерийского полка, поступивший на южноафриканскую службу.
              Непосредственно в рассматриваемый период имел на вооружении 14 полевых пушек L27 производства Круппа, калибра 75 мм. Но это Оранж; насколько он принимал участие в войне - хз.
              Трансваальская "Государсвтенная артиллерия" была создана в конце 1880-х.
                 Сицилиец
                • Imp
                Imperial

Date: 28 June 2015, 15:51

Прочитал только вчера.
                Роберт Луис Стивенсон

В защиту независимости буров

Я принадлежал к джингоистам, когда джингоизм был уместен, и, признаюсь, еще и посейчас во многом разделяю их взгляды. Но, надеюсь, вы согласитесь, сэр, что можно быть джингоистом и однако же оставаться человеком; можно исповедовать джингоизм, ибо он отвечает вашему представлению, быть может, и неверному, о величии и обязанностях вашей родины и о грозящих ей опасностях, а вовсе не от низменной страсти к приобретательству, не от дешевой любви к барабанному бою и марширующим войскам. Можно даже любить все это и однако же оставаться честным. Но, бывает, так складываются обстоятельства, приходит такой час, когда человек радуется, что еще недавно придерживался определенных мнений, ибо это дает ему право и основание теперь от них отказаться. Я не стыдился быть соотечественником джингоистов, но я начинаю стыдиться своего родства с теми, кто сегодня сражается — вернее сказать, кто сегодня посылает храбрецов сражаться — в этой недостойной Трансваальской войне. Оправдывать сию перемену мнений и трудно и нет надобности. У всех нас чувство справедливости просыпается с запозданием, и пробуждает его обыкновенно какое-либо случайное обстоятельство. Человек мог в прошлом ошибаться или быть правым, но его нынешние взгляды становятся только весомее, оттого что в корне противоречат тем, которых он придерживался прежде. Так вот, сэр, сегодня у меня, как, без сомнения, и у всех самых благородных и разумных моих соотечественников, кровь буквально закипает в жилах из-за этой безнравственной затеи. Не нам судить, способны буры к самоуправлению или не способны: в последнее время мы достаточно ясно показали Европе, что и наша нация отнюдь не самая гармоническая на свете. То, что мы никогда уже не увидим ни самого Колли, ни его храбрых солдат, то, что нас побил и побил в честном бою маленький, но стойкий народ, это, на мой взгляд, доводы в пользу не продолжения войны, но безотлагательного и благородного отказа ее продолжать. Мы не правы сейчас — или же все, что мы провозглашаем, — ложь; мы пролили кровь, лишились славы и, боюсь, чести тоже. Но если у нас сохранилась хотя малая толика чести и рыцарства, единственно благородным и рыцарским поступком сильнейшего было бы примириться со своим поражением и пусть с запозданием, но все же отдать должное слабейшему, с которым мы обошлись дурно и от которого получили столь сокрушительный отпор. Еще один Маджуба-хилл, еще одно поражение — и мы, я слышал, начнем переговоры; но ждать этого, быть может, придется долго, а тем временем погибнет множество наших несчастных солдат, и среди них множество истинных патриотов. Как знать, быть может, настанет такой час в истории Англии, — так как история эта еще не завершилась, — когда ей придется испытать гнет какого-либо могущественного соседа; и хотя я не могу сказать, есть ли бог на небесах, я знаю, есть справедливость в цепи событий, которая еще заставит Англию за каждую каплю крови, взысканную ныне с Трансвааля, заплатить ведрами крови лучших из лучших. Словно есть на свете престиж, сэр, который сравнился бы с престижем того, кто справедлив; или великодушие, которое сравнилось бы с великодушным признанием и искуплением своей неправоты; словно бы в наше тревожное время у государства со столь славным (?) и мужественным прошлым может быть иной выход, нежели вложить в ножны меч отмщения и обнажить голову перед народом, на долю которого выпало, быть может, немало испытаний, но который, несмотря ни на что, нам не удалось ожесточить.
                   Doctor Pestilentis
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 November 2015, 13:17

Ребята, кто-нибудь из вас знает книги (хоть на русском, хоть на английском), посвящённых изучению буров: культура, государственный строй, законы и т.п.? Буду благодарна любой помощи.
                     Сицилиец
                    • Imp
                    Imperial

Date: 05 June 2016, 17:08

Короткометражка о первой англо бурской войне.
                      • 25 Pages
                      • « First
                      • 20
                      • 21
                      • 22
                      • 23
                      • 24
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:05 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite